Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 16.09.2019, 11:33
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3737]
Атмосфера [1586]
Археология [5901]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3542]
Война [1017]
Гипотезы [6315]
Другое [8358]
Животные [3422]
Землетрясения [4723]
Засуха [406]
Избранное [372]
Климат [3835]
Космос [12600]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2438]
Наука [12469]
НЛО [4819]
Наводнения [3728]
Океан [889]
Оползни [777]
Пожары [1043]
Прогноз [1358]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [747]
Радиация [662]
Солнце [2036]
Стихия [3783]
Сверхъестественное [1856]
Технологии [6248]
Тайны истории [6151]
Ураганы [3318]
Факторы и аварии [7991]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1441]
Экология [1648]
Эпидемии [1117]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 252
Пользователей: 246
Новых: 6
AllerV, galax_lva, Solder, Сола, СМЕРШ, Almor
Главная » 2011 » Апрель » 17 » Японцы теряют доверие к властям и впадают в уныние
18:01
Японцы теряют доверие к властям и впадают в уныние

Японские специалисты утверждают, что уровень радиации в 30-километровой зоне отчуждения вокруг АЭС "Фукусима-1", по меньшей мере, в 17 раз превышает норму. То есть, все, кто там находятся, - жители, которые не хотят уезжать, спасатели, которые разбирают завалы и ликвидаторы аварии на АЭС - ежедневно подвергаются опасности. На полное устранение последствий в Фукусиме, как признали сегодня специалисты, уйдет полгода. А то и больше.

Эта дорога в префектуре Ибараки всего в 100 километрах от столицы разрушилась в результате 6-балльного землетрясения 11 апреля - то есть ровно через месяц после удара цунами.

Эпицентр последних толчков - как раз рядом с полуразрушенными реакторами на атомной станции Фукусима-1. Во вторник на четвертом энергоблоке - опять пожар. Но японское правительство уверяет: ликвидация аварии идет по плану. И неожиданно для всех повышает степень радиационной опасности на станции с пятого до предельного седьмого, то есть чернобыльского уровня. Официальная версия - в первые дни катастрофы были избыточные выбросы радиации, но общий масштаб радиоактивного загрязнения пока не превышает десятой части того, чтобы было в Чернобыле 25 лет назад. Кадзуо Кобаяси - тогда он работал главой бюро телеканала NHK в Советском Союзе - говорит, что доверие к властям начинает падать.

"Объясняя это повышение, они даже сказали, что "Фукусима" совсем не так опасна, как Чернобыль, но тогда почему они повысили уровень? Это совсем непонятно. Это огромное противоречие", - говорит Кобаяси.

До атомной станции "Фукусима-1" чуть больше 30 километров. По дороге то и дело попадаются такие надписи на циновках. Здесь написано: "нам не нужны атомные станции", "они убивают людей", "уберите их отсюда куда-нибудь".

Эндо-сан с семьей живет в 26 километрах от станции, т.е. за пределами зоны отчуждения. Здесь у него хозяйство. Два рисовых поля, большой по местным меркам дом, - выдержал все удары. Сейчас ветер дует в сторону Фукусимы, но, несмотря на это, дозиметр показывает 1,4 микрозиверта - четырехкратное превышение допустимого предела.

"Со дня на день ждем, когда придет приказ об эвакуации, - рассказывает Мидзусиса Эндо. - Все от атомной станции зависит, а там никакого улучшения. Уже говорят, что людей будут уводить за 40-й километр. Народу-то много. Но легко сказать - эвакуироваться. Жить-то там невозможно. Это значит отказаться от всего, что имеешь".

В деревне Иитате - она в 44 километрах от АЭС - фон превышен более чем в 30 раз. Но люди не хотят покидать родные места. Один из местных жителей вынужденной эвакуации предпочел добровольный уход из жизни. Здесь все по распорядку, как в армии. Порцию риса и похлебку с мясом и овощами привозят из военного гарнизона.

Центры эвакуации, как правило, располагаются в обычных школах. Люди живут на полу в спортзалах. У каждой семьи свой пятачок для сна и досуга. Конкретно этот центр находится примерном в 20 километрах от границы зоны отчуждения. У большинства людей здесь дома уцелели, но люди не могут вернуться, потому что боятся радиации.

"Что делать - не знаю, - признается Рэйко Оада. - Мы уже месяц здесь. Дом хоть и остался, но вернуться туда нельзя. Все это ужасно. Остается ждать, когда нам предоставят жилье. Еще землетрясения не прекращаются. Вот совсем недавно опять сильно трясло. Находиться здесь страшно, но и бежать некуда".

Профессор Токийского университета Мицуеси Нумано - автор многочисленных переводов русской литературы 20 века от Набокова и Бродского до Акунина и Сорокина - сравнивает катастрофу в Японии со сверхъестественной силой, которой люди бросили вызов, но к ответному удару оказались не готовы.

"Мы ясно не можем видеть, к чему все это приведет. Мне кажется, люди постепенно начинают впадать в какое-то унылое настроение. Потому что выхода не видно", - считает профессор Нумано.

Сегодня в Японии опять землетрясения. Ветер пока относит зараженный воздух с Фукусимы в океан, но его направление может измениться в любой момент.

Автор: Сергей Мингажев

Категория: Землетрясения | Просмотров: 1328 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Климатический Апокалипсис
Космонавтов вооружат пистолетами
Резкие скачки атмосферного давления ожидаются в це...
НЛО рассеял инверсионный след самолета
Тайны "словацкого Тутанхамона"
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(386)

2. Критика Библии

(90)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8437)

4. Калейдоскоп

(994)

5. Юмор

(7108)

Последние комментарии
Что так учёные упёрты в парник...



Массовый побег...
Как же это раньше сама природа...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования