/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Адыгее стихия погубила урожай прямо на корню.

В Адыгее стихия погубила урожай прямо на корню.

Оценка: 0.0    1177 0 Природные катаклизмы
18:43


2.06.11.В Адыгее стихия погубила урожай прямо на корню. В конце мая на республику паводок буквально смыл все посевы на площади в 11 000 га. Теперь аграриям придется засеивать заново поля с подсолнечником и кукурузой.

В Адыгее начали подсчитывать убытки, которые республике принес паводок. Разлившиеся реки уничтожили более 11 000 га посевов. Чиновники местной администрации каждый день проверяют состояние этого поля. Не земля, а пластилин, сетуют они.

Касим Дышеков, заместитель начальника районного управления сельского хозяйства:
- Верхний пахотный слой смыло течением. Поэтому нет смысла его оставлять, придется пересевать, если поле подсохнет.

Правительство пообещало приобрести 13 тонн семян подсолнечника и 2 тонны кукурузы. Для этого из бюджета республики выделили 2 млн. рублей. Только гарантии того, что на повторно засеянных полях взойдет хороший урожай, никто не дает.

Екатерина Белоусова, корреспондент:
- В Адыгее озимые и зерновые культуры выдержали натиск большой воды, чего не скажешь о яровых, они серьезно пострадали. Например, это поле полностью засеяли подсолнечником. Аграрии рассчитывали собрать до 19 центнеров с га, теперь, говорят, не будет и половины.

От стихии наиболее пострадали сельхозугодия в 5 районах. Чтобы снизить масштабы подтоплений в аулах, бурлящую воду переводили в поля. Кроме того, реки сами прорывали дамбы и, опять же, через посевы, подбирались к домам. Сейчас в республике продолжают подсчитывать убытки. Единственный выход для фермеров, говорят в Минсельхозе Адыгеи, пересеять поля семенами, которые всходят быстрее.

Юрий Петров, министр сельского хозяйства Республики Адыгея:
- Мы берем скороспелые гибриды, вегетационный период которых около 90 дней, чтобы в октябре месяце можно завершить уборку урожая и начать сев озимых.

Аграрии Адыгеи надеются на благосклонность природы: сухой июнь и позднюю осень. Только в этом случае можно будет рассчитывать хоть на какой-то урожай подсолнечника и кукурузы.

 
Источник:  http://beta.tvc.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь