Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.05.2017, 11:57
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2897]
Атмосфера [1228]
Археология [3814]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2792]
Война [1012]
Гипотезы [5854]
Другое [6357]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3009]
Космос [8768]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1506]
Наука [9078]
НЛО [4043]
Наводнения [2805]
Океан [669]
Оползни [536]
Пожары [708]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [670]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2819]
Сверхъестественное [1549]
Технологии [4915]
Тайны истории [4320]
Ураганы [2502]
Факторы и аварии [7799]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1229]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 262
Пользователей: 245
Новых: 17
solnce2014, batista, AstraVert, agnc, Мурашка, Иван-Дурак, горизонт, xcomcf, Аня, tsapik, Lora61, Mamma-Mira, Akuma, dusty, achuchakin, NuclearDarkDimension, San
Главная » 2011 » Июнь » 30 » Странники в царстве Морфея
15:42
Странники в царстве Морфея

«Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения», работа Сальвадора Дали

Сновидящие, как они себя называют, ведут дневники, составляют карты местности царства Морфея, придумывают игры и даже: устраивают там катаклизмы.

Вы будто открываете глаза и не можете понять, спите вы или нет. Пытаетесь приподняться, но это невозможно: мышцы не слушаются, они полностью расслаблены. В комнате слышны голоса, но вы не в силах что-то сказать. Хотя вам хочется не то что сказать — кричать от ужаса! Ведь вы осознаете, что рядом с вами находятся призраки, а некое страшное существо будто навалилось на вас и не дает встать. Шум в ушах нарастает, превращаясь в вибрацию, вы цепенеете от ужаса — но вдруг все заканчивается, и вы просыпаетесь.

Каждому 20-му человеку, говорит статистика, знакомы эти ощущения. В старину их объясняли проказами домового, а современная
наука называет сонным параличом. Это состояние, когда тело находится в фазе быстрого сна, а сознание еще (или уже) не спит. Медики утверждают: сонный паралич абсолютно безвреден, страх быстро проходит. Кроме того, если привыкнуть к нему и потренироваться, то можно начать удивительные путешествия — в мир осознанных сновидений.
Практики-исследователи

Мы спим около трети своей жизни. Кому-то просто жаль терять это время, а кого-то привлекает чувство мистического, иногда сопровождающее наши сны. Не зря во все времена эта тема была окутана завесой тайны. Вещие сны упомянуты в античных преданиях, Талмуде, Библии, житиях святых. Почти все народы мира проявляли повышенный интерес к сновидениям, пытались использовать их для практических нужд — взять хотя бы пресловутые сонники. Зачастую ночные видения воспринимались как послания из других миров.

«Откуда берутся сновидения, какова их функция, до сих пор никто не объяснил. То есть теорий-то много, но ни одна из них не является всеобъемлющей, — говорит Роман Бузунов, заведующий отделением медицины сна клинического санатория „Барвиха", доктор медицинских наук. — Также есть теория и практика осознанных (или люцидных) сновидений: это особое измененное состояние сознания, когда человек, с одной стороны, видит сон, а с другой — ощущает, что он может в какой-то мере направлять его действие. Говорят, люди, которые этого достигли, счастливы: все, что захотят, они могут пережить во сне».

Так, антропологи, изучавшие племя сеноев в джунглях Малайзии, утверждают, что эти аборигены широко используют осознанные сновидения для достижения счастья и психического здоровья. Они овладели искусством управления снами, и соседние племена просто боятся нападать на них. Однако группы, изучающие осознанные сновидения, обитают не только в натуральных, но и в каменных джунглях, и даже в сетевых — таких сообществ полно в интернете.

«Организовывается исследовательская группа. Цель ее создания — исследование мира осознанных сновидений (ОС) и всего, что с ним связано. Приоритет — использование полученных знаний на благо человека, практическое применение результатов опыта. Одной из задач является поиск самого эффективного способа попадания в ОС. Мы будем исследовать новые идеи, техники, проверять возникшие теории и гипотезы.

Также будем заниматься изучением самого мира ОС, поиском в нем закономерностей, проведением опытов и экспериментов, накоплением и систематизацией информации. Мы практики-исследователи, а не теоретики. Научный подход не может объяснить всех аспектов ОС и многих феноменов, с ним связанных.

Поэтому мы должны рассматривать альтернативные точки зрения, взять все лучшее у Кастанеды, Лабержа и других» — это заявление некоего Клуба осознанных сновидений. Карлос Кастанеда — знаменитый писатель и мыслитель эзотерической направленности, а Стивен Лаберж — психофизиолог, впервые научно доказавший, что человек способен осознавать, что не спит. Этот ученый разработал целую систему передачи информации о сновидении в реальность. Для этого сновидцы, участвующие в экспериментах, совершают особые движения глазами, а исследователи с помощью аппаратуры фиксируют их. Лаберж даже создал приборы, помогающие осознавать себя во сне. Сейчас он работает в Стэнфордском университете, где им основан Институт осознанных сновидений, и является гуру для «ловцов снов» всего мира.

Проткнуть ладонь


Главная задача для человека, решившегося на путешествие по царству Морфея, — суметь проснуться внутри сна. А затем найти способ убедиться, что он на самом деле спит. Для первого шага придумано множество специальных упражнений и техник. «Одна из них — самогипноз, сопровождающий вход в сновидение. Засыпая, вы слушаете аудиозапись, где используются внушения, помогающие запрограммировать свой разум определенным образом, — поясняет Елена Вальяк, гипнолог. — Например, придумать условный знак: увидев его во сне, вы сразу поймете, что спите.

Но не проснетесь после этого, а благодаря аудиогипнозу будете поддерживать состояние осознанности во сне. Сначала вам стоит вести себя как наблюдатель, не вмешиваясь активно в процесс сновидения. Постепенно добавляйте в сны сознательный контроль и изменения, и вскоре вы освоите это искусство. Если избегать причудливой или фантастической направленности, то снам можно придать полезный для себя смысл, испытывая то, что вам хотелось бы испытать в реальности».

Есть и другие простые способы проверить, где вы находитесь — в реальности или во сне. Например, проткнуть пальцем свою ладонь. Или попытаться взлететь. Или взглянуть на часы с циферблатом два раза подряд: если они показывают разное время, значит, вы спите. То же можно проделать с любой надписью — она не должна оставаться постоянной. А еще рекомендуется долго смотреть на свои руки — во сне они будут менять свой внешний вид. Все эти советы описаны у того же Стивена Лабержа и активно используются путешественниками по царству Морфея.

«Наконец у меня это случилось. Осознание произошло, когда меня кто-то сильно толкнул о дерево спиной, — рассказывает пользователь addsky. — Я поняла, что не чувствую боли. Йах-ху-у, это сон! Посмотрела на ладошки, попыталась пальцем проткнуть — насквозь пальчик пролетел. Тут картинка начала смазываться. Я стала сосредотачиваться на мелочах, крутить головой, рассматривать улицу. Картинка восстановилась. И я побежала по улице. Начала смотреть на таблички с надписями — они действительно менялись. Подумала: надо попытаться взлететь. Прыгнула вверх — и полетела. Это длилось недолго. Но осознанный полет — это действительно круто».

Сновидящие, как они себя называют, ведут дневники, составляют карты местности царства Морфея, придумывают игры и даже: устраивают там катаклизмы!

Вот запись из дневника пользователя Pa3eto4ka: «Осозналась, вышла из дома на улицу. Там, как всегда, полумрак и огромная луна на небе. И я опять решила устроить землетрясение. У меня последнее время на этом заскок: закрываю глаза, кладу руки на землю и начинаю „расшатывать". Появляется ощущение силы, словно можешь перевернуть весь мир. Через несколько секунд все начало рушиться, в земле появились огромные трещины. Пейзаж просто провалился в никуда, и я за ним. Никто такого не делал? Надеюсь это не опасно».

Ну, а что же наука? Доктор Бузунов прав: исследования не позволяют выяснить до конца, что такое сон и откуда он берется. Радиоинженер Геннадий Трощенко провел в осознанных сновидениях десятки часов и записывал свои ощущения с помощью собственноручно созданной аппаратуры. Его вывод: мир сновидений — это реальный мир, только построенный не из атомов, а из биологических структур и процессов нашего мозга. И под его влиянием могут меняться тело человека, его мимика и речь, эмоции и привычки. Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Медицинской академии имени Сеченова Елена Корабельникова тоже коллекционирует сновидения — только не свои, а пациентов. Она считает, что осознанные сны помогают лучше понять себя и свои проблемы. Например, увидеть признаки надвигающейся болезни.

«Во сне активизируется бессознательная часть психики, которая в состоянии бодрствования практически недоступна, но при этом оказывает мощное влияние на наше здоровье и самочувствие, — объясняет гипнолог Елена Вальяк. — Многие наши страхи и болезни — оттуда. Научившись в осознанном сновидении решать свою проблему, вы меняете свое бессознательное и тем самым избавляетесь от страхов и болезней в реальной жизни. Например, если во сне вы научитесь летать, то сможете перенести испытанное при этом чувство уверенности в повседневную жизнь».
Категория: Гипотезы | Просмотров: 2548 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://wwqw.trud.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В английском графстве Дорсет появился рисунок на п...
Красная мгла
В Подмосковье нашли миллиарды советских денег
Тайна сибирского Эльдорадо
Неразгаданные тайны Корб-озера
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(1379)

2. Изменения на Солнце

(6913)

3. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(785)

4. Давайте предсказывать будущее

(2058)

5. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2337)

Последние комментарии

Ничего удивительного - там где...


Людям денег не хватает, а госу...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования