/ Новости сайта / Космос / Над Латвией пролетел огромный светящийся объект

Над Латвией пролетел огромный светящийся объект

Оценка: 0.0    1723 0 Космос
17:40


Огромный светящийся объект, который в ночь на воскресенье видели многие жители Латвии, приняв его за НЛО, вероятнее всего, был болидом. Об этом сообщил исследователь Института астрономии Латвийского университета Илгонис Вилкс.

Болидом называют метеор, который сгорает с яркой вспышкой при вхождении в атмосферу Земли. По словам астронома, с учетом того, что очевидцы слышали также громкий звук, это был взрыв болида.

Наблюдать это явление можно было почти повсеместно — от Вентспилса до Резекне и от Алои до Даугавпилса. Очевидцы рассказывают, что свет от объекта был слепящим, и на миг вокруг стало так же светло, как днем. Внезапная вспышка напугала многих людей, а водители на дорогах резко тормозили.

Полет болида длился несколько секунд по направлению на восток. По словам Вилкса, такие явления может вызвать болид весом от нескольких килограммов до нескольких десятков. Когда болид со скоростью от 11 до 72 км/c входит в атмосферу, его газовый хвост ярко светится. Вероятно, болид влетел в атмосферу на достаточно низкой высоте, возможно, 20 км над землей. В нижних слоях атмосферы болид резко замедлил полет и со взрывом сгорел.

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) в ночь на воскресенье, с 2.30 до 4 часов, получила звонки из четырех различных мест в Латвии с информацией о ярком движущемся объекте в небе.

Так, в 2.40, мужчина, который ехал на Юрмальскому шоссе в Ригу, видел в небе светящееся движущее тело, направляющееся в сторону Рижского залива.

Как рассказал очевидец Рейнис Петерсонс, он вместе с приятелем около трех часов ночи ехал на автомашине по шоссе из Юрмалы в Ригу, и в месте, где традиционно на трассе образуется зона тумана, салон машины наполнил ярко-синий свет.

"В течение двух-трех секунд казалось, что вблизи пролетела огромная комета или астероид — даже не знаю, как это назвать — и это небесное тело улетело в сторону Скандинавии. В тот момент, когда я увидел комету, две мои ноги оказались на педали тормоза, так как астероид был настолько велик, что я ожидал, что будет ударная волна или что-то тому подобное. Трудно передать, какие эмоции я пережил", — рассказал агентству LETA Петерсонс.

"Конечно, мы позвонили на телефон 112 и рассказали о случившемся. Сначала представился, что я — капрал Земессардзе Петерсонс, чтобы люди не подумали, что я — какой-либо рекламный агент компании Tele2, но они сказали, что схожие звонки уже поступали", — заметил Петерсонс.

Бункше также рассказала, что похожая информация была получена еще из трех разных мест в Латвии. О светящемся движущемся небесном теле сообщали жители Марупе, Томе (Кегумсский край), а также Менгеле (Огрский край).

Так как у ГПСС нет дополнительной информации о том, что свечение приземлилось или что-либо загорелось, служба приняла эти звонки, но на место не выезжала.










 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031