Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 20.11.2017, 18:37
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1323]
Археология [4151]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2956]
Война [1012]
Гипотезы [5952]
Другое [6711]
Животные [2235]
Землетрясения [4157]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3146]
Космос [9557]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1709]
Наука [9488]
НЛО [4260]
Наводнения [3029]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1212]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [623]
Солнце [1892]
Стихия [3035]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5203]
Тайны истории [4707]
Ураганы [2816]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1319]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 302
Пользователей: 289
Новых: 13
LadaFlora, solnce2014, maikl2m, kara, SP22, smoozwoo, Lilu, Звента, Almor, н-Стожар, 5serg8, miha2578, Darking
Главная » 2011 » Май » 25 » Братья по разуму – в черной дыре
12:43
Братья по разуму – в черной дыре


Внутри самых загадочных космологических объектов могут найти себе прибежище развитые цивилизации


Если путешественник, случайно проезжая мимо черной дыры, вдруг надумает в нее прыгнуть, то теоретически подобная попытка суицида может оказаться и неудачной – у него еще остается шанс выжить и передумать. Физик-теоретик Вячеслав Докучаев из Института ядерных исследований РАН буквально взорвал научную прессу всего мира своим сообщением о том, что в черных дырах может таиться жизнь.

Собственно, почему бы и нет? Черная дыра – это не звезда, не планета, а сингулярность, микроскопическое образование планковских масштабов (10–23 м), перед размерами которого атомы – просто астрономические гиганты. Словом, планко-пылинка, сосредоточившая в себе чудовищную массу в сотни, а то и в миллионы солнечных масс и окруженная чистейшим вакуумом. Ее так называемый горизонт событий есть не что иное, как воображаемая сфера, за пределы которой, по законам релятивистской динамики, не может вырваться даже свет. И внутри этой сферы с пространством и временем, если верить нашим ученым, творятся всякие чудеса.

В частности, у некоторых черных дыр есть стабильные орбиты для фотонов и нейтральных частиц. Фотон, пролетая мимо звезды, немного отклоняется в сторону под действием ее тяготения, а уж попав в гравитационную ловушку черной дыры, вообще может закрутиться вокруг нее по орбите наподобие наших спутников. Теоретикам уже было известно, что, двигаясь по таким орбитам, фотон может летать над горизонтом событий, а может на некоторое время и забираться под него. Правда, в последнем случае, выбираясь обратно, он уже попадет в другую вселенную.

Докучаев задался вопросом – можно ли находиться внутри черной дыры, не падая на сингулярность и не улетая в другую вселенную? Иными словами, есть ли такие орбиты для фотонов и других частиц, которые находятся полностью внутри черной дыры. И он такие орбиты нашел.

«Фактически я ничего принципиально нового не сказал, – заявил Докучаев в беседе с обозревателем «НГ». – Я просто детализировал то, что было известно раньше, и показал, что подобные орбиты могут быть только у вращающихся черных дыр».

По его расчетам, если черная дыра вращается и если это не просто черная дыра, а сверхмассивная, набравшая более миллиона солнечных масс, наподобие той, что находится в центре нашей Галактики (4 млн. солнечных масс), то внутри нее для фотонов и для нейтральных частиц могут существовать стабильные периодические орбиты. Для фотонов это, грубо говоря, круговые орбиты. Для нейтральных частиц, а значит, и для планет наподобие Земли орбиты выглядят позаковыристее и напоминают собой вращающуюся розочку. По словам Докучаева, орбиты эти не замкнуты, что, собственно, и неудивительно – орбита Земли, например, тоже не замкнута.

И самое главное – Докучаев утверждает: на планетах, движущихся по таким внутренним орбитам, может существовать жизнь. Запредельной гравитации, царящей внутри черных дыр, жители таких планет не почувствуют, поскольку фактически будут находиться в состоянии свободного падения. Все чудеса, связанные с пространством-временем, будут существовать только для гипотетического стороннего наблюдателя, но не для них самих. Их планета будет вращаться вокруг сингулярности, словно Земля вокруг Солнца, и на ней никогда не будет ночи, поскольку в дополнение к свету, идущему от сингулярности, ее будут освещать фотоны, движущиеся по своим стабильным орбитам.

Докучаев не говорит о том, что в таких условиях в черной дыре может родиться жизнь – свет от сингулярности и фотонов наверняка будет непереносим для такого уязвимого процесса. Он заявляет, что внутри черной дыры может найти себе прибежище уже развитая цивилизация.

«Эти цивилизации, – говорит он, – по уровню развития должны обгонять нас на миллионы, если не на миллиарды лет. Если вдруг по каким-то причинам они захотят укрыться в черной дыре, они могут поселиться на уже существующей планете, а могут остаться в собственной «сфере Дайсона». Такие сферы уже много лет назад предложил известнейший американский физик Фримен Дайсон в качестве транспортного средства для межзвездных путешествий. По размеру эти сферы могут быть сравнимы с планетами, а внутри них могут жить десятки и сотни тысяч людей, поколение за поколением, пока не достигнут цели. И уж они-то, с их уровнем развития, смогут справиться с прожигающим светом внутри черной дыры».

Жизнь в черной дыре! Воистину физики могут додуматься до вещей, которые и не снились нашим фантастам. Правда, Докучаев подчеркивает, что фантастикой в его работе даже не пахнет, что все его расчеты основаны на хорошо установленных физических законах. Как бы там ни было, а по крайней мере одно рациональное зерно здесь наличествует. Если когда-нибудь человечеству взбредет в голову искать сверхвысокоразвитую цивилизацию, то нам уже сейчас известен ее наиболее вероятный адрес: Центр Галактики, Черная дыра, Планета неподалеку от сингулярности.
Категория: Космос | Просмотров: 1252 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.ng.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
К берегам Калифорнии прибило российский "корабль-п...
НЛО против химтрейлов
К Земле приближается гигантский астероид Фаэтон
Инопланетный спутник на орбите Луны
НЛО возле Солнца
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Новое на форуме

1. Братья наши меньшие

(901)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1475)

3. Давайте предсказывать будущее

(3121)

4. Способности и сверспособности человека, таланты и мастера.

(6)

5. управление природой [ часть вторая ]

(2836)

Последние комментарии




И приблизительно между восточн...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования