/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Арктика будет меняться более серьёзно
29.05.2011

Арктика будет меняться более серьёзно

Оценка: 0.0    1605 0 Природные катаклизмы
13:48


Арктика меняется стремительней и вносит более весомый вклад в глобальное изменение климата, чем предсказывали учёные.

В последнем докладе AMAP (Программы арктического мониторинга и оценки, спонсируемой восемью странами Арктического Совета) прогнозируется, что Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться ото льда в летний период через ближайшие тридцать-сорок лет, а уровень мирового океана поднимется к концу века на 1,6 м.

По сравнению с прогнозом ООН 2007 г., в данном докладе прогнозируются более серьёзные изменения. По мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году уровень моря поднимется на 18-59 см.

С 4 по 6 мая в Копенгагене проходит международная научная конференция «Арктика как вестник глобальных процессов - изменение климата и загрязнение», на которой AMAP представит для обсуждения свой доклад о том, как арктический регион будет меняться в 21 веке. Кроме того, этот доклад внесён в повестку очередного министерского заседания Арктического Совета, намеченного на 12 мая.

По данным исследования, многолетние морские льды, ледники и гренландский ледовый щит, считавшиеся неотъемлемым элементом Арктики, в прошедшем десятилетии сокращались быстрее, чем в предшествовавшем ему. Таяние этих льдов дало 40% подъёма уровня мирового океана, составившего 3 мм в год в период с 2003 по 2008 гг.

В прошедшие десять лет летний морской ледовый покров сокращался до рекордного минимума каждый год, и сейчас стал примерно на треть меньше, чем в среднем в период с 1979 по 2000 гг. Как отмечается в докладе, убыль ледового покрова открывает возможность развития мореходства и промышленной деятельности, хотя при этом дополнительную угрозу создаёт более интенсивное образование айсбергов.

Международная организация мореплавания (IMO), орган ООН, устанавливающий стандарты безопасности судоходства, разрабатывает обязательные правила для грузовых и пассажирских судов, работающих в полярных районах. Действующие в настоящее время руководства по навигации в арктических и антарктических районах носят рекомендательный характер. Как сообщил представитель IMO, доклад AMAP может быть также принят во внимание.

В докладе AMAP также отмечается, что температура вечной мерзлоты, в норме находящаяся в пределах от -16C до немногим ниже точки замерзания, за последние тридцать лет поднялась на 2C. В России и Канаде южная граница вечной мерзлоты смещается на север. Для многих северных регионов это означает потерю транспортной и иной инфраструктуры, зависящей от вечной мерзлоты.

Для жителей арктических районов, говорится в докладе, текущие изменения означают более влажную зиму и более сухое лето. К 2080 году средняя температура в осенне-зимний период должна подняться по меньшей мере на 3C - даже по самым консервативным оценкам выбросов парниковых газов. Хотя во многих районах Арктики (в первую очередь в Сибири) снежный покров станет мощнее, сокращение продолжительности снежного периода составит к 2050 году 20%.

Все вышеописанные перемены обусловливают дальнейшее изменения климата за счёт повышенного поглощения солнечного тепла. Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению выброса углекислого газа и метана и изменению крупных океанских течений. В докладе описаны новые механизмы обратной связи между убылью арктического ледового и снежного покрова и климатическими сдвигами.

Взаимосвязь между ростом температуры воздуха и ледовым покровом пока не выявлена на количественном уровне, поэтому учёные пока не могут оценить, насколько Арктика влияет на глобальное изменение климата.

 
Источник:  http://www.barentsobserver.com/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031