Земля. Хроники Жизни.
Главная | Фракталы - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
 
Четверг, 13.12.2018, 19:00
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Фракталы (примера:ы, поиски, подобия...)
Фракталы
kvanticДата: Пятница, 05.10.2018, 08:58 | Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Сообщений: 8922
Репутация: off
Almor, почему ты решил, что, если я что-то отрицаю, то незнакома с данным материалом?
По-моему ты достаточно хорошо меня знаешь и должен понять, что прежде чем говорить о чём-то, я тщательно прорабатываю материал.
Можешь считать это привычкой неплохого педагога. smile
Хорошо, возможно, мне это не нравится, я не хочу и потому (спишем на женскую психологию) продолжаю сопротивляться... smile
Думаю, эта тема лучше подойдет к теме "Бессмертие" на форуме. Предлагаю здесь ее пока не затрагивать, ладно?
AlmorДата: Пятница, 05.10.2018, 09:06 | Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Сообщений: 3403
Репутация: off
Цитата kvantic ()
Предлагаю здесь ее пока не затрагивать, ладно?

Слушаюсь и повинуюсь! biggrin

Поглядим, где лучше.
AcypДата: Пятница, 05.10.2018, 09:18 | Сообщение # 33
Группа: Проверенные
Сообщений: 4834
Репутация: off
Almor, если уж в торсионное поле ставят человека, то он во первых, имеет несколько осей... а во вторых, примерно проходит не только через макушку, но и через пупок. В нескольких плоскостях сразу, и это гораздо сложнее двумерной модели с изображения biggrin
kvanticДата: Пятница, 05.10.2018, 12:36 | Сообщение # 34
Группа: Проверенные
Сообщений: 8922
Репутация: off
kvanticДата: Пятница, 05.10.2018, 13:23 | Сообщение # 35
Группа: Проверенные
Сообщений: 8922
Репутация: off
Отделы мозга передают друг другу информацию разными путями. На схеме представлен вид на затылочную часть, связи между полушариями окрашены красным, между затылочной и лобной долями — зеленым, подключения к остальному телу — синим.

renmilk11Дата: Пятница, 05.10.2018, 18:22 | Сообщение # 36
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Репутация: off
Реинкарнация незаметный переход между фракталами smile
https://www.youtube.com/watch?v=LIRykrW6CA0
kvanticДата: Пятница, 05.10.2018, 20:23 | Сообщение # 37
Группа: Проверенные
Сообщений: 8922
Репутация: off
renmilk11, это было бы слишком просто. Замкнуто.
А, фиг с ней, с реинкарнацией...
Энигма класс! smile
kvanticДата: Суббота, 06.10.2018, 08:01 | Сообщение # 38
Группа: Проверенные
Сообщений: 8922
Репутация: off
Ученые из СПбГУ опубликовали результаты исследований, которые показали, что воздействие фрактальных образов очень сильно изменяет структуру ритмов мозговой активности и, предположительно, вводит человека в творческое состояние сознания, – рассказывает предысторию эксперимента магистрант ФП Никита Яковлев. – Но исследование было проведено исключительно на заранее созданных фрактальных анимациях. Мы решили усовершенствовать методику. А именно: реализовали построение фракталов в реальном времени, что позволило сделать их реагирующими на живую музыку. Цель нашего эксперимента состоит в том, чтобы раскрыть или усилить творческий потенциал человека, используя эти научные методики."цитата отсюда

Подобный эффект, тем не менее, недостаточно изучен. Но очевидно, что использование определенных сочетаний цветов, музыки, смена визуальных образов может оказывать гипнотическое воздействие и привести, например, к трансовому состоянию. В этом смысле практика визуализаций не всегда безопасна. Некоторые ролики в интернете откровенно " заряжены", особенно если на фоне фрактальной графики появляются слова , или за кадром голос произносит некий текст.

Тем не менее, фракталы завораживают. Очень красивое видео:


kvanticДата: Суббота, 06.10.2018, 21:58 | Сообщение # 39
Группа: Проверенные
Сообщений: 8922
Репутация: off
Фрактальный экспромт

Мы в мире странном
в тени фракталов,
в аллеях тёмных,
где свет порталов,
от наблюдений
и к осознанью
прелестным кварком
в пути познанья,
спиралью вечной
сквозь тьму сомненья,
сквозь хаос волн
чужого мненья,
рисунок плоский,
теней кривлянье
на стенах пыльных
у мирозданья.


smile
kvanticДата: Воскресенье, 07.10.2018, 17:54 | Сообщение # 40
Группа: Проверенные
Сообщений: 8922
Репутация: off
А как нарисовать фрактал? И заодно, чтобы понятнее было, что это... smile
Возьмем вот это.

СНЕЖИНКА КОХА

Эта фигура — один из первых исследованных учеными фракталов. Она получается из трех копий кривой Коха, которая впервые появилась в статье шведского математика Хельге фон Коха в 1904 году. Эта кривая была придумана как пример непрерывной линии, к которой нельзя провести касательную ни в одной точке. Линии с таким свойством были известны и раньше (Карл Вейерштрасс построил свой пример еще в 1872 году), но кривая Коха замечательна простотой своей конструкции. Не случайно его статья называется «О непрерывной кривой без касательных, которая возникает из элементарной геометрии».


Рисунок и анимация отлично показывают, как по шагам строится кривая Коха. Первая итерация — просто начальный отрезок. Потом он делится на три равные части, центральная достраивается до правильного треугольника и затем выкидывается. Получается вторая итерация — ломаная линия, состоящая из четырех отрезков. К каждому из них применяется такая же операция, и получается четвертый шаг построения. Продолжая в том же духе, можно получать всё новые и новые линии (все они будут ломаными). А то, что получится в пределе (это уже будет воображаемый объект), и называется кривой Коха.

Основные свойства кривой Коха
1. Она непрерывна, но нигде не дифференцируема. Грубо говоря, именно для этого она и была придумана — как пример такого рода математических «уродцев».

2. Имеет бесконечную длину. Пусть длина исходного отрезка равна 1. На каждом шаге построения мы заменяем каждый из составляющих линию отрезков на ломаную, которая в 4/3 раза длиннее. Значит, и длина всей ломаной на каждом шаге умножается на 4/3: длина линии с номером n равна (4/3)n–1. Поэтому предельной линии ничего не остается, кроме как быть бесконечно длинной.

3. Снежинка Коха ограничивает конечную площадь. И это при том, что ее периметр бесконечен. Это свойство может показаться парадоксальным, но оно очевидно — снежинка полностью помещается в круг, поэтому ее площадь заведомо ограничена. Площадь можно посчитать, и для этого даже не нужно особых знаний — формулы площади треугольника и суммы геометрической прогрессии проходят в школе. Для интересующихся вычисление приведено ниже мелким шрифтом.

Пусть сторона исходного правильного треугольника равна a. Тогда его площадь . Сначала сторона равна 1, а площадь: . Что происходит при увеличении итерации? Можно считать, что к уже имеющемуся многоугольнику пристраиваются маленькие равносторонние треугольнички. В первый раз их всего 3, а каждый следующий раз их в 4 раза больше чем было в предыдущий. То есть на n-м шаге будет достроено Tn = 3 · 4n–1 треугольничков. Длина стороны каждого из них составляет треть от стороны треугольника, достроенного на предыдущем шаге. Значит, она равна (1/3)n. Площади пропорциональны квадратам сторон, поэтому площадь каждого треугольничка равна . При больших значениях n это, кстати, очень мало. Суммарный вклад этих треугольничков в площадь снежинки равен Tn · Sn = 3/4 · (4/9)n · S0. Поэтому после n-го шага площадь фигуры будет равна сумме S0 + T1 · S1 + T2 · S2 + ... +Tn · Sn = . Снежинка получается после бесконечного числа шагов, что соответствует n → ∞. Получается бесконечная сумма, но это сумма убывающей геометрической прогрессии, для нее есть формула: . Площадь снежинки равна .

4. Фрактальная размерность равна log4/log3 = log34 ≈ 1,261859... . Аккуратное вычисление потребует немалых усилий и подробных разъяснений, поэтому здесь приведена, скорее, иллюстрация определения фрактальной размерности. Из формулы степенной зависимости N(δ) ~ (1/δ)D, где N — число пересекающихся квадратиков, δ — их размер, а D — размерность, получаем, что D = log1/δN. Это равенство верно с точностью до прибавления константы (одной и той же для всех δ). На рисунках изображена пятая итерация построения кривой Коха, зеленым закрашены квадратики сетки, которые с ней пересекаются. Длина исходного отрезка равна 1, поэтому на верхнем рисунке длина стороны квадратиков равна 1/9. Закрашено 12 квадратиков, log912 ≈ 1,130929... . Пока не очень похоже на 1,261859... . Смотрим дальше. На среднем рисунке квадратики в два раза меньше, их размеры 1/18, закрашено 30. log1830 ≈ 1,176733... . Уже лучше. Внизу квадратики еще вдвое меньше, закрашено уже 72 штуки. log7230 ≈ 1,193426... . Еще ближе. Дальше нужно увеличивать номер итерации и одновременно уменьшать квадратики, тогда «эмпирическое» значение размерности кривой Коха будет неуклонно приближаться к log34, а в пределе и вовсе совпадет.
kvanticДата: Воскресенье, 07.10.2018, 17:56 | Сообщение # 41
Группа: Проверенные
Сообщений: 8922
Репутация: off
H-фрактал



.
kvanticДата: Воскресенье, 07.10.2018, 17:58 | Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Сообщений: 8922
Репутация: off
ТРЕУГОЛНИК СЕРПИНСКОГО

Этот фрактал описал в 1915 году польский математик Вацлав Серпинский. Чтобы его получить, нужно взять (равносторонний) треугольник с внутренностью, провести в нём средние линии и выкинуть центральный из четырех образовавшихся маленьких треугольников. Дальше эти же действия нужно повторить с каждым из оставшихся трех треугольников, и т. д. На рисунке показаны первые три шага, а на флэш-демонстрации вы можете потренироваться и получить шаги вплоть до десятого.

AllerVДата: Вторник, 09.10.2018, 13:25 | Сообщение # 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Репутация: off
Если учесть что полая сфера это вогнутое зеркало, то можно ли его считать самодостаточным суперфракталом. Каждый раз в нём создаётся мнимая сфера, состоящая из главного фокуса, у которого есть своё фокусное расстояние, и так до бесконечности. Главный фокус будет стремиться к нулю, но никогда его не достигнет.
kvanticДата: Вторник, 09.10.2018, 13:40 | Сообщение # 44
Группа: Проверенные
Сообщений: 8922
Репутация: off
AllerV, да!
И коридор из зеркал, одно напротив другого.
Только говорят, что в него нельзя смотреть... А вообще интересный момент ты затронул.
Я как-то об этом забыла....
kvanticДата: Четверг, 11.10.2018, 08:27 | Сообщение # 45
Группа: Проверенные
Сообщений: 8922
Репутация: off
Я уже писала, что по сути, всё окружающее нас фрактально.
В связи с этим хочу привести еще один пример.
Вот фрактальное изображение дерева



а теперь посмотрите на это:



это генеалогическое дерево.
Вот художественное изображение:



А теперь задумайтесь, насколько мы нарушаем упорядоченность фракталов семейного уклада своими разводами, новыми замужествами/женитьбами, рождением детей от разных отцов и, особенно распространением однополых браков и всей этой фигни!
Какое уродливое дерево начали растить...
Ни к чему хорошему это не приведет.
Все в мире настолько взаимосвязано, зеркально и всепроникающе. А уж тем более жизнь самих Наблюдателей, коим мы с вами являемся для этого мира...
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Фракталы (примера:ы, поиски, подобия...)
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования