Земля. Хроники Жизни.
Главная | К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне - Страница 55 - Форум | Регистрация | Вход
 
Среда, 15.08.2018, 18:28
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне (72 год Победе в Великой Отечественной Войне)
К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне
Сл@вянДата: Пятница, 31.03.2017, 02:10 | Сообщение # 811
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
Технологии Победы. Ил-2 «Летающий танк»

На фронтах Великой Отечественной войны самой широкой известностью пользовался наш штурмовик Ил-2. Ни одна армия не имела даже приблизительно равного ему по боевым качествам самолета-штурмовика. В необходимости специализированного бронированного самолета для действий на малой высоте против живой силы и техники противника военные специалисты и авиаконструкторы были убеждены давно. И не случайно в нашей стране разработка опытных образцов таких самолетов велась еще в начале тридцатых годов. При разработке и реализации проектов самолета для поля боя конструкторы настойчиво добивались создания такого бронирования, которое по возможности не ухудшало бы аэродинамику самолета. Изобретение двояковыпуклой брони, появление мощных двигателей при новом инженерном решении использования самой брони, как составной части конструкции, позволило в конце 30-х годов создать настоящий самолет-штурмовик, каким и стал знаменитый Ил-2. Ил-2 с успехом применялся в авиации морского флота для уничтожения кораблей и других плавсредств противника. Летчики вели активную борьбу с железнодорожными эшелонами и автомобильными колоннами противника. Основным же назначением Ил-2 была непосредственная поддержка войск на поле боя и борьба с танковыми и моторизованными группировками противника на линии фронта и в ближних тылах, на переправах, при подготовке атак и т.д. Бытовало его название «летающий танк». По «тиражу» самолет Ил-2 не имел себе равных. Заводы построили более 36 тыс. машин этого типа.

Сл@вянДата: Вторник, 04.04.2017, 12:28 | Сообщение # 812
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
Сл@вянДата: Вторник, 04.04.2017, 18:56 | Сообщение # 813
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
Волынь (Русская озвучка)

http://earth-chronicles.ru/forum/99-868-352454-16-1491307553
Сл@вянДата: Вторник, 04.04.2017, 20:44 | Сообщение # 814
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
Сл@вянДата: Среда, 05.04.2017, 08:15 | Сообщение # 815
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off


https://m.youtube.com/watch?v=SWT-bCgA1sw
Сл@вянДата: Четверг, 06.04.2017, 08:14 | Сообщение # 816
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
Как полуслепой советский пилот сбил 15 фашистских самолетов

«Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого открыла миру непревзойденное мужество и волю русского характера. Но на самом деле изувеченных советских летчиков было 16.

Иван Леонов родился зимой 1923 года в Брянской области (тогда еще она называлась губернией). И был, что называется, «последышем» — так на Руси называли ребенка, ставшего в семье тринадцатым. После семилетки он окончил железнодорожное училище. И некоторое время работал в депо. Но паренька манило небо, и он пошел в авиаклуб Осоавиахима. А весной 1941-го его призвали в армию. Летные навыки пригодились молодому солдату — с началом войны его отправили на учебу в Армавирскую школу пилотов, а затем — служить на Дальний Восток. После переподготовки в Арзамасе в 1943 году он, пилот «Ла-5», попал на Курскую дугу, где в воздухе сходились в смертельной битве тысячи самолетов одновременно! Как вспоминает сам герой, бои шли в два, а то и в три яруса. В июле он был сбит. Ранение оказалось тяжелейшим: снаряд от вражеской авиапушки попал в бронеплиту, осколком которой Леонову разворотило плечо.

Самолет же превратился в пылающий факел, и пилот с криком «Господи, помоги!», выпрыгнул из кабины. Получив от фашиста еще и пулю, когда уже спускался на парашюте, Иван плюхнулся в яму с водой на ничейной полосе. А рядом… приземлился невредимым немецкий летчик, самолет которого он только что сбил в воздухе. Понятно, что с двух сторон тут же начались попытки спасти своих. «Это был настоящий ад, — вспоминал впоследствии ветеран. — Даже „Катюши“ ударили, отсекая фашистскую пехоту, кинувшуюся спасать своего немца. А что такое реактивные минометы, все хорошо знают. В общем, вынесли меня, а немца, который открыл огонь по нашим, убили». Ивана Антоновича прооперировали: ампутировать пришлось не просто руку, но и весь плечевой сустав, в том числе и лопатку.

После выздоровления он и не думал оставлять небо. Всеми правдами и неправдами убедил кадровиков оставить его в строю. Сначала Ивана Леонова отправили на должность офицера наведения в одну из частей. Но с течением времени ему удалось встретиться с легендарным летчиком Михаилом Михайловичем Громовым, командовавшим на тот момент воздушной армией. И не просто поговорить, но и убедить командующего разрешить ему вернуться на летную службу: генерал лично назначил его пилотом самолета связи. Позже вместе с однополчанином он разработали макет дюралюминиевого протеза. Управлял герой самолетом одной рукой. А пилотировать самолет таким образом — задача весьма не простая.

На счету Ивана Леонова 8 вражеских самолетов и 110 боевых вылета, половину из которых он совершил уже без руки. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно — в госпитале что-то перепутали и записали его в число погибших. А он воевал и только в 1947 году был уволен из рядов РККА по инвалидности.

Весельчак и очень открытый человек, кавалер множества орденов и медалей, Иван Антонович любит жизнь. Он женился, родил двух дочек, усыновил еще трех и двух мальчиков. В молодости гонял на мотоцикле, будто и не было страшной ампутации. А водительский стаж его составляет более полувека. В 1995 году о необычном ветеране вспомнили и присвоили ему Звезду Героя России. Иван Антонович до сих пор жив и проживает в Туле, где его называют «тульским Маресьевым». А имя его по понятным причинам занесено в Книгу рекордов Гиннесса.



На фронтах Великой Отечественной воевали полтора десятка безногих и полуслепых летчиков. Одного из них мы хорошо знаем — это Алексей Маресьев. Сбитый в ходе воздушного боя, он покинул самолет и несколько суток добирался до своих, в результате чего отморозил обе ноги, которые пришлось ампутировать. Но Алексей Петрович тоже вернулся в строй. Тоже — потому что ранее подобная трагическая история случилась с другим нашим асом — летчиком морской авиации Захаром Сорокиным. Расстреляв все патроны в воздушном бою, он протаранил немецкий самолет, после чего покинул кабину. И, приземлившись, за шестеро суток прополз через тундру 70 километров, добираясь к своим. Ступни обеих его ног спасти также не удалось. Но он продолжать громить врага, вернувшись к полетам. Подобная судьба была у летчиков Ильи Маликова и Александра Грисенко, Леонида Белоусова и Ивана Любимова, потерявших кто одну, а кто обе ноги, но продолжавших летать.

Осенью 1941-го летчик Григорий Кузьмин атаковал армаду фашистских бомбардировщиков, уничтожив два из них, но вынужден был приземлиться на занятой немцами территории. Героя спрятали у себя колхозники, но, увы, стараниями полицаев и гестапо он был обнаружен и помещен в концентрационный лагерь, из которого, правда, вскоре бежал. Партизанил, потом был переправлен на Большую землю, где выяснилось, что ноги его обморожены и нужна срочная ампутация ступней. Григорий Павлович добился возвращения в строй и воевал с большим успехом: на его счету десятки единиц бронетехники и автомобилей, 22 вражеских самолета, живая сила противника, и многое другое. Все это он уничтожил, совершив 278 боевых вылета. Весной 1943-го ему вручили Звезду Героя. А вскоре он трагически погиб: во время очередного боя его самолет, подбитый немецким асом, загорелся. Но Кузьмину удалось покинуть его. Однако парашют тоже охватило пламя, и он сгорел еще в воздухе, погубив Григория Павловича.

В середине 1943-го летчик-штурмовик Иван Драченко, посадив кое-как сбитый самолет, потерял сознание. Очнулся уже в застенках гестапо. Начались жуткие пытки, в ходе которых взбешенные молчанием офицера фашисты вырвали ему глаз. Но воля к жизни и злость помогли Ивану бежать, когда его пытались доставить в концлагерь. Перейдя линию фронта он попал к нашим, и его прооперировали. После чего Драченко вернулся к полетам. А вот у будущего Героя Советского Союза Евгения Азарова, воевавшего с первого дня войны, проблемы с глазами начались после тяжелейшего ранения. Его уже хотели комиссовать и даже отправили в тыловой госпиталь — уж очень сильно у Азарова село зрение. Но «парню бравому» удалось перехитрить медиков: выучив расположение знаков на таблице, по которой проверяют зрение, он прошел проверку и получил от них заключение: «К полетам пригоден». Более того, его назначили командиром эскадрильи истребителей. Летая в качестве ведомого, полуслепой Азаров «приземлил» пятнадцать (!) вражеских самолетов.

Мы часто вспоминаем своих героев, и в нашей истории есть немало славных страниц. Но то, как воевали люди, которых практически списали, то, какую волю они проявляли для того, чтобы вернуться в строй, не поддается нормальному человеческому осмыслению. https://pp.userapi.com/c638116/v638116699/3a9b2/f3MNo..
Сл@вянДата: Понедельник, 10.04.2017, 14:22 | Сообщение # 817
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
73 года назад, 10 апреля 1944г , - Одесса была освобождена от фашистов

Сл@вянДата: Понедельник, 10.04.2017, 18:35 | Сообщение # 818
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
«Подвиг Одессы»



https://m.youtube.com/watch?feature=youtube_gdata_player&v=pSYML4yFPJw



https://m.youtube.com/watch?v=XrdSzERadFw
Сл@вянДата: Понедельник, 10.04.2017, 20:58 | Сообщение # 819
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
10 апреля отмечается Международный день движения Сопротивления.

День посвящен всем, кто противодействовал нацистам, фашистам и японским агрессорам во время Второй мировой войны (1939-1945) на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха и его союзников.
Движение Сопротивления было организовано при участии жителей оккупированных территорий, противостоявших немецким войскам, и отличалось многообразием форм борьбы против оккупантов. Самыми распространенными были: антифашистская агитация и пропаганда, издание подпольной литературы, забастовки, диверсии и саботаж на транспорте и на предприятиях, выпускавших продукцию для оккупантов, вооруженные нападения для уничтожения предателей и представителей оккупационной администрации, сбор разведывательных данных для армий антифашистской коалиции, партизанская война. Высшей формой движения Сопротивления было всенародное вооруженное восстание, которое охватывало целые регионы и могло привести к освобождению части территории от захватчиков. Наибольший размах движение Сопротивления приобрело на территории Советского Союза, Югославии, Греции и ряде других стран. В некоторых странах движение сопротивления переросло в национально-освободительную войну против фашистских захватчиков. В Югославии и Албании национально-освободительная война против оккупантов слилась с гражданской войной против внутренней реакции, выступавшей против освободительной борьбы своих народов.



Честь и хвала тем героям, которые в условиях оккупации и победы коллаборационистов, продолжали оказывать сопротивление врагу!
Сл@вянДата: Вторник, 11.04.2017, 10:21 | Сообщение # 820
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
11 апреля 1944 г. Керчь освобождена от фашистских войск!



31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. В 40-дневном бою на Огненной земле Эльтигена более 60 воинов стали Героями Советского Союза. В ночь на 3 ноября начал высадку основной десант в районе Глейки-Жуковки-Опасного. Пять с половиной месяцев стоял здесь фронт. 58 воинов стали Героями Советского Союза. И лишь 11 апреля 1944 года Керчь была полностью освобождена.
Сл@вянДата: Вторник, 11.04.2017, 14:06 | Сообщение # 821
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
11 апреля - День памяти выдающегося советского кинорежиссера и актера, уроженца Донбасса, ЛЕОНИДА БЫКОВА

Леонид Быков родился 12 декабря 1928 (село Знаменское, Славянский район, Донецкая область, УССР, СССР)
Умер 11 апреля 1979 (посёлок Дымер, Вышгородский район, Киевская область, УССР, СССР).
Заслуженный артист РСФСР (29.06.1965).
Народный артист Украинской ССР (1974).

Леонид Быков снял один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне – «В бой идут одни «старики»». В этой картине он сыграл главную роль – командира эскадрильи Титаренко.

Сл@вянДата: Среда, 12.04.2017, 10:07 | Сообщение # 822
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
Сл@вянДата: Среда, 12.04.2017, 23:49 | Сообщение # 823
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
ПозитронычДата: Суббота, 15.04.2017, 14:39 | Сообщение # 824
Группа: Проверенные
Сообщений: 1304
Репутация: off
Бессмертный полк России начал свое памятное шествие

http://voicesevas.ru/news....ie.html



beer
Сл@вянДата: Суббота, 15.04.2017, 19:32 | Сообщение # 825
Группа: Гость
Сообщений: 16791
Репутация: off
Время Победы - 15 апреля 1945 года



https://m.youtube.com/watch?v=HWKLgXu3y7Q
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне (72 год Победе в Великой Отечественной Войне)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования