Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Реактор АЭС "Хамаока" не смогли остановить по плану из-за сбоя в системе охлаждения
15.05.2011

Реактор АЭС "Хамаока" не смогли остановить по плану из-за сбоя в системе охлаждения

Оценка: 0.0    1280 0 Природные катаклизмы
23:40

Неполадка в системе охлаждения привела к временной задержке процедуры остановки реактора "в холодном состоянии" на японской АЭС "Хамаока", сообщает в воскресенье агентство Kyodo со ссылкой на компанию-оператора станции Chubu Electric.

Инцидент произошел в воскресенье, отключение реактора задержалось на два часа. В компании исключили какой-либо радиоактивный выброс или утечку радиации.

Морская вода просочилась в конденсатор реактора, который охлаждает и превращает образовавшийся в турбинах пар в воду. Предположительно неполадка случилась из-за повреждения в трубопроводе. Инженеры подключили другую систему охлаждения для стабилизации реактора и завершили работы по остановке реактора во второй половине воскресенья.

АЭС "Хамаока" в префектуре Сидзуока прекратила работу по соображениям безопасности из-за неблагоприятных сейсмологических прогнозов.

В субботу компания объявила о процедуре остановки последнего действующего реактора - на пятом энергоблоке. Реакторы на первом, втором, третьем и четвертом энергоблоках "Хамаоки" были остановлены ранее.

Премьер-министр Японии Наото Кан на прошлой неделе потребовал отключить действующие реакторы АЭС "Хамаока", "из-за обеспокоенности по поводу безопасности населения" - ранее сейсмологи сделали прогноз, согласно которому в районе станции велика вероятность повторения землетрясения магнитудой 8,0 и более. Вероятность сильного землетрясения в районе АЭС "Хамаока" в ближайшие 30 лет достигает 87%.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Второго мая поступили сообщения о повышении уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости реактора АЭС "Цуруга" в префектуре Фукуи, что может свидетельствовать о возможной утечке радиоактивных элементов из топливных сборок. Реактор был остановлен персоналом станции.


 
Источник:  http://www.americaru.com

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031