Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Стивен Хокинг: "Рая нет. Это просто сказка"
21.05.2011

Стивен Хокинг: "Рая нет. Это просто сказка"

Оценка: 0.0    2546 4 Другое
15:09

В эсклюзивном интервью для Guardian известный астрофизик и весьма одиозная личность Стивен Хокинг поделился своими мыслями о смерти, цели и смысле жизни.

"Убеждение, что нас после смерти ждет Рай- это просто сказка для тех людей, которые боятся смерти",-говорит самый выдающийся ученый Великобритании,-мозг просто перестанет работать и все".

В 21 год Хокингу был поставлен диагноз амиотрофический склероз, вызывающий неизбежный паралич и с тех пор болезнь только прогрессировала. Врачи предсказывали, что она убьет его в течении нескольких лет, однако его желание жить оказалось выше над этим приговором.

"Я так и живу эти 49 лет с перспективой ранней смерти. Я не боюсь умирать. Однако и не спешу. Слишком много мне еще надо сделать. Я считаю, что наш мозг как компьютер. Он прекратит работать, когда компьютер сломается. Не существует ни Рая, ни другой загробной жизни для сломанных компьютеров. Все это просто сказочки для тех, кто боится темноты".

В своей последней книге, вышедшей в 2010 году, Великий замысел (The Grand Design) Стивен Хокинг отвергает саму идею существования Бога. Книга вызвала крайне резкую негативную реакцию у многих религиозных лидеров.
В 2009 году Хокинг сильно болел после тура с лекциями по США, но после вернулся к своей работе в Кембридже. Он рекомендует строго проводить грань между употреблением имя Бога как метафоры и тем, чтоб определять его как Творца и Создателя всего сущего.

В интервью Guardian Хокинг не только отверг существование Рая, но и усомнился в том, что жизнь людей на Земле имеет какую-то цель..
"Мы просто должны стремиться успеть сделать как можно больше. Вот и все".

Далее Стивен Хокинг ответил на вопрос, в чем он видит красоту науки и рассказал, что наука прекрасна когда дает простые объяснения явлений или связей между явлениями и привел в пример двойную спирали ДНК и основные уравнения физики.


 
Источник:  http://www.guardian.co.uk/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
Aybolit 23.05.2011 00:50 [Материал]
Ущербность на физическом плане, обычно порождает ущербные идеи.

Идея существования "чёрной дыры" также исхдит именно от него. Следовательно, допущение искривления пространства-времени для разрешения некоторых теоретических проблем это всего лишь допущение соответствующего искривления мышления. И если крайняя степень искривления пространства-времени заключается, как говорят теоретики, в образовании "чёрной дыры", то следует чётко понимать, где образуется эта "чёрная дыра" - ведь никаких искривлений на физическом уровне реальности при этом нет.

0  
Aybolit 21.05.2011 21:45 [Материал]
Некогда человечество восприняло первоначальный духовный импульс, и видимо, наступает время, когда энергия этого импульса начинает в нем иссякать. Поначалу нераздельно воспринимавшее весь Мир и его Творца как единое целое, в качестве единого одухотворенного организма, постепенно человечество вытеснило идею Божественного присутствия до идеи созидающего трансцендентального божества, наблюдающего со стороны за своим творением.

Заметьте, идея Бога все еще присутствует, но она уже вытеснена за пределы Мира, пределы мирского сознания: «Божье Богу, а кесарево кесарю». Уже здесь человечество сталкивается с проблемой Воли, Сознания, проблемой Греха как основной проблемы своей жизни. Расщепленный человеческий Разум, мечущийся между доктриной посмертного воздаяния и представлением о всеведущем, всезнающем Божестве, который, по меткому выражению рационалиста Декарта, никогда не будет играть в кости, представляется человеку довлеющим над ним чудовищем, уже все решившим за него заранее. Возникает учение о предопределении и об избранничестве. Избранным рай на небе и на земле, отверженным ад. Очень удобно для «сильных мира сего». Мир уже представляется неким идеальным механизмом, работающим как часы, по законам заложенным в нем создавшим его Часовщиком. Мироздание становится подобно террариуму, в котором жизнь кишит по своим разумным законам, не давая исчезнуть бесконечному пожиранию одной особи другой. Учение Дарвина было создано как раз кстати, придав ореол научности и сакральности складывающейся на планете ситуации.

-1  
SpAwN 21.05.2011 20:58 [Материал]
Мужиик! Рая нет! И вообще, мы живём в компьютерной игре! Это всё матрица! Когда вы умираете в игре, то игра начинается сначало, но вот сохранений нет. У каждого в запасе есть свои три жизни. И как ими распаряжатся, решаете не вы, а игрок.
0  
Drem 21.05.2011 16:17 [Материал]
Хороший дядька,я почти все его книги прочитал. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031