Земля. Хроники Жизни.
Главная | К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне - Страница 34 - Форум | Регистрация | Вход
 
Пятница, 14.12.2018, 11:08
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне (72 год Победе в Великой Отечественной Войне)
К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне
ShinnnДата: Воскресенье, 13.12.2015, 10:07 | Сообщение # 496
Группа: Гость
Сообщений: 50
Репутация: off
sprint22, Циклы истории повторяются, и сейчас стоит не менее важная задача битвы за утраченное сознание человека...
Смерш - как некий символ борьбы нашего народа за свое счастье, в котором нет места темным силам в каком виде они бы не входили в наш мир!...


Nina Nina
СолаДата: Воскресенье, 13.12.2015, 14:30 | Сообщение # 497
Группа: Проверенные
Сообщений: 594
Репутация: off
Детское письмо военных лет

Март, 12, Лиозно, 1943 год.
Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, по-хожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он.

Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..
Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина...

Мое сердце верит: письмо дойдет.

Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством.
Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес:
"Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру". На другой стороне карандашом написаны слова: "Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке".

Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей!
СолаДата: Воскресенье, 13.12.2015, 15:13 | Сообщение # 498
Группа: Проверенные
Сообщений: 594
Репутация: off
Иосиф Кобзон - Воспоминанья о войне

sprint22Дата: Понедельник, 14.12.2015, 05:48 | Сообщение # 499
Группа: Проверенные
Сообщений: 8780
Репутация: off
СИЛЬНЫЙ ФИЛЬМ!!! БЕЗ СЛЕЗ НЕ ПОСМОТРИШЬ *Одна война*

...поколению наших дедов ..и отцов посвящается...
...фильм Веры Глаголевой...

Сл@вянДата: Пятница, 18.12.2015, 09:59 | Сообщение # 500
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 18 декабря 1942 года

В течение ночи на 18 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды окружили и взорвали 7 немецких дзотов вместе с их гарнизонами. На южной окраине города огнём наземных войск сбито 5 транспортных самолётов противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части вели огневой бой и отбили несколько контратак противника. Немцы силами пехоты и танков атаковали позиции, которые обороняет Н-ская часть. Огнём из противотанковых орудий было подбито 5 немецких танков. Затем наши бойцы нанесли противнику контрудар и уничтожили свыше 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке нашими подразделениями уничтожено до роты гитлеровцев, 8 автомашин и взорван склад с боеприпасами.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска частью сил вели наступательные бои. Н-ская часть овладела укреплённым опорным пунктом немцев. На другом участке советские бойцы отбили две контратаки гитлеровцев. Уничтожено 250 вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 8 ненецких танков. Захвачено 12 пулемётов, много винтовок и боеприпасы.

* * *

На Центральном фронте наши войска вели активные боевые действия. В районе западнее Ржева противник пытался контратаками сдержать продвижение советских частей. Бойцы Н-ской части отбросили немцев и истребили более роты вражеских солдат и офицеров.

В районе дороги Ржев—Вязьма наш штурмовой отряд занял населённый пункт, превращенный немцами в опорный пункт обороны. В боях за этот населённый пункт уничтожено до батальона пехоты противника. Уничтожено также 3 танка, 2 орудия и 10 пулемётов. Взяты пленные. Наши зенитчики сбили над полем боя 3 немецких самолёта.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, совершил нападение на немецкий гарнизон в населённом пункте. Партизаны истребили гитлеровцев, находившихся в этой деревне. Группа советских патриотов из этого же отряда пустила под откос воинский эшелон противника. Паровоз и 13 вагонов разбиты. Во время крушения сгорело шесть цистерн с горючим.

* * *

Совинформбюро уже разоблачило берлинские басни о том, что немцы якобы организовали добычу нефти в Майкопе и восстановили на Украине тракторный завод. Со всей очевидностью было доказано, что и майкопская нефть, и украинские тракторы существуют лишь в больном воображении гитлеровцев. Однако фашистские лжецы не унимаются. Недаром народная поговорка гласит: «Голодной куме хлеб на уме». 16 декабря берлинское радио передало ещё одну сногсшибательную новость. Гитлеровские жулики хвастают на весь мир: «В Новороссийске имеются большие цементные заводы. Они давали России 30 процентов всего цемента, добываемого в стране. В настоящее время эти заводы успешно работают и дают достаточное количество продукции». B этом сообщении, равно как и во всех предыдущих, всё вымышлено. Во-первых, вся группа новороссийских цементных заводов производила не 30 процентов, а менее 10 процентов всего цемента, добываемого в Советском Союзе. Во-вторых, немцы захватили не всю группу новороссийских цементных заводов, а лишь два из них, и оба завода находятся в сфере огня нашей артиллерии. Эти два предприятия вырабатывали не более 3—4 процентов цемента. В-третьих, основное оборудование этих заводов было своевременно вывезено. Таким образом, немцы никакого цемента в Новороссийске не производят и не могут произвести. Возникает вопрос, почему гитлеровцы так залихватски продолжают врать, почему они так настойчиво и упорно распространяют вздорные и глупые измышления о своих экономических достижениях в оккупированных советских районах? Объясняется это весьма просто. Германия испытывает огромные экономические затруднения. Гитлеровцы, распространяя выдумки о якобы восстановленных советских заводах и промыслах, пытаются внушить легковерным простакам, что Германия преодолела хозяйственный кризис и поправила свои дела. Но таких простаков становится все меньше. Слишком уж хорошо знает ныне мировая общественность лживые повадки гитлеровцев.



Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
sprint22Дата: Суббота, 19.12.2015, 19:16 | Сообщение # 501
Группа: Проверенные
Сообщений: 8780
Репутация: off


...открытка 1945 года.., если я правильно понял.., то это Ленинград... посколько на заднем плане изображение Адмиралтейства..
Прикрепления: 8441007.jpg(44.1 Kb)


Сообщение отредактировал sprint22 - Суббота, 19.12.2015, 19:18
Сл@вянДата: Вторник, 22.12.2015, 09:05 | Сообщение # 502
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
Уходящие в вечность

Проходит год 70-летия Победы над фашизмом. Год, в который ушли из жизни многие последние ветераны, в том числе: в Узбекистане - последний защитник дома Павлова, в Петербурге – последний из тех, кто штурмовал рейхстаг. Время неумолимо. Участников ВОВ остается исчезающе мало.
Поколение победителей уходит в вечность. Это наши с вами отцы, деды, прадеды… Глядя на их старые фото в семейных архивах, первое на что обращаешь внимание – не на одежду (она в большинстве случаев не броска), а на взоры людей. Людей, мерилом жизни которых были: патриотизм, любовь к Родине, вера, героизм, дружба, знания, другие истинные ценности!..



Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
sprint22Дата: Вторник, 22.12.2015, 09:31 | Сообщение # 503
Группа: Проверенные
Сообщений: 8780
Репутация: off
,,,22 июня 1941 года на Советский Союз напала самая большая и сильная армия за всю историю человечества, численность войск Вермахта составляла около 7 миллионов 200 тысяч человек. Это были объединенные войска практически всей Европы. Для сравнения, нынешняя армия США насчитывает около 1.5 миллиона голов.
Технически также немецкие и примкнувшие к ним войска превосходили наши во всем. У СССР не было шансов.
Сталин не был дураком (вообще, верховные правители не бывают дураками, скажу по секрету), и прилагал все усилия до последнего, чтобы договориться с Гитлером, но факты говорили об обратном - немцы должны были выиграть эту войну, поэтому и переговоры в итоге не увенчались успехом.
То, что сделал советский народ, не поддается слову "подвиг", этого мало. Советский народ совершил чудо всей страной. Героическое поколение, которое потом ещё построило АЭС и запустило человека в космос.
Современные идиоты в фейсбуке иногда задают вопрос - что бы было, если бы выиграл Гитлер. Отвечаю - вашего господина звали бы Ганс, и вы бы отлично управлялись с портянками и валенками.
Все свободы, которые мы имеем, есть лишь благодаря подвигу советского народа. Спасибо, предки...

Прикрепления: 5949423.jpg(71.4 Kb)
Сл@вянДата: Пятница, 25.12.2015, 10:56 | Сообщение # 504
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
Игорь Широков опубликовал запись в сообществе Ветераны (УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ):

Звали его Петя. Петр Филоненко. Пацаненок сбегает из дома на фронт. Прошел всю Войну! Но почему сбежал? А он сам может ответить:— Я явно шел на смерть. И знал, за что я шел. Моей 18-летней сестре немцы звезду вырезали на лбу, шомполами грудь прокалывали, она кричала – ей скулы выбили. Мать кинулась ее защищать, а те и мать прикладом по голове, она упала. У нее на руках тогда младшая сестра моя была. Есть за что ненавидеть фашистов и бандеровцев.16 июля 1943 года, когда Петр Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбежку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Петр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков.— Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, — вспоминает Петр Алексеевич. — А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял. Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землей стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у Петра под носом кровавый пузырь надувается. «Откапывайте! Он же живой!».В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил!— Был бой за трассу Гомель--Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортера, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскаленное дуло пулемета. 12 пуль навылет…Петру тогда было всего 14 лет. Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать, когда из домовины послышались слабые хрипы. Затем было 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо.— Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, — вспоминает Петр Филоненко. — Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался — последний солдат.Петр Филоненко дошел до Рейхстага. Оставив на нем свой автограф, как и многие другие бойцы славной Красной Армии.



Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Сл@вянДата: Суббота, 26.12.2015, 10:38 | Сообщение # 505
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off


Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Сл@вянДата: Воскресенье, 27.12.2015, 05:47 | Сообщение # 506
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off


Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Сл@вянДата: Понедельник, 28.12.2015, 11:05 | Сообщение # 507
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
«Часовые памяти. Хабаровск»

Великая Отечественная война могла начаться на три года раньше. И не на западе с Германией, а на Дальнем Востоке с Японией. Напряженная работа советской разведки и дальневосточных чекистов спасла СССР от масштабного нападения японской армии и позволила перебросить свежие резервы для спасения Москвы. В Хабаровске в день окончания Второй мировой войны была открыта восьмая на территории России часовня-мемориал, поставленная ветеранами, чтобы увековечить память о павших защитниках Отечества, сломавших хребет гитлеровской Германии и разгромивших японских интервентов на Дальнем Востоке.



Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
СолаДата: Понедельник, 28.12.2015, 11:24 | Сообщение # 508
Группа: Проверенные
Сообщений: 594
Репутация: off
Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь.

Эрнесто Че Гевара

Р.С. Те, кто прошли тот путь с 1941 по 1945, знали ради чего это делали.


Сообщение отредактировал Сола - Понедельник, 28.12.2015, 11:26
Сл@вянДата: Понедельник, 28.12.2015, 15:30 | Сообщение # 509
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
Из третьего рейха — в нато...



https://m.youtube.com/watch?v=727DWBoa-xY&feature=youtu.be


Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Сл@вянДата: Пятница, 01.01.2016, 12:47 | Сообщение # 510
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
Концерт ко Дню Победы 9 мая 2015



Наблюдай,анализируй,делай выводы и принимай решение;)
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне (72 год Победе в Великой Отечественной Войне)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования