Выбор фона:
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Давайте предсказывать будущее (МЫ МЕНЯЕМ БУДУЩЕЕ, НО НЕ МОЖЕМ ЕГО СОЗДАВАТЬ)
Давайте предсказывать будущее
malipasДата: Четверг, 10.08.2017, 17:17 | Сообщение # 1186
Группа: Проверенные
Сообщений: 2371
Статус: Оффлайн
у каждого своя сказка smile
и у Алана она своя.... smile
 
kvanticДата: Четверг, 10.08.2017, 17:37 | Сообщение # 1187
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
malipas, хорошо, но когда такие "моральные мазохисты" становятся настолько самоуверенными, что начинают давать советы-это нехорошо.
Кстати:
"Эволюция самообмана

Существование самообмана не вызывает сомнений, он есть даже у животных. Они могут раздуваться, казаться при этом очень большими — от этого повышается уверенность в себе. Мы и на бытовом уровне знаем о собственном самообмане. Но есть и эксперименты, которые доказывают, что мы с удовольствием обманываемся и постоянно это делаем: зачем-то создаем для себя искаженную картину мира.
Роберт Триверс предложил идею, что самообман эволюционировал как механизм повышения эффективности обмана, потому что если я сам себя обманул, то мне легче вести себя естественно, обманывая других, и обман тем самым труднее заметить."


Сообщение отредактировал kvantic - Четверг, 10.08.2017, 18:43
 
kvanticДата: Четверг, 10.08.2017, 17:51 | Сообщение # 1188
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
.
На каком языке мы будем говорить завтра


«Мемас», «хайп», «дизлайк»... За д
есять лет мессенджеры и социальные сети продиктовали новые правила письменного текста. Сообщения в Cети раст
еряли знаки пунктуации, игнорируют правила грамматики, пестрят заимствованиями и больше похожи на путаную устную речь. Причем не очень русскую. Вместе с филологом Анной Потсар мы решили разобраться, действительно ли стоит бить тревогу.

Русский язык стал другим. На эту тему написаны десятки монографий, однако почти никто в них не заглядывал. О начале исчезновения языка говорят на эмоциях, не ссылаясь на научные данные. Делают это в основном люди, уже сформировавшиеся как личности, со своими представлениями о мире. Они более негативно реагируют на перемены – им нужна стабильность, в том числе и языковая. Объективной оценки в этом случае ждать бесполезно.

Да, мы засоряем речь дурацкими словечками, местными акцентами, англицизмами и жаргоном, но делаем это, чтобы добавить языковой игре больше смыслов. Это не значит, что мы его портим. Людям нравится играть в игры. Мы же не осуждаем писателей, которые вольно обращались с языком и ввели в обиход такие слова, как «эпоха» (спасибо Карамзину), «градусник» (Ломоносов), «стушеваться» (Салтыков-Щедрин) и «бездарь» (Северянин). Это все не имеет отношения к языковой деградации.

«Язык – медлительная, неповоротливая система, которая сохраняет равновесие и под влиянием более сильных воздействий, – говорит Анна Потсар. – Высказывания в социальных сетях, как правило, речь спонтанная, во многом близкая к речи устной. Это даже не вода, в которую нельзя войти дважды. Это воздух, которым мы дышим: мы же не беремся искать воздух, который выдохнули пять минут назад».

Перемены в языке доказывают, что язык находится в обращении и остается живым. Но одно дело словообразование, другое – иностранные заимствования.

Говори по-русски! О'кей!

В русском языке иностранные заимствования появились под руку с первыми иностранными контактами. Во-первых, чтобы обозначить явления и вещи, которых до этого в жизни русского человека не было, – «тулуп», «какао», «пингвин». Во-вторых, иностранные термины помогли сократить количество слов (саммит – встреча на высшем уровне, дедлайн – крайний срок сдачи работы). Мы даже не подозреваем, сколько иностранных терминов используем в повседневной жизни. Эти «пришельцы» уже никак неотделимы от нашей культуры.

Надо понимать, что в лексикологии исконно русским считается слово, образованное даже от заимствованного корня, но только с помощью русскоязычных словообразовательных частей. Например, «шоссейный» – вполне себе русское слово, по определению таким же можно признать и слово «мемасик».

В большинстве дискуссий о деградации языка речь не идет о глубокой академической научной полемике. Бывает, что малораспространенные слова извлекаются из частной переписки и обсуждаются столь активно, что те контрабандой проникают в нашу повседневную разговорную речь. Похожий механизм сработал в случае с уголовным жаргоном, который уже воспринимается как вполне допустимое выразительное средство для СМИ. Например, «поставить на счетчик» или «попадать на деньги».

Иностранные заимствования – естественный механизм эволюции языка в мире, где условные границы расширяются с каждым днем. Новые слова органично встраиваются в систему и никак не влияют на внутренние правила грамматики и пунктуации, которые и определяют языковую самобытность. Правда, ошибки и опечатки перестали в наше время быть редкостью.

Интернет – зло?

Нам кажется, что раньше мы были грамотнее. А на самом деле описки, корявые формулировки и искажение конструкций просто не выходили за рамки частных коммуникаций. Все это оставалось дома, в семье, в профессиональном коллективе. Но потом появился интернет.

Здесь собраны все: иностранцы, люди с профессиональным сленгом, региональные особенности и язык малых групп. Мы подозревали, что существует профессиональный жаргон, но не видели его в таком количестве. «Бан» (англ. «блокировать»), «мимими» (кит., звук мяуканья), «лайк» (англ. «нравиться») – это просто иностранные слова, которых мы раньше не использовали.

Сегодня любой человек может написать текст, минуя редакторские и корректорские правки, и его сообщение увидят все

Теперь все это свалено в один большой ящик, из которого мы, вольно или невольно, выбираем кубики и строим свой языковой образ. Британский филолог Дэвид Кристал даже выдумал новую профессию по изучению языка в интернете – интерлингвист. Но, как он сам писал в одной из научных работ, «интернет просто ставит перед нами зеркало».

«Интернет отчасти сделал частное публичным, выставив на всеобщее обозрение все несовершенства непрофессиональной устной и письменной речи, – продолжает Анна Потсар. – Сегодня любой человек может написать текст, минуя редакторские и корректорские правки, и его сообщение увидят все. Интернет просто показал нам наши недостатки».

Оказывается, мы всегда писали безграмотно. Но правила грамматики не меняются из-за того, что большинство не умеет правильно использовать их. Тем более, эти правила неприменимы к визуальным образам, которыми вполне можно заменить слова.

Нас меняют мода и время: жизнь ускоряется, и у нас больше нет возможности долго объяснять собеседнику охватившие нас чувства. Как только человечеству предложили упрощение в форме смайлика, мы схватились за него как за спасательный круг.

Смайлик – по-научному «эмотикон» – пришел в нашу жизнь с клавиатурой, виртуальными текстами и электронными сообщениями: письменное общение стало быстрее, проще и понятнее. В 1969 году Владимир Набоков в одном из своих интервью буквально спросил, когда же появятся смайлики. Через 13 лет Скотт Фалман ответил на его запрос и придумал это :-).

«Смайлики просто отражают перемены в нас самих. Дело не в языке, дело в нас, – говорит Анна Потсар. – Мы перестали сдерживать эмоции. Мы стали более открытыми и более агрессивными. Это смена коммуникативной модели, а вовсе не обновление языка. Например, социум перестал считать, что бранная лексика – это нечто вопиющее. Это тренд, и привести он может куда угодно: как к полному запрету обсценной лексики, так и исчезновению флера запретности».

Языковые игры и криптография смайликами никак не влияют на язык, пока перед глазами у его носителей есть эталонные образцы. В письменной и устной речи должны быть разделы, где грамотность и чистота языка необходимы, и тогда временная мода сможет остаться временной.

«За базар отвечаю»

Но негативные тенденции все же есть. Мы действительно стали меньше внимания уделять грамотности и чистоте языка. Ответственность за выбор качественной информации ложится на пользователя. Мы сами себе и научный, и литературный редакторы. Личные блоги и группы в интернете признаются новыми медиа, но регулирующие структуры волнует их контент, а не грамотность.

Для сохранения норм языка необходим образец. Ошибка, прочитанная тысячу раз, въедается в мозг даже очень грамотного человека. Когда читатель не видит примера ни в книге, ни по телевизору, он принимает ошибку за норму. Повторив ошибку две тысячи раз, он сам начинает влиять на формирование языка.

То, как мы пишем и говорим каждый день, и есть ответ на вопрос, на каком языке мы будем изъясняться завтра

Предсказать, что будет с языком завтра, невозможно. Придется прогнозировать политические, экономические, культурные прорывы, модные тенденции, рост населения и множество сопутствующих факторов. Языковые нормы будут колебаться на весах от «падонков» до «граммар наци», но военные экспансии не спасут положение.

Если человек с детства читает что-то правильное, не с точки зрения содержания, а с точки зрения грамотности текста, повышается и его речевой уровень. Грамотность – прежде всего зрительная память, а не заучивание правил. Речь формируют не словари ударений, а музыкальное звучание слов. Получается, мы сами несем ответственность за грамотный русский язык у нас и наших детей. То, что мы читаем, как пишем и говорим каждый день, и есть ответ на вопрос, на каком языке мы будем изъясняться завтра.


Сообщение отредактировал kvantic - Четверг, 10.08.2017, 18:09
 
malipasДата: Четверг, 10.08.2017, 19:41 | Сообщение # 1189
Группа: Проверенные
Сообщений: 2371
Статус: Оффлайн
Цитата kvantic ()
зачем-то создаем для себя искаженную картину мира.


вот интересно, а зачем?

и зачем пытаются других насильно втиснуть в свою картину мира?

что говорит наука?
эзотерика на это есть ответа smile

и самое интересное....а какая она, неискаженная картина мира?
может она скушна мрачна и жестока?


Сообщение отредактировал malipas - Четверг, 10.08.2017, 19:44
 
kvanticДата: Четверг, 10.08.2017, 19:49 | Сообщение # 1190
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
malipas, это не мои слова.
я не в настроении рассуждать на эту тему сегодня.
Если бы ты видел мои рисунки, как я представляю "картину мира", по крайней мере некоторые его эпизоды...то понял бы насколько у меня "неискаженное восприятие" wacko
 
malipasДата: Четверг, 10.08.2017, 19:59 | Сообщение # 1191
Группа: Проверенные
Сообщений: 2371
Статус: Оффлайн
Цитата kvantic ()
это не мои слова.


да это понятно...это просто были вопросы к утверждениям западгного учонаго. smile
 
АланДата: Четверг, 10.08.2017, 20:25 | Сообщение # 1192
Группа: Проверенные
Сообщений: 4801
Статус: Оффлайн
kvantic, привет.) я смиренно принимаю обстоятельства?)
я просто не пишу о большинстве своих действий.)
м да так то что я говорил еще никто не искажал.)
самокопанием я занимаюсь по другой причине.)
и нет у меня никакого загончика.
и ты это знаешь.
ты знаешь что я не прячусь.
да вот со временем очень любопытная мысль.)
хорошо это настоящий момент а будет будущий но пока я пишу настоящий момент уже прошел.
по этому и пишу будет хорошо.)
во мне много такого но это не загон не ширма не стена это части прошлого которые я еще не открыл.
вопрос в том чего ты хочешь этим добиться ранить типа показать какой я?)
не переживай лучше меня самого меня никто не ранит.)
думай что хочешь делай что хочешь.)
 
kvanticДата: Четверг, 10.08.2017, 20:30 | Сообщение # 1193
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
Цитата Алан ()
лучше меня самого меня никто не ранит.


Вот сам и ответил. Именно об этом я и писала.
Цитата Алан ()
это части прошлого которые я еще не отрыл


удачи в самокопании.
 
АланДата: Четверг, 10.08.2017, 20:40 | Сообщение # 1194
Группа: Проверенные
Сообщений: 4801
Статус: Оффлайн
kvantic, ты думаешь у тебя по другому ты думаешь кто то может тебя ранить сильнее чем ты сама?)
возможно я делаю глупость стараясь защитить всех от прошлого.
в любом случае тебе тоже удачи.)
а по теме скажу так пока не ощущаю болезни этой из турции повлиять не могу.
угу как в матрице то что я чувствую могу изменить.)
 
kvanticДата: Четверг, 10.08.2017, 20:43 | Сообщение # 1195
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
Алан,
да какого вообще себя ранить? это мазохизм уже какой-то.
Вирус из Турции мне абсолютно неинтересен, как и многое другое.
 
АланДата: Четверг, 10.08.2017, 21:10 | Сообщение # 1196
Группа: Проверенные
Сообщений: 4801
Статус: Оффлайн
kvantic, вот и у меня ка всем такой вопрос зачем?
ответ простой то что было разрушено стремится стать целым.
а для этого нужно принять опыт то что сделал другим.
ранил другого все равно что ранил себя.
однажды все будут это понимать до тех пор все мы мазахисты как не посмотри.
одно огорчает мазахисты получают от боли удавольствие а мы нет или не все.
я вот не получаю удовольствия от боли.
иногда думаю это проблема а иногда нет.
все желает испытать наш непокорный беспокойный дух.)
 
ВикторияДата: Пятница, 11.08.2017, 12:32 | Сообщение # 1197
Группа: Искатель
Сообщений: 3375
Статус: Оффлайн
Цитата Алан ()
ранил другого все равно что ранил себя.

А когда ранишь себя, ранишь других.
Другие люди начинают жалеть, тоже испытывать боль (твою боль, а не свою!) или ещё какие-то чувства, но обычно негативные. И часто этот негатив стараются вернуть тебе обратно, потому что твои проблемы ни кому не нужны в действительности, даже самым близким и родным людям. А тебе от этих возвратов ещё хуже. Получаешь обратку уже от всех на кого ты разбросал негатив. Да ещё и своего туда накидают.
Так что самокопание - не лучшая вещь, но часто необходимая. Только надо язык за зубами держать, не рассказывать об этом ни кому (совсем!), даже виду не подавать.
Весьма интересен результат такого молчания - самокопание перестаёт быть хобби, а делается по существу и необходимости что-то проанализировать. Короче, эффективность повышается в разы.
 
kvanticДата: Пятница, 11.08.2017, 12:56 | Сообщение # 1198
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
Виктория, самоанализ -это абсолютно трезвое осмысление сложившейся ситуации и логический поиск выхода, который наиболее устраивает тебя в данный момент. Или получение некоего опыта.
Самокопание....
Ты в детсвте падала? Колени разбивала?
Вот самокопание-это что-то вроде постоянного сдирания подсохших корочек на ранке. Начинаешь с краешку и доковыриваешь опять пока кровь не пойдет. И больно и странно тянет....
Толку никакого, всё равно уже коленка разбита, опыта никакого не получаешь, мелкий мазохизм...
Так некоторые в душе своей ковыряются, все корочки сдирают, пока не закровоточит опять.
 
ВикторияДата: Пятница, 11.08.2017, 13:16 | Сообщение # 1199
Группа: Искатель
Сообщений: 3375
Статус: Оффлайн
kvantic, думаю, ты права. Самоанализ нельзя называть самокопанием. )))
 
kvanticДата: Пятница, 11.08.2017, 13:31 | Сообщение # 1200
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
Виктория, так ты вот занимаешься самоанализом как любой нормальный человек.
Я тоже грешу самокопанием иногда... smile ну, это для всех интровертов обычная практика, главное не перейти грань, когда это становится признаком несколько нездоровой психики.
Некоторые жевали корочки от болячек...
 
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Давайте предсказывать будущее (МЫ МЕНЯЕМ БУДУЩЕЕ, НО НЕ МОЖЕМ ЕГО СОЗДАВАТЬ)
Поиск: