Земля. Хроники Жизни.
Главная | Политические аспекты в жизни общества - Страница 17 - Форум | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 16.12.2018, 09:07
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Политические аспекты в жизни общества (Взгляды и обсуждения)
Политические аспекты в жизни общества
AlmorДата: Вторник, 04.12.2018, 06:33 | Сообщение # 241
Группа: Проверенные
Сообщений: 3430
Репутация: off
kvantic, biggrin
kvanticДата: Вторник, 04.12.2018, 08:03 | Сообщение # 242
Группа: Проверенные
Сообщений: 8951
Репутация: off
Теория разбитых окон



В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рискованно ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:
«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».
Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.
Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?
Его название – «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:

«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг.
Нидерландские социологи подтверждают эту мысль. Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.
Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.
Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

Намусорили уже 69 % велосипедистов.
Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:
«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма – известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».
И Ганн дал команду очищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.
В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, – рассказывал он. – В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом – тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

Новый начальник полиции верил – как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.
«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, – рассказывал Браттон. – Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.
Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать – так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».
Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.
Волшебный стоп-кран сработал
На мой взгляд, Теория разбитых окон довольно многогранна. Можно применить ее к разным областям жизни: общению, воспитанию детей, работе… В следующем посте я покажу, какое отношение она имеет к «гармонии с собой и миром» – нашему мироощущению и способу жить.
sprint22Дата: Вторник, 04.12.2018, 11:07 | Сообщение # 243
Группа: Проверенные
Сообщений: 8783
Репутация: off
kvantic, ...да.., когда я приехал в начале 90-х в штаты.., то ещё оставались отголоски беспредела и криминала в Нью-Йорке.., действительно мэр Джулиани навёл порядок в городе.., он поднял зарплаты и ввёл много льгот полицейским Нью-Йорка и именно тогда на работу в полицию пришло много итальянцев...и она считалась мафиозной.., но работала ..чётко и быстро,..убирая криминал из города..., интересное было время..
Джулиани родился в нью-йоркском районе Бруклина в католической семье, внук эмигрантов из Италии. Отец — Гарольд Джулиани, который работал сантехником, в молодости в мае 1934 года был арестован по обвинению в вооружённом ограблении торговца молоком и полтора года провёл в тюрьме, однако в зрелые годы не был замечен в криминальных делах и, по словам своего сына, привил ему неприязнь к мафии. Мать — Хелен, урождённая Д’Аванзо — работала бухгалтером. Четверо его дядей были полицейскими, а один — пожарным.
Рудольф Джулиани окончил среднюю школу имени епископа Лафлина в Бруклине (1961), Манхэттен-колледж в Бронксе (1965), школу права Нью-Йоркского университета (1968, диплом с отличием).
В молодости принадлежал к числу сторонников Демократической партии, традиционно доминировавшей в Нью-Йорке. В середине 1970-х годов зарегистрировался как независимый, а в декабре 1980 года, через месяц после победы на президентских выборах Рональда Рейгана, официально стал республиканцем.

В 1980 году, будучи прокурором, выступал в роли обвинителя Джозефа Бонанно — «Бананового Джо» — известного босса нью-йоркской мафии, главы одного из «5 семейств».
Борьба с преступностью
Начал активно бороться с преступностью, опираясь на теорию «разбитых окон», которая гласит, что необходимо бороться с мелкими преступлениями, чтобы не допускать увеличения их числа и перехода ощущающих свою безнаказанность криминальных элементов к более тяжким преступлениям (точно так же, как если не обратить внимание на несколько разбитых окон, преступники могут постепенно разрушить всё здание). Одной из первых успешных акций в этом направлении стала борьба с «чистильщиками» (en:Squeegee man) — людьми, требовавшими деньги с водителей за некачественное и «насильственное» мытьё ветровых стёкол автомобилей, остановившихся на красный свет или двигавшихся в потоке машин. Джулиани вспоминал, что таких «чистильщиков» оказалось около 180. Им на месте выписывались уведомления о штрафе за нарушение правил уличного движения, при этом выяснялось, что на арест некоторых из них ранее уже были выписаны ордера по обвинению в других преступлениях:

Менее чем за месяц нам удалось значительно снизить остроту этой проблемы. Ситуация зримо улучшилась. Нью-йоркцам это понравилось, как и всем тем приезжим, кто вкладывал деньги в дальнейшее развитие города и в новые рабочие места для его жителей. Это был наш первый несомненный успех.

Джулиани организовал внедрение в практику полиции Нью-Йорка программу CompStat, в рамках которой в определённых точках города постоянно отслеживалась уличная криминальная активность, а ответственность за её пресечение возлагалась на районных полицейских начальников. CompStat позволила полиции пресекать тенденции к росту преступности на ранней стадии, пока она не превратилась в масштабную проблему. Эта программа получила в 1996 году награду за лучшее нововведение в области государственного управления, присуждаемую школой государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. Она внедрена в ряде других крупных городов США и за рубежом.

Активная деятельность Джулиани и городской полиции привела к резкому снижению уровня преступности в городе. Общее число преступлений, по разным данным, снизилось на 50—67 %, число убийств — на 64—70 %. При этом сократилось количество применения полицейскими табельного оружия — с 419 случаев в 1997 году до 175 в 2001 году. В то же время работа Джулиани на посту мэра подвергалась критике со стороны афроамериканской общины, представители которой обвиняли полицию в слишком жёстких действиях в их отношении, а также либеральной части общества, недовольной его авторитарным стилем управления.

Социально-экономическая сфера
Рудольфу Джулиани удалось существенно сократить число безработных в Нью-Йорке. За счёт более высоких, чем в среднем по стране, темпов экономического роста создавались новые рабочие места. В 1994 году каждый седьмой житель города (1 млн 112 тыс. 490 человек) получал пособие по безработице, спустя восемь лет — 497 113. Городская администрация сократила или отменила 23 налога — в том числе налог на частный бизнес, не имеющий статуса корпорации, налог на гостиничную аренду и налог с продаж предметов одежды на сумму менее 110 долларов (всего налоги были сокращены на общую сумму в $8 млрд). Ужесточение бюджетной дисциплины привело не только к ликвидации дефицита городского бюджета, но и к значительному профициту (в 2001 году финансовом году он составил $2,9 млрд). Были проведены работы по внешнему благоустройству города, в частности, очищены от мусора ряд общественных мест, в городе появилось 2038 акров новых парков. Оптимизировалось использование городского имущества — если в 1994 году городу принадлежали 1862 пустующих здания, то в 2000 году — всего 633.

В результате комплекса этих мер не только улучшился имидж Нью-Йорка, но и существенно увеличилось количество туристов, посещавших город (с 25,8 млн в 1994 до 37,4 млн в 2000 году).

В городе было основано управление по делам детей, которое было призвано обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий детского населения города. Была создана инновационная система HealthStat, которая с помощью компьютерных технологий обеспечивала доступ детей к программам здравоохранения. Администрация Джулиани проводила целенаправленную политику по поощрению усыновления сирот, что привело к значительным успехам — в 1992 году были усыновлены 1784 ребёнка, в 2000 году — 3148. В сфере образования были внедрены программа «Умные школы» по установке 7 тысяч компьютеров в классных комнатах и библиотеках, программа усовершенствования навыков чтения, программа по обеспечению каждого класса библиотечкой из 300 книг и ряд других. Однако добиться столь же впечатляющих успехов в этой сфере, как в других, Джулиани не удалось.
Согласно опросу, проведенному 13—14 сентября 2011 года, Рудольф Джулиани победил бы Барака Обаму на президентских выборах, если бы они прошли в тот момент, однако Джулиани не стал участвовать в предвыборной гонке.


Прикрепления: 9402861.jpg(94.3 Kb)


Сообщение отредактировал sprint22 - Вторник, 04.12.2018, 11:09
kvanticДата: Вторник, 04.12.2018, 11:59 | Сообщение # 244
Группа: Проверенные
Сообщений: 8951
Репутация: off
sprint22, слушай, а ведь с удовольствием прочитала!
Респект таким людям!
а ты до сих пор десятку in the pocket носишь? smile
sprint22Дата: Вторник, 04.12.2018, 13:07 | Сообщение # 245
Группа: Проверенные
Сообщений: 8783
Репутация: off
kvantic, ...мне всегда нравился..Руди.., молодец.., сам всего добился..из простой семьи.., в пакет ношу два доллара одной бумажкой..., в штатах считается...что к удаче.. smile

Сообщение отредактировал sprint22 - Вторник, 04.12.2018, 13:07
AlmorДата: Вторник, 04.12.2018, 14:46 | Сообщение # 246
Группа: Проверенные
Сообщений: 3430
Репутация: off
Про планы и их реализацию. Реальное управление. Керченская провокация. Знаки на саммите G20.

AlmorДата: Среда, 05.12.2018, 05:53 | Сообщение # 247
Группа: Проверенные
Сообщений: 3430
Репутация: off
Ультиматум: США и НАТО выдвинули России ультиматум о выполнении ДРСМД
AlmorДата: Среда, 05.12.2018, 15:46 | Сообщение # 248
Группа: Проверенные
Сообщений: 3430
Репутация: off
AlmorДата: Среда, 05.12.2018, 17:45 | Сообщение # 249
Группа: Проверенные
Сообщений: 3430
Репутация: off
Прикрепления: 5355643.jpg(15.3 Kb)
AlmorДата: Пятница, 07.12.2018, 09:46 | Сообщение # 250
Группа: Проверенные
Сообщений: 3430
Репутация: off
AlmorДата: Вторник, 11.12.2018, 09:29 | Сообщение # 251
Группа: Проверенные
Сообщений: 3430
Репутация: off
На 16,40 - 10 "приятностей" наступающего года

kvanticДата: Вторник, 11.12.2018, 10:24 | Сообщение # 252
Группа: Проверенные
Сообщений: 8951
Репутация: off
AlmorДата: Вторник, 11.12.2018, 11:45 | Сообщение # 253
Группа: Проверенные
Сообщений: 3430
Репутация: off
kvantic, first lol
kvanticДата: Вторник, 11.12.2018, 11:54 | Сообщение # 254
Группа: Проверенные
Сообщений: 8951
Репутация: off
Как вам такое?
Человек разумный — асоциален



В социальном сообществе наибольшей эффективности достигают наиболее примитивные особи. Потому что человек разумный асоциален.

Он не разделяет обезьяньих принципов и руководствуется привнесенными системами - моралью, этикой и прочее.

Зачем человек с выдающимися способностями массе посредственностей? Что с ним делать? Человек с выдающимися способностями нарушает социальную структуру бараньего стада. Поэтому люди наиболее интеллектуальные из любых социальных сообществ всегда вытеснялись. Это объясняется тем, что мы, как обезьяны, продолжаем конкурировать. Если среди нас появляется доминантная особь, ее надо немедленно ликвидировать - она же угрожает каждому лично. А поскольку посредственностей больше, любой талант должен быть или изгнан, или просто уничтожен.

Именно поэтому в школе отличников преследуют, обижают, третируют - и так всю жизнь. А кто остается? Посредственность. Зато прекрасно социализированная.
sprint22Дата: Вторник, 11.12.2018, 15:14 | Сообщение # 255
Группа: Проверенные
Сообщений: 8783
Репутация: off
....ещё в апреле 2006 года, отвечая на вопросы газеты «Московские новости», Солженицын заявил:

«НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат — на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка „цветных“ революций, и парадоксальное внедрение Северо-атлантических интересов в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета.»
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Политические аспекты в жизни общества (Взгляды и обсуждения)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования