Земля. Хроники Жизни.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 29.05.2017, 07:05
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2905]
Атмосфера [1230]
Археология [3830]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5860]
Другое [6368]
Животные [2044]
Землетрясения [4004]
Засуха [339]
Избранное [267]
Климат [3013]
Космос [8788]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9088]
НЛО [4057]
Наводнения [2812]
Океан [673]
Оползни [537]
Пожары [710]
Прогноз [1155]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [672]
Радиация [610]
Солнце [1800]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1553]
Технологии [4930]
Тайны истории [4333]
Ураганы [2505]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1231]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 112
Пользователей: 106
Новых: 6
Манжур, Белая_Глина, kvantic, sunstrike, УрфинДжюс, kartoshik
Главная » Атмосфера
« 1 2 ... 110 111 112

Утром 20 апреля в столице Грузии выпал грязевой дождь, сообщает GHN. Как отмечает агентство "Новости-Грузия", осадки "оставляли следы на одежде людей и грязевые потеки на стоящих на улицах автомашинах". Очевидцы заявляют, что во время дождя небо над городом приобрело желтый оттенок.

Метеорологи объяснили, что подобное явление связано с поступлением воздушных масс, несущих частицы песка и пыли из Египта и Ливии, которые были подняты в воздух в результате песчаных бурь. В Национальном агентстве окружающей среды отметили, что опасности такой дождь не представляет. Тем не менее, в ближайшее время предполагается провести химический анализ выпавших осадков.

Категория: Атмосфера | Просмотров: 1171 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 20.04.2011 | Комментарии (0)

Сегодня погода преподнесла ереванцем неожиданный сюрприз - дождь желтого цвета. Облачное небо желтого цвета с раннего утра вызывает беспокойство у жителей столицы, однако, как оказалось, у странного погодного явления есть вполне "земное" объяснение.
"Сейчас потоки воздуха идут в основном с Юга, и они могли принести с собой пыль и песок с арабских пустынь. В результате этого у нас может наблюдаться замутнение атмосферы", - отметила в беседе с корреспондентом АрмИнфо озвучила начальник центра оперативной гидрометеорологии Армгосгидрометцентра Заруи Петросян.

Категория: Атмосфера | Просмотров: 1096 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 20.04.2011 | Комментарии (0)

 Утро 13 апреля в городе было окрашено в "пасмурно-желтый" цвет, что обеспокоило многих горожан, решивших, что это может быть связанно с последствиями аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии. В редакцию агентства поступили многочисленные звонки от граждан, а также фотографии.

В Национальном департаменте гидрометеорологии (НДГ) при Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) сообщили, что причины данного явления уточняются. В свою очередь член-корреспондент НАНА, директор Института радиационных проблем Адиль Гарибов сказал, что «желтое освещение» не имеет никакого отношения к выбросу радиации.

«В Баку подобные явления наблюдались и раньше. Скорее всего, это связано с выпадением пыльных осадков, как и 5 апреля, когда в результате пыльной бури, которая наблюдалась на территории Аравийских пустынь, в нашем городе выпал «грязный» дождь», - отметил он, передает 1news.az. Действительно, многие очевидцы, в том числе и пользователи социальной сети facebook отмечали, что дождь в среду 13 апреля, как и тот, что прошел 5 апреля, оставлял пыльные следы на одежде. Отметим, что ранее частицы пыли, разнесенные по разным слоям атмосферы, были перенесены с воздушными массами в юго-юго-западном направлении, в результате чего достигли и территории Азербайджана.

Помимо пыли, принесенной из Аравийских пустынь, специалисты назвали еще одну причину выпадения столь необычных осадков - по данным департамента мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов, в среду уровень пыли в Баку превышал норму в 1.5-2 раза, что также послужило причиной концентрации пыли в осадках. В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров заявил, что наблюдавшиеся с утра 13 апреля в Баку природные катаклизмы были связаны с глобальными экологическими и природными проблемами. «По имеющимся данным, подобные природные катаклизмы связаны с солнечными бурями», - отметил он. Министр также подчеркнул, что пролившийся в эту среду на азербайджанскую столицу грязный дождь был связан с песочными бурями, которые наблюдались в арабских странах, и был принесен в регион с Аравийского полуострова. «Все процессы находятся под нашим наблюдением, но, отмечу, что эта экологическая проблема затрагивает не только Азербайджан, но и весь мир», - сказал Багиров. Комментируя желтый цвет неба над Баку, министр отметил, что к этому привело повышение ионизации воды верхних слоев атмосферы. «Это природное явление никаких последствий для здоровья людей не имеет», - отметил Багиров.



Категория: Атмосфера | Просмотров: 3492 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 17.04.2011 | Комментарии (0)

Категория: Атмосфера | Просмотров: 1188 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 17.04.2011 | Комментарии (0)



Как сообщают очевидцы, это не инверсионный след от пролетевшего самолета, облачность отсутствовала, явление наблюдалось продолжительное время.

Категория: Атмосфера | Просмотров: 1260 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 15.04.2011 | Комментарии (0)

Всемирная метеорологическая организация зафиксировала своеобразный рекорд: в Арктике в феврале-марте почти на 40 процентов сократился озоновый слой. Чем грозит разрушение озонового слоя и нужно ли спасать от него планету? Об этом в эфире «Утра России» рассказал заведующий отделом исследований состава атмосферы Института физики атмосферы Николай Еланский.

Пока в разрушении озонового слоя нет ничего катастрофического, считает ученый. Озоновые дыры, по его словам, существовали всегда, но имели очень маленькую площадь и быстро разрушались. Однако новая такая дыра имеет свои особенности. «Чем отличается новая дыра в Арктике – она стала такой же, как антарктическая дыра – по продолжительности, по территории. Она очень большая и мощная», – рассказал Николай Еланский.

По мнению эксперта, она вряд ли грозит человечеству чем-то страшным. Солнечная радиация в районе, над которым находится дыра, хоть и повышенная, но не слишком опасная. Николай Еланский рассказал, что арктическая озоновая дыра мигрировала, она захватила северные районы России. «3-4 апреля она прошла над Москвой, и многие заметили, что солнце было ярким. Именно с этим связано и падение атмосферного давления», – добавил он.

Ученый отметил, что в России недостаточно ультрафиолетовой радиации, из-за ее нехватки россияне испытывают дискомфорт. Поэтому если озоновая дыра касается нашей территории только периферией и если это явление наблюдается весной, а не летом, когда уровень солнечной радиации повышается, в ней нет ничего плохого.

Тем не менее, по словам Николая Еланского, солнечная радиация, которая проходит через разрыв в озоновом слое, вызывает изменения состава атмосферы. Из-за этого изменяется тепловой баланс, а это сказывается на температурном режиме, на глобальной атмосферной циркуляции. «Могут быть сбои в глобальной циркуляции, которые могут приводить к экстремальным явлениям», – отметил он.

Категория: Атмосфера | Просмотров: 1071 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (0)

Это редкое явление называется лентикулярными, или линзовидными облаками.

Справка.

Лентикулярные облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров.

В волновых потоках происходит непрерывный процесс конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Поэтому чечевицеобразные облака не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе, как приклеенные.
Появление лентикулярных облаков свидетельствует, что в атмосфере – сильные горизонтальные токи воздуха, образующие волны над горными препятствиями, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Это связано обычно с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов.

Категория: Атмосфера | Просмотров: 1600 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 13.04.2011 | Комментарии (1)

В Москве уровень атмосферного давления опустился до минимальных значений за всю историю метеонаблюдений, сообщили «Интерфаксу» в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.
«Уже в 09:00 утра на метеостанции ВВЦ зафиксирован уровень давления 964,3 гПа, что на одну единицу ниже прежнего минимального значения для 8 апреля, установленного в 1938 году», – сказал собеседник агентства.
По его словам, показатели давления продолжают падать и сейчас составляют около 723 мм ртутного столба.
Синоптики отмечают, что очередной рекорд низкого давления может быть установлен и в субботу, когда уровень давления может опуститься до 717 мм ртутного столба.
В условиях аномально низкого для Москвы атмосферного давления медики рекомендуют уделить особое внимание своему здоровью лицам, страдающим вегето-сосудистой дистонией, гипотонией. У метеозависимых людей могут возникать головные боли, боли в области сердца.

Категория: Атмосфера | Просмотров: 1552 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

Рекордное падение концентрации озона в атмосфере над Арктикой и миграция бедных озоном масс воздуха на юг приведет к росту уровня ультрафиолетового излучения в Скандинавии, и, временами, в центральной Европе и в России, заявил доктор Маркус Рекс из германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI).

Слой из озона (газа, состоящего из трехатомных молекул кислорода), расположенный в стратосфере, поглощает большую часть вредного для живых организмов ультрафиолетового солнечного излучения. Озон разрушается, в том числе, под воздействием хлорфторуглеродов (или фреонов) – веществ, которые в настоящее время запрещены международной Монреальской конвенцией.

Этой зимой из-за пониженной температуры воздуха в стратосфере, что способствует «активности» фреонов, концентрация озона в Арктике упала на 40% – это рекордное значение за всю историю наблюдений.

«Такие значительные потери озона никогда не происходили в северном полушарии, которое густо населено даже в высоких широтах», – сказал Рекс, выступая на конференции Всемирной метеорологической организации в Вене.

Из-за относительно низкого положения Солнца над горизонтом в полярных широтах воздействие ультрафиолета в этих регионах не должно вызывать опасений за здоровье людей. Однако, если обедненные озоном воздушные массы будут дрейфовать к югу в сторону центральной Европы, Канады, США или России, то жители этих регионов могут даже в апреле за несколько минут получить солнечные ожоги, увеличивающие риск развития рака кожи.

«Если уровень ультрафиолетовой радиации возрастет, это может продолжаться несколько дней, и защита от солнца может быть необходимой в этот момент, особенно для детей», – заявил Рекс.

Вместе с тем, интенсивность ультрафиолетового излучения не превысит значений для тропиков.

Однако использование защитных средств от ультрафиолета позволяет здоровым людям спокойно отдыхать на улице даже в периоды снижения концентрации озона. В то же время, люди живущие в северных широтах и страдающие от нехватки витамина D, могут быть более уязвимы в этом плане.

Категория: Атмосфера | Просмотров: 1444 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

1-11 12-22 ... 1200-1210 1211-1221 1222-1230
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2168)

2. управление природой [ часть вторая ]

(2623)

3. палата № 6

(1706)

4. Давайте предсказывать будущее

(2154)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1109)

Последние комментарии

ха ...да нет проблем . Видно у...

... и верят они в Яхве... ...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования