Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Гигантский поток зараженной воды хлынул в океан
05.04.2011

Гигантский поток зараженной воды хлынул в океан

Оценка: 0.0    3044 3 Природные катаклизмы
13:45

Компания-оператор японской АЭС "Фукусима-1" начала сброс радиоактивной воды в океан. Сброс осуществляется с целью освобождения места в резервуарах для еще более загрязненной радиацией воды.

Всего в океан планируется слить 11,5 тыс. т зараженной радиоактивными частицами воды. Содержание радиоактивных веществ в воде превышает норму в 100 раз. Власти приняли решение освободить резервуары для того, чтобы освободить место для загрязненной воды из наиболее пострадавшего второго энергоблока. Благодаря сбросу воды рабочие установят точное местонахождение трещин в резервуаре энергоблока №2 и принять необходимые меры по его починке.

Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Юкио Эдано уже назвал эту меру неизбежной. "У нас нет другого выхода, кроме как сбросить зараженную воду в океан в целях безопасности", - сказал он.

В противном случае скапливание воды в резервуарах может вызвать проблемы в зоне 240 км вокруг ядерной установки, подчеркнул генеральный секретарь. Какие именно проблемы грозят окрестностям "Фукусимы-1", чиновник не уточнил, однако отметил, что концентрация радиации в воде, предназначенной для слива, минимальна.

Ранее специалисты установили, что вода вытекает из 20-сантиметровой трещины в одном из резервуаров рядом со вторым реактором АЭС. Трещину попытались заделать с помощью бетона, однако это ни к чему не привело. В воскресенье в трубы, ведущие к протекающему резервуару, было сброшено 8 кг полимерного абсорбента, который при контакте с жидкостью увеличивается в 50 раз. В резервуар также насыпали 60 кг опилок и три мешка измельченных газет.

Напомним, после разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Источник: Утро.ру


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
prosha 19.03.2015 17:05 [Материал]
Как это нет другого выхода? Откачивать насосом бутылировать и отправлять на Марс.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь