Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.06.2017, 06:49
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2928]
Атмосфера [1252]
Археология [3889]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2812]
Война [1012]
Гипотезы [5874]
Другое [6428]
Животные [2081]
Землетрясения [4024]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3041]
Космос [8908]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [473]
Медицина и здоровье [1543]
Наука [9145]
НЛО [4095]
Наводнения [2843]
Океан [689]
Оползни [548]
Пожары [720]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1807]
Стихия [2868]
Сверхъестественное [1572]
Технологии [4972]
Тайны истории [4394]
Ураганы [2544]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1243]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 162
Пользователей: 155
Новых: 7
2017, ЖидкоПлешко, Raoum, Leshii_4x4, vitkon, sega, Gryaznov
Главная » 2011 » Июнь » 25 » Садоводы Башкирии встревожены массовым летом белых бабочек
19:23
Садоводы Башкирии встревожены массовым летом белых бабочек


25.06.11.Жители нескольких районов республики наблюдают в эти дни массовый лет белых бабочек — сообщения об их нашествии поступили в течение недели в ИА «Башинформ» с территории Архангельского, Белорецкого, Нуримановского и Иглинского районов.

Туристы фиксируют массовые скопления этих насекомых в местах проведения отдыха, на каменистых пляжах Инзера, в прибрежных зарослях в окрестностях Павловского водохранилища, в Зауралье. Автомобилисты сообщают с трассы М5 «Урал» о том, что непривычно большие стаи бабочек облепляют автомобили по пути следования.

Опрошенные ИА «Башинформ» садоводы также зафиксировали рост популяции белых бабочек и высказали озабоченность, в том, что они могут нанести ущерб плодовым и овощным культурам, оказавшись вредителями сада и огорода. Специалисты-энтомологи по просьбе ИА «Башинформ» идентифицировали насекомое по присланным фотографиям как боярышницу.

По данным СМИ Уральского федерального округа, это явление наблюдается сейчас не только в Башкортостане. На Среднем Урале садоводы и дачники отмечают небывалое нашествие бабочек—боярышниц, гусеницы которых наносят серьезный вред плодовым деревьям и кустарникам. В окрестностях Миасса, по дороге в сторону посёлка Сыростан, также зафиксирован массовый лёт бабочек-боярышниц.

Это крупная дневная бабочка, со светлыми крыльями, на которых отчетливо видны черные жилки. Размах крыльев ее — до 7 см. Бабочки чаще встречаются во влажных местах с открытым доступом к воде. Боярышница распространена по всей Европе, а также в Северной и Средней Азии до Японии. В наших краях бабочки выходят из куколки в июне.

По мнению специалистов, сама бабочка не страшна растениям. Однако она откладывает яйца, из которых через 10-15 дней появляются прожорливые гусеницы. Именно они становятся грозой для плодовых садов. Излюбленными видами корма для них становятся слива, груша, яблоня, абрикос, боярышник, рябина, спирея средняя, терн, шиповник, черемуха, брусника.

Взрослые гусеницы боярышницы темные, с черными и оранжевыми полосками вдоль тела, покрыты волосками. Гусеницы боярышницы подвержены разным болезням, поэтому массовое их появление в садах наблюдается с периодичностью в несколько лет.

— Прошлогодняя засуха обострила фитосанитарное состояние в республике, — прокомментировали ситуацию в отделе охраны и защиты леса Министерства лесного хозяйства Башкортостана. — В этом году вредители особо активны. Резко увеличилось количество мух, других насекомых.

Специалисты отдела ежегодно проводят лесопатологические обследования и борьбу с вредителями начинают еще осенью.

— С боярышницей в республике серьезно не борются, — рассказал начальник отдела Рафаэль Науширванов. — Массовый лет бабочек боярышниц специалисты защиты леса уже фиксировали в 1997-98 годах. Но серьезный вред нанести лесному хозяйству гусеницы боярышницы тогда не смогли.

Если при лесопатологическом обследовании будут определены серьезные очаги, лесники начнут применять биологические меры борьбы. Причем не с бабочками, а с гусеницами. Но, как правило, природа сама регулирует их численность.

Доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Башкортостана Гизяр Мансуров рассказал, какой ущерб саду могут нанести эти вредители.

— В основном, они страшны яблоням, — рассказал Мансуров. — Гусеницы вонзаются в плоды. Как только она съедает семечко, яблоко теряет связь с деревом и осыпается. В итоге, яблоки не вызревают и осыпаются. Листья гусеница боярышницы не ест.

В нынешнем массовом лете главный садовод республики ничего страшного не видит.

— Каждый год в определенный день эти бабочки летают, — рассказал он. — Просто в былые годы люди этого не замечали. Я несколько раз был свидетелем этого явления. Ничего страшного для садов республики в этом нет.

Гизяр Мансуров признал, что вредителей в этом году в садах стало действительно больше, в связи с тем, что в прошлом году были хорошие условия для их размножения.
Категория: Аномалии | Просмотров: 2509 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.bashinform.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2462)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(41)

3. Изменения на Солнце

(7000)

4. Давайте предсказывать будущее

(2597)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(19)

Последние комментарии
На отдалении действительно тен...

Много раз такое наблюдали. Это...



Факт то что не удалили картинк...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования