Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 16.09.2019, 11:51
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3737]
Атмосфера [1586]
Археология [5902]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3542]
Война [1017]
Гипотезы [6315]
Другое [8358]
Животные [3422]
Землетрясения [4723]
Засуха [406]
Избранное [372]
Климат [3835]
Космос [12600]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2438]
Наука [12469]
НЛО [4819]
Наводнения [3728]
Океан [889]
Оползни [777]
Пожары [1043]
Прогноз [1358]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [747]
Радиация [662]
Солнце [2036]
Стихия [3784]
Сверхъестественное [1856]
Технологии [6248]
Тайны истории [6151]
Ураганы [3319]
Факторы и аварии [7991]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1441]
Экология [1648]
Эпидемии [1117]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 199
Пользователей: 192
Новых: 7
Апрель, Сола, СМЕРШ, Защитник, topzz, AstraVert, Solder
Главная » 2011 » Апрель » 17 » Пентагон прогнозирует резкое изменение климата
19:39
Пентагон прогнозирует резкое изменение климата

Изменение климата на Земле может быть не только постепенным, но и внезапным, скачкообразным. Причем вероятность подобного развития событий, а также их катастрофический характер потребует чрезвычайных мер. В ряде случаев чрезвычайные меры будут включать в себя и применение военной силы. Это основной вывод доклада «Сводка погоды: 2010–2020»[1], подготовленного профессиональными футурологами по заказу Министерства обороны США еще в 2003 году. Столь удаленная во времени дата разработки документа нисколько не делает его менее актуальным сегодня – более того, произошедшие события позволяют со всей очевидностью убедиться в том, что многое из прогнозируемого уже сбывается.

Эксперты утверждают, что глобальные изменения климата могут полностью дестабилизировать политическую ситуацию не только в отдельном регионе, но и на планете в целом. Среди вполне вероятных упоминаются такие сценарии, как голод в Европе и соперничество ведущих держав за скудные ресурсы пресной воды.

В своих прогнозах авторы – Питер Шварц и Дуглас Рэндалл – исходят из того, что в результате глобальных геофизических процессов ситуация на поверхности планеты может коренным образом измениться – изменится характер океанских течений, что в свою очередь повлечет изменение климата на планете.

По словам ученых, Земля уже пережила нечто подобное 8500 лет назад. Совсем недавно (по историческим меркам) произошло так называемое Малое оледенение, которое продолжалось примерно с 1300 до 1850 года. В связи с ухудшением погодных условий европейцам пришлось покинуть Гренландию, цивилизация викингов была и вовсе утеряна. Только в период с 1315 по 1319 гг. голод унес жизни десятков тысяч людей, подчеркивается в докладе. Эти цифры особенно трагичны потому, что в те годы население Земли было гораздо меньше нынешнего, и столь значительные потери поставили на грань само существование человечества.

Несмотря на значительный рост объемов научных знаний о погоде и климате в целом, о гидрологии мирового океана и геофизике тектонических процессов в толще земной поверхности, человечество сегодня все еще остается бессильным перед могуществом сил природы. Об этом, в частности, свидетельствуют трагические события в Японии. Японские специалисты смогли определить время и место землетрясения всего за 12 минут до трагедии, когда предотвратить ее уже было невозможно.

Численность нынешнего населения Земли приближается к той черте, за которой наша планета уже не сможет прокормить всех. Уже сегодня сотни миллионов людей голодают, многие миллионы лишены доступа к питьевой воде. Столь существенная зависимость больших масс людей от последствий изменения климата сегодня становится реальной угрозой. Так, по утверждению ряда экспертов, спусковым механизмом череды бунтов в странах Северной Африки, получивших известность как Великая арабская революция, стали негативные процессы на мировом зерновом рынке: рост цен на зерно привел к существенному удорожанию продуктов питания и, как следствие, к новому витку инфляции, что оказалось непомерной ношей для и так бедствующего населения стран Северной Африки. Ситуация же на мировом зерновом рынке стала отражением тяжелых климатических условий лета 2010 года, когда значительное число поставщиков зерновых на мировой рынок оказались во власти засухи и последующего неурожая.

Так сложилось, что сегодня в мире всего пять ключевых стран – производителей зерновых культур – США, Аргентина, Австралия, Россия, Китай и Индия. Любое снижение производства в этих странах под воздействием климатических изменений или иных причин приведет к существенному и резкому скачку цен на зерновые культуры и, как следствие, к удорожанию большого числа продуктов питания. В подобных условиях значительные и продолжительные по времени климатические изменения способны привести в движение огромные массы людей, которые будут искать спасения в менее пострадавших районах земли. Но местное население этих районов не будет радо такому наплыву мигрантов – в этом истоки конфликтов в среднесрочной перспективе.

Авторы исследования отмечают, что подобные тенденции развития ситуации в мире могут стать еще одним драйвером распада нынешней системы глобальных отношений. Если сегодня мир спорит о том, какие меры необходимо предпринять для вывода мировой экономической системы из затянувшегося кризиса и как избавиться от пузыря необеспеченных долларов, то завтра эти споры уйдут в прошлое – резкие изменения климата не оставят другого выхода кроме как жесткой регионализации стран с целью выживания и противостояния вновь возникшим угрозам.

В соответствии с прогнозами ситуация существенно обострится на Европейском континенте. Европа столкнется с серьезной нехваткой продовольствия вследствие изменений климата – климат здесь станет холоднее, суше, ветренее и станет больше похожим на климат Сибири. Европейские зимы станут по-сибирски холодными, а лето – засушливым. Подобные же изменения приведут к почти полной засухе в Китае и, как следствие, к сильному голоду и исходу масс людей в более пригодные для проживания районы.

Лучше всего, как полагают авторы, предстоящие изменения перенесет Америка, хотя и здесь произойдет существенное изменение плодородия почв в сторону его резкого снижения. Однако и США не удастся остаться в стороне от мировых перипетий. Прежде всего перед США встанет угроза возможного конфликта с такими странами, как Индия, Китай, Пакистан. Эти страны окажутся наиболее пострадавшими от резких климатических изменений. Сельское хозяйство в них будет разрушено, а относительный уровень биотехнологий не позволит организовать достаточное питание искусственным путем.

Результатом таких событий станут мощные миграционные потоки миллионов людей через Евразию в сторону Европы, где они неминуемо столкнутся с такими же потоками исходящего населения Европы. На этом этапе борьба за жизненное пространство вовлечет в свой оборот и американские континенты.

Описывая подобные события нашего будущего, авторы исследования подчеркивают, что в новых условиях возможными станут самые разные конфигурации стран и геополитические союзы: вчерашние противники будут вынуждены объединиться в борьбе за выживание.

Что касается России, то нашей стране в планах американских футурологов отводится одно из главных мест. По версии американских специалистов, богатая полезными ископаемыми, нефтью и природным газом, Россия останется в этом новом мире своеобразным оазисом, который будут окружать враждебные и голодные соседи.

Категория: Климат | Просмотров: 2697 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.tpp-inform.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Климатический Апокалипсис
Космонавтов вооружат пистолетами
Резкие скачки атмосферного давления ожидаются в це...
НЛО рассеял инверсионный след самолета
Тайны "словацкого Тутанхамона"
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Критика Библии

(91)

2. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(389)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8437)

4. Калейдоскоп

(994)

5. Юмор

(7108)

Последние комментарии
Что так учёные упёрты в парник...



Массовый побег...
Как же это раньше сама природа...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования