Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.10.2017, 12:23
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3011]
Атмосфера [1308]
Археология [4093]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2920]
Война [1012]
Гипотезы [5898]
Другое [6676]
Животные [2201]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3126]
Космос [9387]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1668]
Наука [9396]
НЛО [4230]
Наводнения [3005]
Океан [725]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1880]
Стихия [3006]
Сверхъестественное [1604]
Технологии [5138]
Тайны истории [4641]
Ураганы [2782]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1300]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 335
Пользователей: 316
Новых: 19
geolog, СМЕРШ, Troglodit, Pjhon108, Pivovan, batista, LASEDM, aijaSSS, agnc, Sarrion, sprint22, Toshkin, lok, танк, веник, Darking, vivaldi7, abz0zyx, PEGAS
Главная » 2011 » Июнь » 24 » Мячи, в которые играли боги, окаменевшие яйца динозавров или продукт вулканической деятельности - ответ пока не найден.
20:22
Мячи, в которые играли боги, окаменевшие яйца динозавров или продукт вулканической деятельности - ответ пока не найден.

Каменные «яйца». На Вятке в доисторический период обитали динозавры?
В Кировской области находится уникальный памятник природы - скопление огромных каменных шаров. Об их происхождении спорят до сих пор. Не исключено, что они связаны с другой местной достопримечательностью - древними ящерами.

Старожилы рассказывали краеведу Анатолию Фокину такую легенду. Якобы у каждого камня, лежащего здесь, есть своё предназначение. Если, приложив ладонь, вы почувствовали исходящее изнутри тепло, значит, это ваш камень. Затем надо дождаться полнолуния и ровно в полночь припасть к нему грудью. И тогда вам откроется будущее…

Ледник занёс?

Три года назад Анатолий Фокин набрёл в лесу на место, которое впоследствии назвал страной реликтовых шаров. На территории в несколько сот квадратных метров лежали валуны - для вятских ландшафтов пейзаж нехарактерный. Камни были повсюду - на полянах и по берегам озёр, по отдельности и кучами. «Их были сотни, - вспоминает Анатолий. - Многие по форме близки к идеальному шару, диаметр некоторых превышал два метра».

Как выяснил краевед, в 50-е годы ХХ века здесь находился карьер, где добывали песок. Рабочие натыкались на странные камни и сваливали их в сторону. Прошли годы, карьер давно зарос, а про камни забыли. Да никто и тогда не задался вопросами: что это за геологические образования, откуда они взялись? А вот Фокина эти вопросы заинтересовали. «Я в своё время смотрел фильм о Земле Франца-Иосифа, где есть подобные валуны, - к ним даже возят туристов. И они очень похожи на наши, - размышляет он. - Не исключено, что вятские камни были занесены сюда ледником, который наступал с севера. Тогда они являются «родственниками» камней с Земли Франца-Иосифа».

Анатолий пригласил в «страну шаров» геологов из Кирова, те взяли срезы камней на анализ и установили: их возраст - 253 млн лет! И тогда сама собой родилась другая гипотеза.

«Котельничский район, где найдены каменные шары, знаменит на весь мир своим «кладбищем динозавров»: здесь находят останки ящеров, которые одного возраста с этими камнями, - поясняет Фокин. - Так почему бы не предположить, что валуны имеют не геологическое, а биологическое происхождение? И являются не чем иным, как окаменевшей кладкой яиц динозавров? Кстати, такую же гипотезу выдвигают относительно шаров, найденных в других местах планеты».
Пермские ящеры

Альберт Хлюпин, директор Вятского палеонтологического музея, о динозаврах может говорить часами. Впрочем, он сразу предупреждает: динозавры - это группа древних рептилий, обитавших в мезозойскую эру, 65-220 млн лет назад. Именно их прославил режиссёр Спилберг. А те животные, чьи скелеты находят на Вятке, топтали землю гораздо раньше - около 260 млн лет назад. Это был конец пермского геологического периода, и его обитателей правильнее называть ящерами.

«Тогда климат был другим. Здесь были субтропики, росли исполинские хвощи, - рассказывает Хлюпин. - Представьте, по территории современной Кировской области бродили стада парейазавров, суминий, тероцефалов (потомков амфибий). Их останки мы и находим».

Место раскопок уникальное - другое такое есть только в Южной Африке, на плато Карру. Когда-то с вершин молодых Уральских гор на территорию нынешней Вятки устремлялись водные потоки, которые образовывали топкие заиленные заводи. В них увязали неповоротливые ящеры и, не в силах выбраться, гибли от голода. По другой версии, они зарывались в ил и впадали в анабиоз, чтобы пережить засуху. Но так и не просыпались. Зато их туши привлекали к себе хищников и падальщиков, которые тут же попадали в расставленную природой ловушку - медленно тонули в трясине. И теперь каждое лето, как спадает половодье, на высоком берегу реки Вятки обнажаются так называемые костеносные слои: взгляду учёных открываются окаменевшие останки животных. Бывает, в одном месте можно наткнуться сразу на 10-20 скелетов. Всего же за годы работ найдены сотни особей. Не обошлось без сенсаций. Именно под Котельничем впервые обнаружили самых древних тероцефалов: похоже, это были теплокровные ящеры, далёкие предки современных млекопитающих, а значит, и человека. Но чаще всего здесь попадаются останки парейазавров - тяжеловесных пресмыкающихся, которые питались растениями. Они были весом с человека, метра два в длину, но со временем стали крупнее.

Версию окаменевшей кладки яиц Альберт Хлюпин воспринимает скептически: «Эти валуны являются геологическими образованиями, которые называются «конкреции». В толще песка вокруг неких «центров кристаллизации», будь то камень или раковина, начинает расти более твёрдая структура. Песчинки спаиваются между собой минералом кальцитом, который когда-то был жидким, а потом застыл, словно клей. Правда, удивляют размеры конкреций и их почти шаровидная форма. Вообще, это место под Котельничем, где мы ведём раскопки, обладает целым рядом аномальных характеристик, и его надо изучать».

А потому находятся люди, которые верят, что шаровидные камни - это не бездушные конкреции и даже не яйца динозавров, а нечто иное. В ближайшей к валунам заброшенной деревне живёт отшельник, 35-летний Дима. Он считает, что у камней чистая энергетика и вообще это идеальное место на земле. Он каждый день ходит сюда молиться и уверяет, что камни… растут! Я спросил, не припадал ли он к ним грудью в новолуние, чтобы увидеть своё будущее, как гласит легенда. На что Анатолий Фокин посоветовал ни в коем случае этого не делать. Ведь в той легенде важна концовка: тот, кто увидит будущее, сам превратится в камень.

http://www.sz.aif.ru

Загадочная находка в Волгоградской степи




Весной этого года во многих СМИ появилась информация о том, что
в селе Мокрая Ольховка Волгоградской области, обнаружены несколько
окаменевших яиц динозавров. Так как данное село находится не так уж
и далеко от моего города, то эта история меня сильно
заинтересовала, и я решил собственными глазами увидеть эти «яйца».
Отчет о поездке и свои мысли по этому поводу, я и предлагаю вашему
вниманию. Я по натуре скептик и если честно, не ожидал увидеть что
то особенное. Думал, что это просто очередной трюк с целью привлечь
как можно больше туристов. Но весь мой скептицизм улетучился уже
после первого разговора с местным жителем, который согласился
проводить до места находок. С горящими глазами он рассказал мне,
как после проливных дождей в одном из оврагов, близ села были
обнаружены странные объекты сферической формы и как сразу же была
выдвинута версия о том, что это окаменевшие яйца динозавров.



Вскоре я и сам смог присмотреться к этим «яйцам» поближе. Все
они примерно одного размера — около метра в диаметре и столько же в
высоту. Состоят из кремния, песка и металла, что сразу заставило
меня отбросить версию о динозаврах. На некоторых отчетливо видны
следы коррозии — это еще раз подтверждает, что в их состав входит
какой то металл. Несколько «яиц» оказались расколотыми и можно было
увидеть, что они полые внутри. Причем в каждом, находилась некая
смесь мелкого песка с гранулированным металлом. В общем поездка
только добавила загадок и не дала никакой информации, о том что же
это за странные объекты.




http://clubs.ya.ru

Неопознанные находки огромных каменных шаров. Ученые озадачены.


Мячи, в которые играли боги

Некоторые находки, сделанные на нашей планете, часто озадачивают ученых - нет никаких объяснений, откуда взялись те или иные артефакты...

Многотонные «шарики»


30-е годы XX века, Коста-Рика. Группа рабочих из знаменитой «Юнайтед Фрут Компани» расчищает густые заросли тропических растений, чтобы заложить очередную банановую плантацию. И вдруг... Среди диких джунглей они натыкаются на нечто невообразимое и невероятное — огромные каменные шары совершенно правильной формы. Диаметр этих «шариков» составлял около 3 метров, а вес — около 16 тонн. Правда, потом оказалось, что рядом имеются средние и мелкие экземпляры — некоторые размером с детский мячик.
В прикаспийской местности Турыш (Казахстан) встречается множество круглых камней. Некоторые из них показывают своё скорлуповатое нутро. Вывод очевиден: петросферы, так ещё называют доисторические каменные шары, имеют естественное происхождение, обусловленное проявлением вулканизма в условиях отсутствия силы тяжести на поверхности Земли, которая и сама, по-видимому, такая же внутри. На камне руками можно потрогать "Ширшову" сферу.

Выяснилось, что шары расположены в определенном порядке, представляя собой определенные группы. Некоторые из этих групп образовывали прямые или извилистые линии, треугольники и параллелограммы.

В 1967 году подобные шары были обнаружены в Мексике на серебряных рудниках — только они были гораздо больших размеров.

Вскоре в Гватемале на высокогорном плато Аква-Бланка также были найдены сотни огромных каменных шаров.



В дальнейшем подобные загадочные артефакты находили в Мексике, США, Новой Зеландии, Египте, Румынии, Германии, Бразилии, Казахстане и на Земле Франца-Иосифа. А совсем недавно их начали находить на территории России — в Сибири, Краснодарском крае и Волгоградской области.

Исследование шаров началось сразу же после их обнаружения. Едва рабочие открыли камни в Коста-Рике, как туда приехала американский археолог Дорис Стоун. В 1943 году ее наблюдения и выводы были опубликованы в академическом журнале по археологии США.



Сэмюэль Лотроп, археолог из Гарвардского университета, начал заниматься изучением шаров в 1948 году. В 1963 году были напечатаны результаты его исследований. В них содержались карты участков, где находились шары, описания глиняной посуды и металлических объектов, найденных рядом с шарами, и много фотографий, данные измерений и рисунков шаров, их взаимного расположения.

Современные ученые продолжили эти исследования, но до сих пор нет никакого четкого ответа — что собой представляют шары, откуда они взялись и для чего служили...

Карта майя


Так откуда же взялись эти шары на нашей планете? Известный швейцарский писатель и уфолог Эрих фон Деникен назвал их «мячами, в которые играли боги», и, пожалуй, это фантастическое объяснение наиболее близко к правде, потому что объяснить их происхождение с точки зрения науки и здравого смысла практически невозможно.

Ученые до сих пор ведут ожесточенные споры о шарах, существует множество версий их появления, но ни одна из них не является подтвержденной.

Так, геологи приписывают их появление вулканической деятельности. Они утверждают, что шар такой идеальной формы может образоваться, если кристаллизация вулканической магмы при извержении происходит равномерно. Но в эту версию не укладывается тот факт, что шары явно имеют следы шлифовки, и кроме того, уложены они явно по какой-то системе. И еще одно возражение — шары встречаются и в таких местах, где вообще никакой вулканической деятельности не наблюдается.

Археологи, в отличие от геологов, признают, что шары были сделаны не природой, а людьми. По их мнению, они изготовлялись из круглых валунов в несколько этапов. Сначала валуны нагревали, а затем обрабатывали каменными инструментами. Затем их полировали до блеска, снимая все шероховатости. Сэмюэль Лотроп из Гарвардского университета говорил: «Очевидно, шары являлись изделиями самого высокого качества, и они были настолько почти совершенны, что измерения диаметров лентой и отвесом не показали никакой разницы».

Археологи задаются вопросом — для чего же служили эти шары? Некоторые из них считают, что они устанавливались перед домами знатных людей как символ их власти.

Другие полагают, что они обладают религиозным предназначением — шары имели отношение к неким культам и жертвоприношениям.

Интересно, что в Коста-Рике одна группа из четырех шаров была выровнена четко по линии, указывающей строго на север. Ряд археологов предполагают, что это доказывает знакомство создателей шаров с астрономией и, в свою очередь, на отношение каменных артефактов к космосу. Эту версию может доказать тот факт, что индейцы майя, обитавшие некогда в Коста-Рике, были выдающимися астрономами. Они точно разделили год на сезонные циклы, наблюдали за движением планет и составили карты звездного неба с более или менее фиксированными координатами небесных объектов.

Некоторые археологи даже утверждают, что шары представляют собой карту звездного неба и, соответственно, служат ориентирами для космических кораблей. Существует также мнение, что шары выполняют топографическую функцию. Каменные шары играли роль ориентиров для путешественников и обозначали границы тех или иных территорий.

Имеется экзотическая версия о том, что шары являются деньгами. В ее подтверждение говорит тот факт, что некоторые племена до их пор пользуются каменными деньгами. Разные размеры шаров — это всего лишь «монеты» разного номинала — от самых дорогих до маленьких «грошиков».

В поисках золота


В наши дни опровергнуть, или подтвердить ту или иную версию представляется очень сложным. В ходе исследований, сельхозработ и просто ради баловства практически все шары были сдвинуты со своего первоначального места. Многие любители древности растащили шары помельче для украшения своих садов и дворов.

Большой ущерб науке был принесен после того, как кто-то пустил слух, что внутри шаров находится золото. Любители легкой наживы по всему миру тут же принялись, по примеру Паниковского и Балаганова, героев бессмертного романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», распиливших в поисках золота гири, «пилить» каменные шары. Драгоценных металлов внутри них никто не обнаружил, но огромная часть артефактов была бесследно утрачена.

Помимо всех прочих неразгаданных тайн, остается неясным, когда же шары были изготовлены. Археологи часто определяют дату происхождения тех или иных предметов по культурному слою, в котором они были обнаружены. Но шары находят в совершенно разных слоях, которые датируются от 200 года до нашей эры до 1500 года нашей эры.

Впрочем, многие из исследователей уверены, что они были сделаны гораздо раньше — в самые древние времена. Американский ученый Джордж Эриксон утверждает, что шары появились более 12 тысячи лет назад. Это доказывают и находки шаров на морском дне, где они были установлены в то время, когда здесь еще была суша...

Еще одной загадкой является способ транспортировки шаров от места изготовления до места установки. По мнению ученых, порой это расстояние составляло десятки километров, причем доставлять шары приходилось через джунгли, болота, реки...

Неизвестно, будут ли разгаданы когда-нибудь тайны «мячей богов». Сами ученые сомневаются в этом. Археолог Дорис Стоун сказала в свое время: «Мы должны отнести каменные шары к непостижимым мегалитическим загадкам»
Категория: Гипотезы | Просмотров: 5281 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Необычный артефакт обнаружили в куске угля в Кышты...
Ученые прогнозируют катастрофическую для Земли всп...
В Нигерии наблюдали "Чудо Солнца"
"Небеса Апокалипсиса" испугали жителей Англии
В Саудовской Аравии нашли таинственные каменные ст...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. управление природой [ часть вторая ]

(2815)

2. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(44)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3185)

4. Давайте предсказывать будущее

(3056)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1239)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования