Земля. Хроники Жизни.
Главная | К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне - Страница 32 - Форум | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 17.12.2018, 13:13
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне (72 год Победе в Великой Отечественной Войне)
К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне
Сл@вянДата: Среда, 18.11.2015, 07:21 | Сообщение # 466
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
Д/ф «Панфиловцы. Правда о подвиге»



https://m.youtube.com/watch?v=nfr7ft3dnL8&feature=youtu.be


Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Сл@вянДата: Понедельник, 23.11.2015, 18:05 | Сообщение # 467
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
23 ноября 1942 г. под Сталинградом завершено окружение 330-тысячной немецко-фашистской группировки.
В котле оказались 22 дивизии - 6-я полевая армия Паулюса и часть сил 4-й танковой армии Гота.



Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Сл@вянДата: Пятница, 27.11.2015, 12:29 | Сообщение # 468
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
«Огневой вал» советского «УРАНА»

В середине ноября 1942 г. фронт обороны от Балтийского моря до Волги казался командованию гитлеровского вермахта надёжным и неуязвимым. В германском генеральном штабе были уверены в несостоятельности советских военачальников и отсутствии каких-либо резервов в частях Красной Армии для нанесения контрудара. Шестая полевая армия Фридриха Паулюса вела напряжённые бои в Сталинграде. Казалось, что судьба последних защитников города была уже решена. Но германский генералитет не знал, что ещё в сентябре месяце советское командование начало разработку плана полного уничтожения армии Паулюса, сделав ставку на удары по флангам войск противника, оборона которых была возложена на союзников немцев — румын, венгров и итальянцев. Ведущая роль в осуществлении этого грандиозного стратегического плана была отведена советской артиллерии — важнейшему роду войск, всегда игравшему «первую скрипку» на поле боя.

К началу Великой Отечественной войны история отечественной артиллерии насчитывала около шести столетий. И на протяжении всего этого времени русские артиллеристы постоянно доказывали своё умение, мужество, смекалку и отвагу. А отечественные конструкторы-самородки всегда поражали своей изобретательностью, опережающей время. Вспомним выдающегося русского умельца — мастера Андрея Чохова, который в 1586 г. создал свою знаменитую «Царь-Пушку» — символ величия и мощи русского оружия. Или имя известного пушечного мастера XV в. Микулы Кречетникова из Твери. Уникальное для своего времени орудие «единорог» было создано русскими офицерами-артиллеристами: полковником Мартыновым и майором Даниловым.

Сложно переоценить выдающийся вклад в преобразование русской артиллерии начала XIX в. графом Аракчеевым. Вот что писал о графе военный историк Керсновский: «Графа Аракчеева, по справедливости, можно назвать создателем современной русской артиллерии. Она — плод его трудов… С этих времён у нас завёлся тот артиллерийский дух, установились те артиллерийские традиции, носители которых на всех полях Европы отстояли за русской артиллерией место… первой в мире». Но не только на полях Европы отстояли русские артиллеристы право быть первыми. В любой опасности, грозящей Отечеству, русские артиллеристы давали неприятелю сокрушительный отпор. Не стали исключением и события Великой Отечественной войны. Уже в сражениях первых месяцев советские артиллеристы «объяснили» врагу, чего будет стоить ему его наглость и вероломство. 14 июля 1941 г. в районе Орши фашисты впервые познакомились со «Сталинским органом» — легендарной реактивной миномётной установкой БМ-13 «Катюша». В тоже время танковые войска немцев ожидал неприятный сюрприз — появление на поле боя уникальной пушки Ф-22, которую немцы прозвали «гадюка». Изумляло фашистов и упорство сопротивления советских войск. Далеко не редкостью были случаи, когда в живых оставался один единственный человек из расчёта орудия, но и он продолжал вести по противнику огонь, заряжая, прицеливаясь и подавая себе команды. Принципом русского (советского) артиллериста во все времена были «Мужество и выдержка, стойкость и хладнокровие».



В задуманной советским командованием операции по окружению и уничтожению немецкой шестой полевой армии, артиллерии отводилась не просто главная роль. Вся операция представляла собой артиллерийское наступление — подавление обороны противника при непрерывной поддержке пехоты и танков массированным артиллерийским огнём. Здесь под Сталинградом прочно вошло в лексикон советских военных понятие «огневой вал». И именно здесь впервые с начала той страшной вероломной войны русский солдат по-настоящему почувствовал и понял, что он наконец-то научился бить и уничтожать европейских «сверхчеловеков». Именно здесь советские войска осознали, увидели в себе ту силу русского духа, силу единения всех народностей нашей огромной и невероятной семьи. Именно от берегов Волги военная машина гитлеровского вермахта должна была покатиться вспять. И она покатилась! Самоуверенные немцы, доверившие оборону флангов своим союзникам, горько просчитались.

В 7 часов 30 минут 19 ноября 1942 г. мощные залпы советской артиллерии разорвали тишину донской степи. Со всей яростью обрушили на противника свой огневой вал и устремились в наступление войска Юго-Западного и Донского фронтов. В этот момент военная удача навсегда одвернулась от «неудержимой военной машины» германских войск.

Для понимания катастрофического положения войск Оси приведём некоторые цифры потерь вражеских войск в полосе артиллерийского наступления Донского фронта. Всего за два часа (!) уничтожено и разрушено: 293 пулемётных точки, 160 артиллерийских и миномётных батарей, 322 блиндажа и других фортификационных сооружений. Следует отметить эффект сильнейшего психологического воздействия артиллерийского огня на личный состав обороняющихся войск… Советские артиллеристы, как истинные наследники славных побед своих предков, могучим натиском взломали передний край обороны противника и устремились вперёд. В истории описываемых событий имеет место курьёзный факт. Танки одной из дивизий 48-го танкового корпуса немцев, наносившие контрудар по наступающим советским войскам, пришли в негодность. Электропроводку боевых машин попросту прогрызли мыши. Немцы никак не ожидали встретиться с таким вот «союзником» советских войск.

Ровно через сутки, 20 ноября, на головы румын (4-я румынская армия) полетели снаряды орудий войск Сталинградского фронта, а уже 23 ноября соединения Юго-Западного фронта встретились с частями Сталинградского фронта в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения вокруг шестой армии немцев. Не выдержали потомки знатных рыцарей, прагматичных и жизнелюбивых бюргеров грубого удара советского «консервного ножа». Сейчас, читая воспоминания немцев, выживших после разгрома под Сталинградом, многие наши сограждане проникаются пониманием, даже состраданием к этим людям. Некоторые военные историки нашего времени, ища оправдания солдатам гитлеровского вермахта, ссылаются на воинский долг любого солдата и просят нашего сочувствия даже печально известным войскам СС. К тем самым людям, которые в 41-м пришли порабощать и уничтожать, подчинять своему новому порядку «русских дикарей». В сердечном порыве бесконечной «любви» и «всепрощения» многие наши соотечественники призывают к терпимости в отношении русских (хотя язык не поворачивается называть их русскими) коллаборационистов. Естественно, и терпимость, и всепрощение всегда присутствовали у нашего многострадального народа, как верховные нравственные благодетели. Мы, толерантно кивая, позволяем переписать НАШУ победную историю и обрекаем своих детей на холуйское служение проигравшим в той войне. Примером тому могут служить сегодняшние заискивания Украины, где потомки победителей готовы продаваться на европанелях, проклиная свою же историю, оплёвывая память о своих же дедах и отцах…

С самого момента окружения Гитлер уверял свои окружённые в Сталинграде части в полном обеспечении и скорейшем деблокировании. К окружённым войскам Паулюса фюрер попытался прислать своего стратегического гения — фон Манштейна. Именно танки Манштейна встретились с внешним краем советского окружения сталинградской группировки — поредевшими в минувших боях подразделениями советской противотанковой артиллерии. Эти ослабленные части ценой колоссальных усилий личного состава в очередной раз доказали потенциальное желание побеждать и безупречную стойкость русского солдата перед лицом теперь уже не только Европы, но всего мира. Это об их подвиге написан роман «Горячий снег» Юрия Бондарева. Это они стали отправной точкой легендарного боевого пути новых частей советской артиллерии — истребительно-противотанковых бригад. Именно эти безусые пацаны, ещё вчера выпускники артиллерийских училищ, стали живым щитом на пути фашистского железа. «Мужество и выдержка, стойкость и хладнокровие».

Шестая армия немцев была уничтожена. Манштейну не удалось продавить боевые порядки наших войск. Операция «Уран» закончилась полной победой советского оружия, повернув историю войны на запад. В этих боях русский солдат увидел и почувствовал свой потенциал, максимально мобилизовав в себе все свои внутренние ресурсы. Красная Армия вышла на совершенно другой уровень ведения боевых действий. По-настоящему грамотно командиры научились применять танковые бригады во взаимодействии с пехотой и авиацией. Появились уникальные части сапёров — штурмовые инженерно-сапёрные бригады. В 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 ноября, в честь артиллерийского наступления в ходе операции «Уран», был объявлен праздник — День артиллерии. Впоследствии, в 1964 г., он стал называться День ракетных войск и артиллерии.

Сегодня соединения ракетных войск и артиллерии Российской Федерации — одни из самых современных в мире. Укомплектованные исключительно образованным и технически подготовленным личным составом, эти части достойно и с гордостью исполняют свой долг. На легендарном знамени русской артиллерии развевается девиз — «Охраняет и устрашает».

http://mianews.ru/ru/2015/11/27/ognevoj-val-sovetskogo-urana/


Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Сл@вянДата: Понедельник, 30.11.2015, 21:30 | Сообщение # 469
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
Сталинград. Серия 1



Сталинград. Серия 2



Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Сл@вянДата: Вторник, 01.12.2015, 22:32 | Сообщение # 470
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
Георгий Константинович Жуков
(1 декабря 1896 — 18 июня 1974)

Советский полководец.
Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы». Министр обороны СССР.








Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Сл@вянДата: Среда, 02.12.2015, 01:19 | Сообщение # 471
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
"Жуков и Рокоссовский". Служили два товарища

В июне 1945 года Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы, а принимал его Георгий Жуков. До этого кульминационного момента пути двух полководцев многократно пересекались, однако во время войны отношения между ними двумя были весьма натянутыми. У двух военачальников и подход к ведению войны часто был разный. Но в решающие моменты оба проявляли лучшие качества...



Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Сл@вянДата: Среда, 02.12.2015, 04:08 | Сообщение # 472
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off


Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Сл@вянДата: Среда, 02.12.2015, 10:18 | Сообщение # 473
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
Дважды рожденный

Напряженная драма о стремлении к жизни. Весна 1942 года. Маленький пароход с ранеными, отплывающий в Архангельск, попадает под обстрел немецкого самолета. В живых остается только один солдат, за которым начинается изнурительная погоня. Фашистский ас нервничает: ему, профессионалу в своем деле, никак не удается «достать» последнего оставшегося в живых русского. Чем закончится его поединок с немецкими летчиками?



Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Сл@вянДата: Четверг, 03.12.2015, 07:05 | Сообщение # 474
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

Сегодня, 3 декабря, Россия отмечает День Неизвестного солдата. День, когда мы будем вспоминать вовсе не Неизвестных солдат, а солдат пропавших без вести на полях Великой Отечественной. Это они для тех неизвестны, кто разыскивает их останки по полям былых сражений, они неизвестны тем ребятам поисковикам, что поднимают русских солдат из болот Карелии, из ледников Кавказа. Само словосочетание "поднять бойца", которое используют эти люди (взрослые и дети, мальчишки и девчонки), что ходят с металлоискателями по полям и лесам, достойно уважения. Они поднимают в полный рост тех, кто упал сраженный пулей или осколком врага, тех, кто лежал в сырой земле убитый врагом и временем. Поисковики поднимают их, и они встают в полный рост с другими Защитниками Отечества нашего. Встают строчками в надгробиях, списками потерь в книгах памяти, похоронками, что приходят в дом три четверти века спустя.



Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Сл@вянДата: Четверг, 03.12.2015, 07:46 | Сообщение # 475
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
На безымянной высоте



Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Сл@вянДата: Четверг, 03.12.2015, 08:16 | Сообщение # 476
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
Владимир Высоцкий - На братских могилах



Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Сл@вянДата: Четверг, 03.12.2015, 08:51 | Сообщение # 477
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
"Журавли"



Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Сл@вянДата: Четверг, 03.12.2015, 10:05 | Сообщение # 478
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
"Я не видел войны..."



Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
kvanticДата: Четверг, 03.12.2015, 11:34 | Сообщение # 479
Группа: Проверенные
Сообщений: 8962
Репутация: off
Сл@вян, вот у тебя здесь как бы документальное всё.
А может кто-нибудь написал бы сюда воспоминания своих дедов и их знакомых.
Было бы живее. ближе.
Потом детям рассказывать можно было. Просто зарисовки небольшие.
Я могла бы пару воспоминаний бабушки и свекра написать.


hlist
Сл@вянДата: Четверг, 03.12.2015, 11:37 | Сообщение # 480
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
kvantic, тема открыта для всех wink

Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне (72 год Победе в Великой Отечественной Войне)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования