Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 20.11.2017, 05:07
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1322]
Археология [4151]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2956]
Война [1012]
Гипотезы [5952]
Другое [6709]
Животные [2235]
Землетрясения [4156]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3146]
Космос [9553]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1706]
Наука [9485]
НЛО [4255]
Наводнения [3028]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1212]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [623]
Солнце [1891]
Стихия [3034]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5202]
Тайны истории [4706]
Ураганы [2815]
Факторы и аварии [7833]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1319]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 74
Пользователей: 70
Новых: 4
validol, vit050, vorona_olga, Time2Win
Главная » 2011 » Апрель » 26 » Древние постройки в Перу создавались при помощи технологий, которые сегодня назвали бы инновационнымы.
16:13
Древние постройки в Перу создавались при помощи технологий, которые сегодня назвали бы инновационнымы.

Древние постройки в Перу создавались при помощи технологий, которые сегодня назвали бы инновационнымы.

Для европейского человека, привыкшего к природе умеренных широт, Перу с ее микроскопическими птицами колибри, древовидными папоротниками и причудливыми лишайниками кажется другим миром, от которого кругом идет голова. Ощущение пребывания на другой планете усиливается, когда оказываешься в окрестностях древней столицы инков Куско. Недалеко от города, спрятанного в горах, раскидано множество уникальных древних памятников, о создателях которых практически ничего не известно. Крепостные стены и другие сооружения сложены из строительных блоков разной формы и размера — от небольших камней до гигантских глыб весом в сотни тонн. Все они подогнаны друг к другу настолько идеально, что в зазор не пролезет и игла. Прежде возведение памятников по высокой даже сегодня технологии приписывали инкам, однако сооружения, спрятанные в горах, гораздо старше. Какая загадочная цивилизация оставила нам свое каменное наследие?
Пазл инков

Вспомните игру «Тетрис», где блоки разной формы требовалось разместить так, чтобы в результате образовывалась стена без малейших зазоров. Похоже, в свой «Тетрис» играли древние перуанцы, жившие на территории, окружающей современный Куско. Только в их исполнении игра была куда более замысловатой: фигурных блоков разного размера — от небольших камней до мегалитов весом в 200—300 тонн — было множество, но все они удивительным образом походили друг на друга. Остатки древней кладки встречаются и в самом Куско, который до испанского завоевания был столицей государства инков. Их использовали в качестве фундамента для своих зданий конкистадоры, поскольку эта кладка, уложенная без каких-либо скрепляющих растворов, веками выдерживала мощнейшие подземные толчки. Но самые удивительные образцы работы древних зодчих встречаются за пределами города — это крепость Саксайуаман, Ольянтайтамбо, известный своими «Купальнями принцессы», и другие комплексы, расположенные в разной удаленности от города. Крепость Саксайуаман представляет собой три ряда стен, выстроенных из гранитных блоков по принципу пазла. Можно подумать, будто их без проблем укладывала невидимая рука гиганта, который предварительно вырезал блоки, вымеряя их размеры до миллиметра. О том, какие технологии были использованы при строительстве крепости и других объектов, каким образом производили блоки, а также кто был автором всех этих сооружений, историки спорят до сих пор.

Испанские летописцы, кажется, не сомневались в том, что именно инки построили крепость Саксайуаман: удивительные подробности о возведении этого комплекса они узнали из местных легенд. Так, согласно записям Педро де Сьесы де Леона, каждая индейская община в течение 10 лет выделяла на строительство определенное число рабочих. Одновременно возведением крепостей и пирамид были заняты 30 тысяч человек, из которых 4 тысячи вырубали глыбы в каменоломнях, а 6 тысяч занимались транспортировкой. Как установили историки, строителям понадобилось 120 лет, чтобы построить крепость. О том, каким образом рабочие производили расчеты, чтобы создать идеально подогнанные друг к другу блоки (сегодня такие операции выполнял бы компьютер), какие инструменты применялись для вырубания глыб и их шлифования, летописцы не сообщают. Со временем появилось несколько версий того, как строители могли обращаться с гранитом, который и в современных условиях требует особой обработки. Так, согласно одной из гипотез местные мастера владели рецептами уникальных растворов, размягчающих камень. Это объясняет и легкую выпуклость блоков, и то, что каждый из кирпичей идеально подгоняется под другой, будто их лепили из пластилина. Представить такую технологию в XV — начале XVI века, на которые приходится расцвет цивилизации инков, сложно. «Основной составляющей гранита является оксид кремния, — объясняет исследователь, директор фонда развития науки «III тысячелетие» Андрей Скляров, — на него можно воздействовать, например, плавиковой кислотой. Но это уже высокие технологии, температура под тысячу градусов при производстве и тому подобное. Понятно, что просто так ее в природе не найти». Против теории размягчения породы или выплавки блоков говорит и то, что в разных местах в регионе находят выработки, где видно, что блоки вырезались из породы целиком.

Свою гипотезу предложил профессор геологии из Университета штата Миннесота в Сент-Клауде Айвен Уоткинс. «У культа солнца могли быть другие причины, кроме слепого поклонения божеству, — объясняет профессор Уоткинс, — инки научились использовать его энергию в своих целях. Золото инков — не что иное, как параболические зеркала. С помощью системы отражателей и линз древние инки могли усиливать действие солнечного луча и использовать его, как лазер, для обработки камней». Впрочем, подтвердить экспериментально эту версию пока не удалось. А потому появился еще один альтернативный взгляд: индейцы, скорее, сами оказались случайными гостями на развалинах жизни другой цивилизации.

Категория: Гипотезы | Просмотров: 1667 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://vsegoponemnogy.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. управление природой [ часть вторая ]

(2836)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3323)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1469)

4. Давайте слушать музыку.

(4061)

5. Давайте предсказывать будущее

(3115)

Последние комментарии
...это же графический мультик....





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования