Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 26.09.2017, 12:19
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2995]
Атмосфера [1294]
Археология [4051]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2880]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6631]
Животные [2166]
Землетрясения [4109]
Засуха [350]
Избранное [286]
Климат [3114]
Космос [9281]
Карстовые провалы [456]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1639]
Наука [9341]
НЛО [4208]
Наводнения [2989]
Океан [719]
Оползни [578]
Пожары [774]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [684]
Радиация [618]
Солнце [1873]
Стихия [2993]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5099]
Тайны истории [4602]
Ураганы [2752]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1288]
Эпидемии [959]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 268
Пользователей: 260
Новых: 8
Sandorra, anku, sega, Апрель, XPOHuK, ivan330, Darking, Lefail
Главная » 2011 » Май » 21 » Астрофизик Хабибулло Абдусаматов: На Землю надвигается ледниковый период
09:05
Астрофизик Хабибулло Абдусаматов: На Землю надвигается ледниковый период

Заведующий сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Хабибулло АБДУСАМАТОВ утверждает: уже с 2014 года на Земле начнётся очередной двухвековой цикл похолодания. Своими парадоксальными умозаключениями учёный делится с читателями «Файла-РФ».

Циклы и цифры

Весь механизм климатических изменений определяется солнцем. Главная их причина – циклическая вариация излучения, поступающего в верхние слои земной атмосферы. В течение 200-летнего цикла солнечная постоянная (поток солнечных лучей, нагревающих поверхность Земли) изменяется примерно на 0,2±0,05%. Эта величина заметна даже на океанских просторах и уже влияет на климат. Таким образом, периодически возникают или глобальные потепления, или глубокие похолодания, так называемые малые ледниковые периоды.


Петербургский геофизик Евгений Борисенков установил, что в течение последних семи с половиной тысяч лет циклических глубоких похолоданий типа Маундеровского 1645-1715 годов было, по меньшей мере, 18. Предстоящий малый ледниковый период станет 19-м.

Климат никогда не был и не будет постоянным; его главное свойство – переменность. 200-летний цикл в планетарном масштабе тоже невеликий срок, бывают и куда более солидные – большие ледниковые периоды, вызванные опять-таки изменениями потока солнечной энергии, поступающего на Землю, со значительными последствиями для землян. Однако эти долговременные вариации вызываются уже другими астрономическими факторами – циклами Миланковича: трансформациями формы орбиты нашей планеты и направления оси её вращения. Вследствие значительного изменения среднегодового расстояния между Солнцем и Землёй с периодом, равным примерно 100 000 лет, происходят существенные колебания температуры, а также концентрации углекислого и других газов в атмосфере.

Не пора ли запасаться тёплыми вещами?

Сейчас мы вступили в переходный период нестабильных изменений климата, когда глобальная температура до 2014 года будет колебаться вокруг достигнутого в 1998-2005 годах максимума, после чего мы ожидаем начало эпохи малого ледникового периода.

Мы предполагаем, что к середине XXI века произойдет понижение солнечной постоянной примерно на 0,2±0,05% от нынешнего уровня. Это случится, по нашим оценкам, в 2042 году (плюс-минус 11 лет), и в 2055-м (плюс-минус 11) наступит глубокая фаза малого ледникового периода.

Не берусь рассчитать, в каких широтах насколько похолодает. Но уместна аналогия с Маундеровским минимумом 1645-1715 годов, когда глобальная температура на Земле понизилась на 1-1,5 градуса по Цельсию (точные измерения, где и насколько, до нас не дошли).

Полтора градуса по всей планете – вроде бы немного, достаточно потеплее одеться, но это как «средняя температура по больнице». Поскольку Земля – шар, изменения произойдут неравномерно, нелинейно. У экватора – почти незаметные, в средних и высоких широтах – чувствительные. Например, во время Маундеровского минимума реки Темза в Лондоне, Сена в Париже, Голландские каналы замёрзли (в наши дни столбик термометра там не опускается ниже +4оС). Согласно историческим данным, Гренландия тогда покрылась льдом, и жители, осваивавшие этот архипелаг в течение сотен лет, были вынуждены вообще оставить его. Финляндия и Швеция потеряли примерно половину населения: часть мигрировала в более тёплые края, а часть вымерла от холода и голода.

Как быть с Арктикой

В Арктике площадь льда была наименьшей в 2007 году. Дальше такого не будет – в ближайшие годы произойдет увеличение толщины и протяжённости ледового покрытия. Это изменение крайне важно, в первую очередь, для России, поскольку солидные запасы углеводородов расположены на шельфе, и мы должны суметь использовать эти богатства. Если к середине нынешнего века наступит малый ледниковый период, то эксплуатировать эти месторождения станет практически невозможно: буровые установки отстоят от берега на десятки-сотни километров. Кто-то скажет, что можно транспортировать нефть подлёдно, но это слишком сложно и рискованно. Я считаю, что российские специалисты должны, исходя из прогноза малого ледникового периода, приходящегося на середину века, рассчитать все варианты, их плюсы-минусы и заранее предусмотреть колоссальные суммы (может быть, триллионы рублей) для безопасного освоения арктического шельфа. Маловероятна и реальная возможность эксплуатации Северного Морского пути.

А как же глобальное потепление?

В 1980-е годы кто не слышал о проблеме так называемых озоновых дыр? Тогда говорили, что мы запускаем слишком много космических кораблей, которые «дырявят» озоновый слой, запасы кислорода уменьшаются, а ультрафиолетовые излучения оказывают на человека негативное воздействие. Особенно настойчиво твердили, что «фреон разрушает всё живое» и, в конце концов, добились полного изменения технологии. Конкретные фирмы, которые были в этом заинтересованы, попросту вытеснили конкурентов, а сами укрепились на рынке.

Сейчас происходит нечто подобное. Проблему изменения климата или глобального потепления те, кому это выгодно, увязывают с вредоносностью углекислого газа, и борьба с ним кое для кого превратилась в очень выгодное мероприятие. Бюджет по всему миру измеряется, по некоторым оценкам, многими миллиардами долларов в год. Предприятия, которые сокращают выделение углекислого газа или выпускают продукцию с меньшим выбросом СО2, поощряются. То есть в глобальном потеплении, чтобы оно продолжалось бесконечно (а, значит, и в борьбе с ним) заинтересованы определённые фирмы – и, как я предполагаю, некоторые учёные-климатологи, получающие гранты на нужные исследования. Объявите сегодня, что потепления нет, а будет глубокое похолодание – все эти потоки денег моментально прекратятся.

Вообще, углекислый газ никому не мешает, абсолютно безвреден и даже полезен: благодаря ему, например, бурно развивается растительность. Есть данные, что зелёные насаждения – леса, парки, скверы – за последние 20 лет по всему миру росли на 6% активнее, а это же «лёгкие планеты». Это жизнь! И с прибавлением углекислого газа кислорода меньше не становится. Его восстанавливает тот же растительный мир. Так что не надо бояться углекислого газа. А дымящие заводы, картинку которых любят показывать телевизионщики, выбрасывают другие, действительно опасные элементы. С ними и надо бороться.

Углекислый газ сконцентрирован, в основном, в Мировом океане. Там его примерно в 50-60 раз больше, чем в атмосфере. И небольшое изменение температуры океана после роста солнечной постоянной приводит к тому, что углекислый газ выбрасывается в атмосферу. СО2, «выдыхаемый» человечеством, по объёмам совершенно несопоставим с тем, что выделяет океан.

И ещё: на поглощение и отражение солнечного излучения атмосферой и поверхностью Земли влияет не только углекислый газ, но в гораздо большей степени – водяной пар.

Когда температура увеличивается, он вырабатывается активнее, меняя физические свойства поверхности Земли и её атмосферы. Отражающие свойства планеты (так называемое альбедо) понижаются. За счёт этого Земля поглощает больше энергии солнечного излучения и парниковый эффект (он, кстати, тоже безвреден) растёт. Водяной пар влияет на этот процесс примерно вшестеро сильнее, чем углекислый газ.

Так что алармистам и экологам впору объявить, что они борются с загрязнением природы, атмосферы и воды, вырубкой лесов, а не с углекислым газом и водяным паром.

Впрочем, отношение к углекислому газу в последнее время меняется, его почти «реабилитировали». И в научном мире становится всё более очевидным, что у нас «что-то не в порядке» с глобальным потеплением. Углекислый газ продолжает расти в прежних темпах, а средняя общепланетарная температура после 1998 года не поднимается, и даже имеются, как мы убедились, определённые тенденции к похолоданию. Очень медленно, постепенно Земля и океаны будут остывать. Такие выводы мы делаем на основании наших наблюдений за долговременным изменением солнечной постоянной.

Космос поможет перезимовать

Чтобы эти исследования и прогнозы были максимально точны, нам надо провести ряд замеров непосредственно из космоса. Для этого мы уже 12 лет ведём активные работы в рамках проекта «Астрометрия» по измерению формы и диаметра Солнца. А сейчас в научную программу включили мониторинг вариаций альбедо Земли по пепельному свету Луны. Это чрезвычайно важные параметры, благодаря которым мы будем наиболее точно, в течение достаточно длительного времени, регистрировать, как меняется отражательная способность Земли и поглощаемые нашей планетой потоки солнечного излучения. В результате сможем определить не только направление, но и глубину грядущих изменений земного климата.

Ведь сегодня у нас нет полной картины ни по облачности по всей планете, ни по колебаниям температуры. Большинство метеостанций располагались вблизи городов и аэропортов. Но рост мегаполисов стал влиять на точность замеров. Результаты значительного числа метеостанций стали нерепрезентативными. Это значит, что их данные должны корректироваться. Всё-таки температуру следует измерять в Мировом океане (она более стабильна, «консервативна»), а будем владеть этими данными – узнаем, что произойдёт с климатом. Наши исследования позволят существенным образом расширить представления о закономерностях формирования климата Земли. А это – одна из наиболее важных для современной цивилизации проблем.

Для реализации в полном объёме проекта «Астрометрия» на служебном модуле Российского сегмента МКС необходимо установить научную аппаратуру (она практически разработана). К сожалению, мы пока не можем найти порядка 100 миллионов рублей на изготовление и поставку оборудования. Фоточувствительный матричный приёмник (положение каждой ячейки определено с точностью до 0,1 микрона) оказался слишком дорогим, стоит 3,5 миллиона долларов США. Мы обращаемся ко всем корпорациям, заинтересованным в точных прогнозах климатических изменений, с предложением помочь нашей исследовательской программе. Если удастся найти деньги сейчас, первые результаты космических наблюдений получим уже через три года. Не будет средств – через несколько лет эксперимент придется начинать заново, на этом потеряем ещё 10 лет. А ведь точные прогнозы и параметры предстоящего малого ледникового периода важно узнать как можно раньше. Чтобы всей планетой благополучно «перезимовать».

Категория: Гипотезы | Просмотров: 1963 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://file-rf.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Айсберг размером 6000 квадратных километров движет...
Два похожих НЛО сфотографировали над Бразилией и С...
"Калашников" показал концепт летающего мотоцикла
Человека, пролежавшего в коме 15 лет, вернули к жи...
К побережью Филиппин прибило неизвестного монстра
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Новое на форуме

1. управление природой [ часть вторая ]

(2797)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1183)

3. Давайте предсказывать будущее

(2917)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3050)

5. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(40)

Последние комментарии
Да , действительно, возможно М...





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования