Земля. Хроники Жизни.
Главная | Прогулки в Квантовом Мире - Страница 95 - Форум | Регистрация | Вход
 
Пятница, 26.04.2019, 13:32
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Прогулки в Квантовом Мире
kvanticДата: Пятница, 21.12.2018, 11:53 | Сообщение # 1411
Группа: Проверенные
Сообщений: 10701
Репутация: off
AllerV, да понятно, что сознание.
Но, это не объясняет "Отложенный эксперимент". Я выше давала.
Поздравляю, ты попал...будешь теперь размышлять еще и об этом... flower
Единственное с моей точки более-менее внятное объяснение, что мы тени другого мира, выше по мерности и , в свою очередь, отбрасываем свою тень, и она выступает как мир меньшей мерности и так далее.
Только что изначально "освещает" все эти миры, чтобы они давали тени?
Что источник?
А , если принять, что каждый мир еще и способен делиться на бесконечное множество реальностей...
Представить невозможно.
Можно зайти в тему "Фракталы" и просто полюбоваться на картинки.
smile
LefailДата: Пятница, 21.12.2018, 19:01 | Сообщение # 1412
Группа: Проверенные
Сообщений: 896
Репутация: off
AstraVert, Как учёные могут придумать и наблюдать то,что не видно даже?
Было уже,для тех кто не видел или пропустил как и я.Тут есть и как ученые могут.... wink
https://youtu.be/SnQkTfSpfOU
malipasДата: Пятница, 21.12.2018, 20:21 | Сообщение # 1413
Группа: Проверенные
Сообщений: 6077
Репутация: off
Цитата AllerV ()
Где начало? Сознание позволяет наблюдать реальность и самого себя? Но в какой момент наблюдатель стал себя наблюдать?


попалось забавное...

...Откажитесь от мысли, что есть мир и есть Б-г. Это глупее, чем думать, что есть история и есть рассказчик. В конечном итоге мир и Б-г суть одно. Есть только рассказчик, выражающий себя в своей истории. Есть только Непознаваемое, выражающее Себя в виде мира.

может это 1 (один) Электрон?
AstraVertДата: Пятница, 21.12.2018, 20:53 | Сообщение # 1414
Группа: Проверенные
Сообщений: 4674
Репутация: off
Сумасшедший дом
kvanticДата: Пятница, 21.12.2018, 21:38 | Сообщение # 1415
Группа: Проверенные
Сообщений: 10701
Репутация: off
malipas, в том-то и дело, что не получается один электрон никак.
А рассказчик, выражающий себя в своей истории, изящно, тонко и трансцендентально....к сожалению, но тем не менее. smile
kvanticДата: Воскресенье, 23.12.2018, 18:18 | Сообщение # 1416
Группа: Проверенные
Сообщений: 10701
Репутация: off
В США видят угрозу в квантовых вычислениях и ИИ



Несколько агентств из американского разведывательного сообщества дополнили перечень потенциальных угроз для национальной безопасности. Помимо терроризма, ядерного оружия и климатических перемен в нём оказались искусственный интеллект и квантовые вычисления.

Очень сильно тревожат разведчиков-экспертов агностические технологии. Это беспилотные и автономные системы, а также шифрование. На первом же месте оказались все же квантовые вычисления и ИИ. Как полагают в правительстве США, они помогут потенциальному противнику в получении расширенного доступа к ИИ в области военных технологий и производства. С квантовыми же вычислениями он разработает безопасные коммуникации, абсолютно защищённые от вмешательства спецслужб США.

Кроме того, в перечне оказались информационные операции, использующие искусственный интеллект, анализ данных и социальные медиа, чтобы подрывать деятельность США и их союзников.
kvanticДата: Воскресенье, 23.12.2018, 22:03 | Сообщение # 1417
Группа: Проверенные
Сообщений: 10701
Репутация: off
Бозон Хиггса: одно из самых важных открытий в науке

Почти каждый из нас слышал словосочетание «бозон Хиггса», но в чем настоящая ценность открытия этой частицы, понятно немногим. Попробуем разобраться, почему этот бозон так важен для науки.

В июле 2012 года ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, объявили о своем триумфе. Физики, наконец, разрешили проблему, над которой бились более 40 лет. Пока все остальные пожимали друг другу руки, один мужчина почтенного возраста расплакался: им был Питер Хиггс. Его предсказание новой фундаментальной частицы — необходимой части семьи фундаментальных частиц в Стандартной модели физики частиц — подтвердилось.

Открытие бозона Хиггса ждали с особым нетерпением. Его даже прозвали «частицей Бога». Почему же это открытие было таким важным? Попробуем разобраться.
[b]
Начнем с «простого»

Благодаря квантовой физике науке известно, что пространство не пустое. Помимо обычных веществ — вроде протонов, электронов и нейтронов, из которых состоят строительные блоки всей материи, — Вселенная наполнена квантовыми полями и кишит появляющимися и исчезающими элементарными частицами. Физика частиц — наука обо всех субатомных частицах и взаимодействующих с ними силах.




Стандартная модель физики элементарных частиц / © Wikipedia

Субатомные частицы крайне сложно наблюдать из-за их размера.
Они меньше атома и длины волны видимого света.
Единственный доступный нам способ зарегистрировать их и наблюдать их поведение — это столкнуть атомные ядра, состоящие из частиц, друг с другом на невероятных скоростях (близких к скорости света).
Это производит большие количества экзотических частиц, которые создаются только на высоких энергиях. Физики считают, что эти столкновения напоминают условия, при которых развивалась Вселенная сразу после Большого взрыва.
Одна из самых полных моделей, максимально приблизившихся к тому, чтобы разработать «теорию всего», — Стандартная модель физики элементарных частиц, описывающая взаимодействие частиц и сил. В стандартную модель также входит три из четырех фундаментальных сил природы на субатомном масштабе.

Фундаментальные силы природы — это:

1. Сильное взаимодействие, отвечающее за связь между кварками в адронах и притяжение между протонами и нейтронами в атомных ядрах;
2. Слабое взаимодействие, отвечающее за радиоактивный распад и взаимодействия нейтрино;
3. Электромагнитное взаимодействие, отвечающее за формирование атомов и их свойства;
4. Гравитационное взаимодействие, отвечающее за взаимное притяжение вещества.


И тут в игру вступает бозон Хиггса. Не известно, почему у определенных частиц есть масса, так как принято считать, что все переносящие взаимодействия частицы массой обладать не должны.
Тем не менее, как выяснилось, частицы, переносящие слабое взаимодействие, обладают массой. Но почему у частицы, которая должна быть безмассовой, масса имеется?


Частица, которая объяснит почти все


Бозон Хиггса мог бы помочь объяснить, каким образом эти частицы получают свою массу. В 1960-х Питер Хиггс — тот самый физик, в честь которого назвали неуловимую частицу, и который в 2013 году был удостоен Нобелевской премии по физике — разработал теорию, объясняющую, как частицы, переносящие электромагнитное или слабое взаимодействие, могли получить разные массы в процессе постепенного остывания Вселенной. Его предположение заключалось в том, что частицы вроде протонов, нейтронов и кварков получают массу через взаимодействие с невидимым электромагнитным полем, известным как поле Хиггса (или хиггсовское поле). Некоторые частицы способны проходить через это поле, не получая массы, в то время как другие «вязнут» в нем и накапливают ее. Если это так, то «невидимое» поле должно иметь связанную с ним частицу — бозон Хиггса, — которая контролирует взаимодействия с другими частицами и хиггсовским полем, изменяя при помощи него виртуальные частицы Хиггса.

Так как бозон Хиггса быстро распадается на более стабильные частицы, его сложнее наблюдать, чем другие субатомные частицы, производимые в процессе столкновений в ускорителях. Считается, что до распада он существует всего одну септиллионную секунды, что серьезно осложняет работу по его обнаружению среди триллионов столкновений.


Когда в 2012 году ученые объявили об обнаружении бозона Хиггса, они сообщили, что наблюдали новый бозон массой 125,3 ГэВ +/- 0,6 на 4,9 сигмы («золотой стандарт» научных открытий). Это означало, что бозон Хиггса был подтвержден с точностью до 99,99997% в диапазоне масс 125 ГэВ. Однако крайне редко что-либо связанное с физикой бывает настолько ясным и точным.

Божественная заминка

Спустя несколько месяцев после объявления об открытии физики сообщили о неожиданной находке. Бозон, который они наблюдали в ЦЕРН, похоже, распадался двумя разными способами. В одном из сценариев частица массой 126,6 ГэВ распадалась на два фотона. В другом случае частица массой 123,5 ГэВ распадалась на четыре лептона. Некоторые посчитали, что это две разные частицы Хиггса. Другие же решили, что это статистическое совпадение, так как разница между частицами слишком незначительна.

Событие, зарегистрированное в 2012 году Компактным мюонным соленоидом (CMS) на Большом адронном коллайдере в протон-протонных столкновениях на 8 ТэВ энергии центра масс. В этом событии образовалась пара Z-бозонов, один из которых распался на пару электронов (зеленые линии и зеленые башенки), тогда как второй Z-бозон распался на пару мюонов (красные линии). Совместная масса двух электронов и двух мюонов была близка к 126 ГэВ. Это означает, что была получена частица массой 126 ГэВ, распавшаяся на два Z-бозона в точности с ожиданиями в случае, если наблюдаемая частица является бозоном Хиггса



Событие, зарегистрированное в 2012 году Компактным мюонным соленоидом (CMS) на Большом адронном коллайдере в протон-протонных столкновениях на 8 ТэВ энергии центра масс. В этом событии образовалась пара Z-бозонов, один из которых распался на пару электронов (зеленые линии и зеленые башенки), тогда как второй Z-бозон распался на пару мюонов (красные линии). Совместная масса двух электронов и двух мюонов была близка к 126 ГэВ. Это означает, что была получена частица массой 126 ГэВ, распавшаяся на два Z-бозона в точности с ожиданиями в случае, если наблюдаемая частица является бозоном Хиггса /

Вакуум нестабилен

Итак, почему масса частицы имеет значение? Оказывается, передача такой большой массы бозоном Хиггса указывает на то, что вакуум Вселенной может быть нестабилен по своей природе, существуя в постоянном «метастабильном» состоянии. Многие физики обсуждали вероятность того, что Вселенная долгое время колеблется на грани стабильности. В частности, физики Фрэнк Вильчек и Майкл Тернер, опубликовавшие в 1982 году статью в журнале Nature, предположили неутешительный сценарий: где-нибудь во Вселенной без какого-либо предупреждения может зародиться пузырь истинного вакуума, который будет передвигаться через пространство на скорости света, но прежде чем мы осознаем, что происходит, наши фотоны распадутся.

Как бы то ни было, открытие бозона Хиггса положило начало новым исследованиям и иному пониманию реальности. Ученые надеются, что это открытие приведет к разработке симметричной или даже суперсимметричной теории, которая расширит Стандартную модель и закроет присутствующие в ней дыры. Это, в свою очередь, поможет выяснить, что же такое темная материя — поле, которое, похоже, более неуловимо, чем поле Хиггса.




Фейнмановская диаграмма, описывающая один из важнейших способов произведения бозона Хиггса и его последующего распада в Большом адронном колайдере. Два сталкивающисхся протона испускают по W-бозону. Затем, W-бозоны сталкиваются и производят бозон Хиггса, который далее распадается на два Z-бозона, которые в свою очередь распадаются на электрон и позитрон либо на мюон и антимюон / © Encyclopædia Britannica, Inc.[/b]


Что дальше?


Открытие бозона Хиггса можно смело назвать одним из самых важных открытий в нашей недолгой истории. Когда-то давно любознательность наших предков вывела их из Африки и побудила исследовать мир. Сегодня мы знаем о четырех фундаментальных взаимодействиях природы, которые помогают нам понять, как устроен мир в тончайших деталях.

Исследования продолжаются, и ученые, работающие на Большом адронном коллайдере и других ускорителях частиц, достигают все больших энергий — и даже добились создания капель кварк-глюонной плазмы (сегодня она считается первичным веществом, которым было заполнено все пространство сразу после Большого взрыва). К 2030 году в Китае планируют построить самый большой и мощный ускоритель частиц, который поможет проводить новые эксперименты на более высоких энергиях. Будем надеяться, что он поможет заглянуть глубже в саму структуру реальности. А пока нам остается только ждать и следить за результатами экспериментов.


Сообщение отредактировал kvantic - Воскресенье, 23.12.2018, 22:06
kvanticДата: Вторник, 25.12.2018, 11:56 | Сообщение # 1418
Группа: Проверенные
Сообщений: 10701
Репутация: off
У меня появилась некая мысль...
Она связана с Отложенным Экспериментом в квантовой физике, скоростью сигналов в нервной системе человека (сначала отдергиваем руку от огня, потом чувствуем боль), свободой воли человека и вывод должен привести к теории Наблюдателя и свойствам сознания...
Очень смутная, и я не могу её "ухватить" так, чтобы конкретизировать. Потому записала составляющие здесь, а то меня может "унести" в сторону, и могу забыть с чего собственно меня туда завело.
Исходя из названия этой темы"Прогулки..." я сейчас где-то в тумане и только вокруг нечеткие образы каких-то фракталов, которые почему-то двумерны...
Короче, Здравствуй, квантик, Новый Год! biggrin
Вернусь к этим мыслям и изложу здесь, когда они более-менее оформятся. А то сейчас в некоей суперпозиции. smile
BaroДата: Вторник, 25.12.2018, 12:42 | Сообщение # 1419
Группа: Проверенные
Сообщений: 612
Репутация: off
Цитата kvantic ()
К 2030 году в Китае планируют построить самый большой и мощный ускоритель частиц, который поможет проводить новые эксперименты на более высоких энергиях.

Не имея серьёзной теоретической базы не поможет ни какой размер ускорителя. biggrin
Судя по всему фантазия исчерпана у ребят которые это придумали.

Если серьёзно, мне видится цель такого ускорителя несколько иная, чем разгон и столкновение частиц.
Дело в том что установки генерируют мощное магнитное поле. Опытам с мощными магнитными полями всё же придают секретность. Вопрос "Почему?" Если предположить что магнитное поле само по себе из частиц. Далее сильный магнит создаёт плотную среду из этих частиц. С различными эффектами в пространстве. В такой среде бегущая частица вызывает струю. Т.е. вслед частицы должен возникать вихревой поток из магнитных частиц поля. Вот он-то и образует нечто новое.

В БАКе частицы разгоняют до скорости света. Но очевидно это тупик. Так как частицы полей обладают ещё большей скоростью. Здесь они сталкиваются с принципиальным тупиком в преодолении скоростей частиц. meeting
kvanticДата: Вторник, 25.12.2018, 13:21 | Сообщение # 1420
Группа: Проверенные
Сообщений: 10701
Репутация: off
Baro, нет!
Чтобы узнать если новые частицы, им необходимо придать энергию. А не только скорость.
Учёные зашли в тупик с частицами, предположительно придающих массу другим частицам.
Очень были рады, получив бозон Хиггса.
Ты знаешь что нужно, чтобы его получить? Необходимо лоб в лоб столкнуть 2 частицы и , чтобы при столкновении этих частиц еще и столкнулись между собой частицы, находящиеся в их ядрах причем лоб в лоб!
Это происходит приблизительно в 10-100 случаях на триллион столкновений.
Причем, бозоны "живут" настолько короткое время, что их самих зафиксировать невозможно, его наличие можно проследить только по влиянию его распада на поля.
Так вот. Для дальнейших исследований не хватает наличия еще 4-х бозонов, чтобы это укладывалось в Стандартную модель и соответствовало так называемому наличию полей Хиггса. Которые и придают массу.
Короче или неверна Стандартная модель или придется вводить Суперсимметрию и тогда необходимо наличие парных частиц у всех имеющихся, что упирается опять в бозоны...или...В физике элементарных частиц и физике конденсированного состояния, голдстоуновские бозоны или бозоны Намбу-Голдстоуна − бозоны, которые обязательно появляются в моделях, испытывающих спонтанное нарушение непрерывной симметрии. Они были открыты Йоитиро Намбу в контексте механизма сверхпроводимости.
Или вводить понятие "техницвет". В принципе его уже ввели, раз существует вообще это слово. Но там вообще все сложно.
Я хотела здесь разместить статью об этом. Но на русском практически нет информации. Может позже переведу с английского.
Вот почему сейчас закрыли БАК на 2 года для введения дополнительных мощностей и Китай хочет построить подобный с большим диаметром.
malipasДата: Вторник, 25.12.2018, 16:42 | Сообщение # 1421
Группа: Проверенные
Сообщений: 6077
Репутация: off
и когда ученые обещают создать летающие тарельки?

пока только пленку для фильтров воды пробивают
BaroДата: Вторник, 25.12.2018, 17:00 | Сообщение # 1422
Группа: Проверенные
Сообщений: 612
Репутация: off
Цитата kvantic ()
Вот почему сейчас закрыли БАК на 2 года для введения дополнительных мощностей и Китай хочет построить подобный с большим диаметром.

С мощностью как-то более понятно. Но зачем больший размер? Они вообще верят что смогут достичь необходимой точности для экспериментов? Помоему это ложный путь. С увеличением допуск растёт, влияние внешних факторов тоже. Кол-во столкновений потребуется на порядок больше. Да у них животы надорвуться. apple
kvanticДата: Вторник, 25.12.2018, 17:03 | Сообщение # 1423
Группа: Проверенные
Сообщений: 10701
Репутация: off
malipas, вы такой моветон, уважаемый! Летающие тарелки -это из мира "грубой" материальности...классической физики или ссоры на кухне...
А прелестные кварки и тяжеленькие бозончики-это изящная и утонченная квантовая физика и не заставляйте её вздрагивать столь грубым вмешательством.
angel
kvanticДата: Вторник, 25.12.2018, 17:14 | Сообщение # 1424
Группа: Проверенные
Сообщений: 10701
Репутация: off
Baro, сударь, вы считаете, что частицы приобретают начальную скорость, практически равную скорости света изначально, сразу.
То есть стоит физик, дает "под зад" протону и тот кааак полетит?
там стоят магниты и прочие устройства Разгоняющие частицы до субсветовых скоростей и коллайдер-это не труба...чтобы загнать туда компанию протонов, придать импульс и ждать: встретятся-не встретятся. там узконаправленный пучок, иногда всего 2 протона...в магнитных полях. Для этого "труба" не нужна.
Вот, посмотри, почувствуй себя причастным. Класс. ну и понятнее, чем я тут расписывать буду.

Принцип работы большого адронного коллайдера с реальным звуком


.
BaroДата: Вторник, 25.12.2018, 18:34 | Сообщение # 1425
Группа: Проверенные
Сообщений: 612
Репутация: off
Цитата kvantic ()
сударь, вы считаете, что частицы приобретают начальную скорость, практически равную скорости света изначально, сразу.

Я такого не говорил... Иначе зачем ускоритель. Просто габариты потребуют идеального исполнения, а где этому гарантия? Если бы их делали серийно проблем нет. Но это штучная и не испытанная практикой конструкция. Пока не сделаешь, не скажешь получилось или нет.
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования