Земля. Хроники Жизни.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.01.2017, 16:59
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2813]
Атмосфера [1187]
Археология [3616]
Авторские статьи [481]
Вулканы [2685]
Война [1013]
Гипотезы [5724]
Другое [5971]
Животные [1852]
Землетрясения [3927]
Засуха [326]
Избранное [224]
Климат [2897]
Космос [8173]
Карстовые провалы [423]
Круги на полях [455]
Медицина и здоровье [1333]
Наука [8729]
НЛО [3928]
Наводнения [2693]
Океан [626]
Оползни [497]
Пожары [678]
Прогноз [1118]
Политические факторы [3528]
Предсказания и пророчества [653]
Радиация [598]
Солнце [1754]
Стихия [2706]
Сверхъестественное [1486]
Технологии [4612]
Тайны истории [4012]
Ураганы [2421]
Факторы и аварии [7774]
Хочу все знать [23]
Этот безумный мир [1348]
Экология [1182]
Эпидемии [914]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 385
Пользователей: 364
Новых: 21
V@sh, Иван-Дурак, Позитроныч, alex56top, Двора, serrol, Partizan-16, kvh2000, skyl1ne, AstraVert, Мурашка, kvantic, xofmann12, maks121212, Апрель, darcin12, vitkon, Shinnn, kojo, TANAIS, [Далее]
Главная » Прогноз
« 1 2 ... 100 101 102

Американские сейсмологи бьют тревогу: движения океанских плит могут вызвать природный катаклизм, который уничтожит множество населенных пунктов на северо-западном побережье США.

По данным специалистов лаборатории тектонической активности и подводного картографирования Орегонского университета, нового землетрясения магнитудой выше 8 можно ожидать в непосредственной близости от берегов Соединенных Штатов.

Масштабный природный катаклизм затронет так называемую Каскадию – населенное побережье на северо-западе США, простирающееся от острова Ванкувер до Северной Калифорнии. Вслед за пиковым толчком последует цунами и серия афтершоков, которые сотрут с лица земли десятки небольших городков, расположенных вблизи береговой зоны.

Последний раз крупное землетрясение в этой местности случилось свыше 300 лет назад. Поскольку мегаземлетрясения происходят с частотой примерно раз в 240 лет, то, по расчетам ученых, подземных толчков магнитудой выше 8 следует ожидать в ближайшие годы с вероятностью 45%, а девятибалльных землетрясений – с вероятностью 15%.

Под мегаземлетрясениями сейсмологи подразумевают мощные подземные толчки, происходящие в зонах субдукции – местах, где океаническая кора погружается в мантию. Именно таким было землетрясение в Японии 11 марта, ставшее самым разрушительным за всю историю страны. Пиковый подземный толчок мощностью 9 баллов по шкале Рихтера был зафиксирован в зоне, где смыкаются две тектонические плиты.

Соединение двух тектонических плит – Севроамериканской и Хуан-де-Фука – под североамериканским континентом является сейсмически опасной субдукционной зоной. Зафиксированное лабораторией Орегонского университета увеличение давления этих плит друг на друга может вылиться в крупномасштабный катаклизм. "У меня нет сомнений в том, что сейчас набирается мощь для грядущего землетрясения", – заявил глава исследовательской группы профессор Крис Голдфингер.

"История учит нас, что в ближайшие десять лет следует ожидать новых мегаземлетрясений. И у нас нет никаких оснований думать, будто частота их не превысит одного раза в год, как это было раньше", – пишет директор Йельского института исследований биосферы Джеффри Парк в одной из своих последних научных статей.

Американские специалисты не одиноки в пессимистичных прогнозах. О том, что Земля вошла в новую сейсмическую фазу, говорят и российские ученые. Так, заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Валерий Абрамов полагает, что в настоящее время происходит сейсмотектоническая активизация земных недр. Усиления сейсмической активности ученый прогнозируетна лето и осень этого года.

Напомним, что в результате землетрясения в Японии Евразийская тектоническая плита сдвинулась на 20 м на восток. Более того, ученые обнаружили, что движение тектонических плит Европы и Африки, расходившихся друг от друга на протяжении тысячелетий, в последнее время остановилось, что может служить признаком начала обратного процесса – сближения.

Категория: Прогноз | Просмотров: 1073 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 25.04.2011 | Комментарии (0)

Как заявил в интервью информационному агентству Kazakhstan Today профессор Эльчин Халилов, председатель Международного комитета по глобальным изменениям геологической среды GEOCHANGE, 2010 год отличался началом повышения сейсмической активности, но с 2011 года этот процесс вошел в новую активную фазу, совершив своеобразный скачок в выделенной сейсмической энергии и числе сильных землетрясений.

2011 год с первых дней начался серией сильных землетрясений: 1 января — с магнитудой 7,0 в провинции Сантьяго Дел Эстеро в Чили, 2 января — с магнитудой 7,1 и 10 января — с магнитудой 6,0 у побережья центральной части Чили, 12 января — с магнитудой 6,5 недалеко от Японии в области островов Бонин, 18 января — в Пакистане с магнитудой 7,2.

Между тем катастрофическое землетрясение в Японии с магнитудой 8,9 и последующее цунами стали индикатором новой фазы глобальной сейсмической активности и заставили вздрогнуть весь мир. Землетрясение показало, насколько слабым и неподготовленным оказалось человечество перед природной стихией. Человечество было шокировано неподготовленностью технологически высокоразвитой Японии, которая в вопросе сейсмической безопасности оказалась в роли «голого короля».

Для геологов и геофизиков очевидно, что в настоящее время активизировалась Тихоокеанская плита в зонах субдукции. Эти гигантские сверхглубинные разломы, по которым одна из плит погружается под другую, начали активизироваться. Как нами и прогнозировалось, первым активизировался район «Огненного кольца». Первый удар стихии в «Огненном кольце» пришелся на Японию. Но, сожалению, это не последний сейсмический удар по этой стране. Несмотря на огромное число афтершоков большой силы, многие из которых превысили магнитуду 6, и толчков, превышающих магнитуду 7, напряжения в этой зоне не разрядились. Это связано с продолжающимся ускорением движения Тихоокеанской литосферной плиты. Да, часть тектонических напряжений разряжена, но в соседних очагах они находятся на критическом уровне, и сейчас, когда окружающие зоны разряжены, накопление напряжений в еще «несработавших» очаговых зонах становится еще более интенсивным.

В период до 2015 года в Японии ожидается еще несколько катастрофических землетрясений с магнитудой больше 8 и сильных цунами, и к этому должна готовиться не только Япония, но и все мировое сообщество, учитывая наличие большого числа АЭС в этой стране.

Следующие после Японии регионы, где ожидаются катастрофические землетрясения и цунами, — Индонезия, Филиппины, западное побережье Северной и Южной Америк. В эти зоны входят ряд крупных мегаполисов — Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Мехико, Сантьяго и др. Ожидается активизация одного из самых сейсмоопасных разломов мира — Сан-Андреас, в Калифорнии. Сан-Андреас — трансформный разлом между Тихоокеанской и Североатлантической плитами, длиной 1300 километров. С этим разломом связаны катастрофические землетрясения с магнитудой выше 8, например, в Сан-Франциско в 1906 году. Пик сейсмической активности для территории «Огненного кольца» приходится на 2013 год.

Вторым после «Огненного кольца» начнет активизироваться Альпийско-Гималайский сейсмический пояс, охватывающий территорию многих стран южной Европы, Среднего Востока, Кавказа, Центральной и Юго-Восточной Азии от Альпийских до Гималайских гор включительно. Уже в 2011 году ожидается, что эта территория будет проявлять сейсмическую активность в основном толчками с магнитудами 5–6, в некоторых случаях — более 7. Но с середины 2012 года «пульс» Альпийско-Гималайского пояса будет весьма учащенным с частым проявлением сильных землетрясений с магнитудой более 7. Пик сейсмической активности для этой территории прогнозируется на 2014 год.

Первыми, так же как и при сейсмической активности, начнут активизироваться вулканы «Огненного кольца» и в первую очередь — крупнейшие вулканы Японии, Дальнего Востока и Индонезии. Выявленная нами совместно с академиками Виктором Хаиным, Шафаятом Мехтиевым и Тофиком Исмаил-Заде закономерность пространственно-временного распределения извержений вулканов дает основание утверждать, что вулканическая активность повыcится с некоторым запаздыванием по отношению к сейсмической активности. Это значит, что к середине 2011 года многие вулканы «Огненного кольца» начнут просыпаться. К числу уже активно извергающихся вулканов с конца 2010 года относится крупнейший в Индонезии вулкан Мерапи, который мне удалось посетить в 2009 году с исследовательской группой GNFE при содействии правительства провинции Yogyakarta. Одну из самых больших опасностей также представляют вулканы Кракатау и Фудзияма, извержения которых приводили в историческом прошлом к огромным жертвам и порождали сильнейшие цунами, зачастую сопровождаясь катастрофическими землетрясениями. Пик вулканической активности придется на 2014 — 2015 годы.

С 2012 года начнет повышаться вулканическая активность Альпийско-Гималайского сейсмического пояса. Здесь прежде всего речь идет о крупнейших вулканах Италии, в первую очередь — Везувия и Этны. Печально известный своей разрушительной силой вулкан Везувий, под многометровым слоем пепла которого был погребен вместе со всеми жителями легендарный город Помпеи, может вновь выплеснуть из недр Земли гигантскую скопившуюся энергию.

Полный текст интервью можно прочитать здесь: Прогнозы по глобальной сейсмической активности до 2015 года

Техногенный сейсмос — человек вызывает удар на себя

Категория: Прогноз | Просмотров: 2035 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 23.04.2011 | Комментарии (0)

Спустя три года после глубокого минимума активности Солнце начинает просыпаться.

По словам ученых, за последние три месяца на Солнце стало появляться все больше пятен, а само светило начало значительно активнее выбрасывать радиационную плазму со своей поверхности, сообщает cybersecurity.ru.

Напомним, 14 февраля ученые зафиксировали мощнейшую за последние четыре года вспышку. «Наконец-то мы начали фиксировать отчетливые признаки солнечной активности», – заявил глава подразделения гелиофизики в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне Ричард Фишер.

Как известно, в 2008 году Солнце буквально провались в свой самый заметный цикл минимальной активности, ставший самым глубоким и продолжительным за последние 100 лет. Технически, циклы минимальной активности не являются чем-то неординарным, так как происходят каждые 11 лет, в рамках обычного жизненного цикла Солнца, но на этот раз минимум был особенно глубоким и продолжительным. «Он длился целых три года, это необычно долго. Сейчас, судя по всему, он завершился», – сказал Фишер.

2011 год начался с целой серии вспышек, включая две вспышки класса Х – то есть наиболее мощные вспышки (14 февраля и 9 марта). 7 марта на поверхности Солнца произошел выброс нескольких миллиардов тонн раскаленной плазмы, образовавшей облако, вытянувшееся на 5 млн. километров. По словам ученых, данный коронарный выброс был направлен прямо на нашу планету. Скорость выброса превышала 5 млн. км/час, что стало самой быстрой из направленных вспышек за последние шесть лет.

По прогнозу ученых, пик текущего солнечного цикла придется на 2013-2014 годы, причем до этого периода наша планета, скорее всего, столкнется с еще более мощными выбросами

Категория: Прогноз | Просмотров: 1044 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 21.04.2011 | Комментарии (0)

В пустынях Средней Азии наблюдается песчаная буря. Поднятый в атмосферу песок с юго-западными потоками распространяется на Сибирь. Усилению этого переноса способствует активная погодная система, набирающая силу на Урале. В четверг она втянет в себя каспийский циклон, который затем сместится на Западную Сибирь. Во-первых, он положит конец апрельской жаре, а во-вторых, вберет в себя каракумский песок и осадит его вместе с дождями в Сибири. Не исключено выпадение окрашенных осадков.

Категория: Прогноз | Просмотров: 938 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 21.04.2011 | Комментарии (0)


Участок покрытого вечной мерзлотой побережья территории Юкон в Канаде. Фото Alfred Wegener InstituteКруги на полях в Индонезии 2011 Jakarta

Эрозия побережья Арктики происходит намного быстрее, чем полагали ученые. Уточненные цифры скорости разрушения прибрежных полярных зон приведены в отчетах двух исследовательских коллективов. Коротко выводы ученых приводит портал LiveScience.

Рост температур привел к таянию больших масс льда как на суше, так и в океане. Из-за того, что поверхность воды в высоких широтах частично освободилась ото льда, в полярных регионах участились шторма и увеличилась их интенсивность. Эти процессы, в свою очередь, привели к усиленной эрозии берегов - авторы одного из отчетов под названием The State of the Arctic Coast 2010 ("Состояние арктического побережья в 2010 году") пришли к выводу, что именно шторма вносят основной вклад в разрушение береговой линии.

Авторы второго отчета, опубликованного в журнале Estuaries and Coasts, определили, что ежегодно арктическое побережье разрушается за счет эрозии на полметра. Быстрее всего процессы деградации берегов идут в море Лаптевых, Восточно-Сибирском море и море Бофорта. Различные участки берега отличаются разной степенью устойчивости к эрозии - скалистые регионы выдерживают натиск штормов лучше остальных. Самыми непрочными оказываются берега, "построенные" из почвы, находящейся в состоянии вечной мерзлоты.

Несмотря на периодически появляющиеся в прессе выступления скептиков, большинство ученых в той или иной степени признают реальность потепления. Одним из доказательств в пользу такой точки зрения могут стать температурные данные за 2010 год - он оказался самым теплым за всю историю наблюдений.

Категория: Прогноз | Просмотров: 1011 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 19.04.2011 | Комментарии (0)

На конференции Европейского союза наук о Земле Ринус Вортел из Утрехтского университета (Нидерланды) представил данные о том, что Европа медленно уходит под Африку, формируя новую зону субдукции. Круги на полях в Индонезии 2011 Jakarta
Континенты сближаются на протяжении нескольких миллионов лет, причём считалось, что северный край Африканской литосферной плиты медленно заходит под Евразийскую платформу. Г-н Вортел и его коллеги пришли к выводу, что этот процесс застопорился, и, по всей видимости, сейчас происходит обмен ролями.

А дело, вероятно, вот в чём. Плотные породы северной части Африканской плиты тонут в земной мантии, тогда как остающаяся часть чересчур легка. В результате более тяжёлая Евразийская платформа теперь заходит под неё.

Новая зона субдукции означает потенциальный рост сейсмической активности в Средиземноморье. По мнению учёных, европейские страны уделяют слишком мало внимания системам предупреждения о цунами, особенно в свете недавних японских событий. Да, средиземноморские землетрясения в целом слабее тех, что случаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но восьми баллов они всё же достигают.

Со своей стороны, исследователи обещают получше поработать над прогнозами с учётом новой информации о взаимодействии литосферных плит.

Категория: Прогноз | Просмотров: 1000 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0)


Специалисты университета Колорадо предполагают, что в 2011 году Атлантический океан ждет 16 штормов/Круги на полях в Индонезии 2011 Jakarta

В своем декабрьском прогнозе синоптики сообщали о 17 штормах.

Девять из штормов, вероятно, станут ураганами, пять - особенно мощными.

Высокая интенсивность грядущего сезона штормов и ураганов, по мнению специалистов, объясняется совпадением теплых температур вод Атлантического океана с холодными - Тихого.

За последние 11 лет ураганы не обрушивались на США в течение девяти лет, отметил Грэй, однако теперь этой тенденции пришел конец.

Категория: Прогноз | Просмотров: 2133 | Добавил: Maks | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

1-11 12-22 ... 1090-1100 1101-1111 1112-1118
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
Тезисы Живого Знания

ТОП Новостей
Во время полной Луны очевидцам удалось сфотографир...
На Землю 18–19 января обрушится геомагнитный шторм
Тайны Шумеров - Бехистунская надпись
Антарктида и глобальное потепление
Самые страшные теории о будущем человечества
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте слушать музыку.

(3814)

2. Палата № 6

(6805)

3. МУРАВЕЙНИК

(4437)

4. Изменения на Солнце

(6659)

5. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2202)

Последние комментарии
Точно, может пару лет назад сл...



да уж ...достоверность ??? Вро...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования