Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 28.05.2017, 09:43
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2905]
Атмосфера [1230]
Археология [3830]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5860]
Другое [6366]
Животные [2043]
Землетрясения [4004]
Засуха [339]
Избранное [267]
Климат [3011]
Космос [8786]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9087]
НЛО [4056]
Наводнения [2811]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [710]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [672]
Радиация [610]
Солнце [1800]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1552]
Технологии [4929]
Тайны истории [4331]
Ураганы [2505]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1231]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 169
Пользователей: 161
Новых: 8
Avet, Evgeniy, aleks-tskoff, chemolog, AstraVert, Maks, Виктория, Сл@вян
Главная » 2011 » Июнь » 28 » Нью-Мадрид сейсмическая зона пришла в движение. Наступит ли повторение трагических событий 1811г
19:38
Нью-Мадрид сейсмическая зона пришла в движение. Наступит ли повторение трагических событий 1811г


28.06.11 Нью-Мадрид сейсмическая зона пришла в движение. Огромные провалы в которых исчезают целые улицы, возникли в конце июня 2011г. Начинается великое движение Нью-Мадридского разлома.

Верховья Миссисипи, больше известные у геологов под названием Нью-Мадридская сейсмическая зона (НМСЗ), образуют часть рифта — линии разлома, тянущегося на сотни километров, который в древнюю геологическую эпоху несколько раз угрожал расколоть материк Северная Америка. С началом образования Атлантического океана такая вероятность была исключена. Эта «остановившаяся трещина», в настоящее время известная как Рилфутский рифт, образовала депрессию, ставшую впоследствии бассейном реки Миссисипи. Много крупных рек планеты протекают по таким рифтовым долинам.

Большинство землетрясений в Соединенных Штатах к востоку от Скалистых гор происходит в НМСЗ. Хотя подобные стихийные бедствия чаще наблюдаются в западной части Северной Америки, последствия землетрясения ощущаются на обширной площади Среднего Запада. Причиной тому является большая глубина разломов, за счет чего колебания распространяются на большие расстояния.

«Рубцовая ткань» разломов и трещин вокруг Нью-Мадрида до сих пор представляет опасность. По прогнозам сейсмологов, новые землетрясения в этом районе могут произойти в любой момент, а вероятность землетрясения силой по меньшей мере 8 баллов составляет в ближайшие 50 лет 7-10%.

В настоящее время бассейн реки Миссисипи густо населен. Мемфис, штат Теннесси, и Сент-Луис, штат Миссури, превратились в города, число жителей в которых превышает миллион. По сравнению с другими частями Соединенных Штатов (Калифорнией, например) современные здания в этих районах могут не выдержать сильных землетрясений.

Трагедия в 1811 году.


В конце 1811 — начале 1812 годов округ Колумбия испытал серию подземных толчков, каждый силой 8 баллов по шкале Рихтера. Они начались ранним утром 16 декабря 1811 года, а в январе-феврале следующего года последовали еще две волны землетрясений. Эпицентр находился вблизи города Нью-Мадрид, расположенного на реке Миссисипи между крупными городами Сент-Луис и Натчез.
В начале XIX века западная граница Нового Света проходила по Миссисипи, которая вместе с Миссури образует крупнейшую речную систему Северной Америки. Даже в то время это был оживленный транспортный путь, но пострадавшие от стихии районы были населены мало. По различным архивным данным, на тот период в Нью-Мадриде проживало от 400 до нескольких тысяч человек. В районе бедствия оказались примерно 4000 человек.
Фонтаны, кратеры и сернистый газ
Очевидцы рассказывали, как разверзлась земля, мелко дрожала почва; в одних местах участки земли провалились, в других — земля поднималась. Некоторые трещины тянулись на несколько километров. Это стихийное бедствие сопровождалось громоподобным рокотом и пронзительным свистом. По словам очевидца, его лошадь «встала как вкопанная и застыла от страха. Деревья ломались, как спички, и валились на землю целые леса. Воздух был пропитан запахом серы».

«Вокруг меня везде из земли били фонтаны воды высотой в несколько метров, — рассказывал другой очевидец. — Земля тряслась так сильно, что мне с трудом удавалось устоять на ногах. Появлялись маленькие вулканы там, где сильное давление выжимало из пропитанного водой русла реки воду с песком. Повсюду виднелись кратеры, некоторые были около четырех с половиной метров глубиной». Кроме Нью-Мадрида пострадали небольшие города Литл-Прери и Поинт-Плезант. Ущерб, причиненный Литл-Прери, был настолько велик, что жители покинули его.

Из-за проседания грунта в русле Миссисипи на короткое время река потекла вспять. От колебаний почвы зазвонили колокола церквей Бостона в штате Массачусетс, удаленного от эпицентра на тысячи километров. Эта природная катастрофа, серьезное изучение которой геологами началось только во второй половине XX века, совпала с выходом в первое плавание по Миссисипи первого парохода, который в это время направлялся от реки Огайо в Новый Орлеан. По свидетельству команды, остров, к которому судно пришвартовалось, на следующее утро скрылся подводой.

В течение восьми недель произошло три серии землетрясений и тысячи сопутствующих толчков (афтершоков). Они навсегда изменили ландшафт и русло Миссисипи. Леса ушли под воду и погибли, возникли новые озера, такие как Рилфут в Теннесси, Сент-Френсис и Большое озеро в Арканзасе.
Категория: Землетрясения | Просмотров: 2741 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
зеты давно предупреждали, что будет разлом по этой зоне. Начинаю потихоньку верить их информации. Но от этого становится не по себе, ибо сценарий у них мягко говоря серьезный описан.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Juno сделал новый снимок Юпитера
Поисками неизвестных сверхновых занялись доброволь...
Обсерватория NASA засняла солнечное затмение
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Я просто оставлю здесь .

(208)

2. Изменения на Солнце

(6928)

3. МУРАВЕЙНИК

(5257)

4. К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(1022)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2158)

Последние комментарии
Когда фукусима крякнула стрелк...



Бесы в злобных бородатых дятьк...

ха ...название конечно должно ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования