Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Эстония: Маардуское озеро осталось без рыбы
16.04.2011

Эстония: Маардуское озеро осталось без рыбы

Оценка: 0.0    1739 1 Животные
08:51

После схода льда на озере обнаружены сотни мертвых обитателей водоема. Местные жители называют случившееся экологической катастрофой и обвиняют в этом компанию Merko Ehitus.

Местные жители обнаружили мертвых рыб около недели назад, когда возле берега началось таяние льда, сообщает «Актуальная камера».

«Очень мало рыб осталось, пока видел лишь двух живых», — говорит местный житель Лаури Лаас.

По его словам, причина кроется в резком падении уровня воды. Местные жители обвиняют в этом фирму Merko, которая в ходе дорожных работ повредила водопровод.

«Уровень воды упал где-то на 80 см. Мы обращали внимание строительной фирмы на это — они закопали здесь рядом свои трубы. Но они не прислушались к нам», — рассказывает Лаури Лаас.

«Это был трубопровод, построенный в 50-х годах, и документации в архивах не нашлось, поэтому мы сразу и не поняли, что Маардуское озеро мельчает», – поясняет представитель Merko Ehitus, руководитель строительных работ вблизи Маардуского озера Ахто Арувяли.

По словам активистов, строительная компания, власти Маарду и чиновники из Инспекции по охране окружающей среды ничего не сделали для того, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, как называют здесь массовый мор рыбы.

Несмотря на то, что в набат местные жители бьют уже давно, обращались как к чиновникам, так и к политикам, в департаменте окружающей среды ситуацию не драматизируют — причину гибели рыбы еще нужно выяснить.

«Очень сложно доказать, что именно эта авария привела к мору рыбы. Эта зима была очень суровой и нельзя исключать, что когда растает лед, подобную картину мы будем наблюдать и в других водоемах», — предположил главный специалист по биологии водоемов Департамента окружающей среды Яанус Туусти.

За последнее время это уже второй подобный случай, когда в водоеме, возле которого идут строительные работы фирмы Мерко, гибнет рыба. В мае прошлого года несколько тысяч обитателей пярнуского городского рва погибли из-за недостатка кислорода в воде, в то время, когда рядом шли работы по укреплению берега.

Бетина Ферман


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
egora 12.07.2011 11:41
Усе, кранты Эстонии пришел.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь