Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Необычные природные явления в Баку – небо стало желтым
17.04.2011

Необычные природные явления в Баку – небо стало желтым

Оценка: 0.0    4954 0 Природные катаклизмы
19:33
Утро 13 апреля в городе было окрашено в "пасмурно-желтый" цвет, что обеспокоило многих горожан, решивших, что это может быть связанно с последствиями аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии. В редакцию агентства поступили многочисленные звонки от граждан, а также фотографии.

В Национальном департаменте гидрометеорологии (НДГ) при Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) сообщили, что причины данного явления уточняются. В свою очередь член-корреспондент НАНА, директор Института радиационных проблем Адиль Гарибов сказал, что «желтое освещение» не имеет никакого отношения к выбросу радиации.

«В Баку подобные явления наблюдались и раньше. Скорее всего, это связано с выпадением пыльных осадков, как и 5 апреля, когда в результате пыльной бури, которая наблюдалась на территории Аравийских пустынь, в нашем городе выпал «грязный» дождь», - отметил он, передает 1news.az. Действительно, многие очевидцы, в том числе и пользователи социальной сети facebook отмечали, что дождь в среду 13 апреля, как и тот, что прошел 5 апреля, оставлял пыльные следы на одежде. Отметим, что ранее частицы пыли, разнесенные по разным слоям атмосферы, были перенесены с воздушными массами в юго-юго-западном направлении, в результате чего достигли и территории Азербайджана.

Помимо пыли, принесенной из Аравийских пустынь, специалисты назвали еще одну причину выпадения столь необычных осадков - по данным департамента мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов, в среду уровень пыли в Баку превышал норму в 1.5-2 раза, что также послужило причиной концентрации пыли в осадках. В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров заявил, что наблюдавшиеся с утра 13 апреля в Баку природные катаклизмы были связаны с глобальными экологическими и природными проблемами. «По имеющимся данным, подобные природные катаклизмы связаны с солнечными бурями», - отметил он. Министр также подчеркнул, что пролившийся в эту среду на азербайджанскую столицу грязный дождь был связан с песочными бурями, которые наблюдались в арабских странах, и был принесен в регион с Аравийского полуострова. «Все процессы находятся под нашим наблюдением, но, отмечу, что эта экологическая проблема затрагивает не только Азербайджан, но и весь мир», - сказал Багиров. Комментируя желтый цвет неба над Баку, министр отметил, что к этому привело повышение ионизации воды верхних слоев атмосферы. «Это природное явление никаких последствий для здоровья людей не имеет», - отметил Багиров.

 




 
Источник:  http://www.newsgeorgia.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь