Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 19.07.2019, 09:33
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3705]
Атмосфера [1579]
Археология [5689]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3502]
Война [1017]
Гипотезы [6308]
Другое [8145]
Животные [3273]
Землетрясения [4693]
Засуха [398]
Избранное [370]
Климат [3744]
Космос [12383]
Карстовые провалы [515]
Круги и рисунки на полях [558]
Медицина и здоровье [2353]
Наука [12154]
НЛО [4786]
Наводнения [3656]
Океан [884]
Оползни [759]
Пожары [1005]
Прогноз [1347]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [656]
Солнце [2025]
Стихия [3715]
Сверхъестественное [1840]
Технологии [6166]
Тайны истории [6117]
Ураганы [3268]
Факторы и аварии [7979]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1439]
Экология [1599]
Эпидемии [1106]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 191
Пользователей: 187
Новых: 4
topzz, СМЕРШ, AstraVert, eprst999
Главная » 2011 » Июль » 14 » Потепление привлекает в Арктику гостей из районов к югу от 60-й параллели - насекомых, птиц и растения
23:47
Потепление привлекает в Арктику гостей из районов к югу от 60-й параллели - насекомых, птиц и растения


14.07.11 Гости из районов к югу от 60-й параллели - насекомые, птицы и растения - все глубже проникают в Арктику. Последний тому пример - продемонстрированная в репортаже телекомпании Си-Би-Си фотография крупного, похожего на осу насекомого желто-синей окраски, сделанная одним из жителей канадской территории Нунавут в районе залива Арктик-Бэй. Ничего подобного до сих пор в этих северных районах не наблюдалось.

"Я не знала, что это такое и поначалу подумала, что это игрушка, но оно вдруг сдвинулось с места и поползло по камням", - эмоционально поведала о своей первой встрече с неведомым гостем с юга жительница Нунавута Ниоре Икалуиак. Жительница столицы Нунавута - Икалуита - озадачила местных ботаников образцами трав, которые также ранее ни разу не находили на этих широтах. Как выяснилось, это оказался желтушник перистый, довольно распространенное растение в районах, расположенных значительно южнее Баффиновой Земли.

Растения и животные, никогда ранее не встречавшиеся на Севере, появляются все чаще, заметил в этой связи руководитель департамента экологии канадской арктической территории Нунавут Стив Пинксен. "До сих пор в категорию "экзотических" мы внесли 15 растений и животных, которые ранее здесь не произрастали, - отметил он в интервью Си-Би- Си. - речь идет о 13 растениях и двух видах птиц - европейском скворце и домовом воробье. Эти мелкие птицы начали появляться в Нунавуте в последние несколько лет. Ранее их здесь не наблюдали". Если процесс потепления климата в Арктике будет продолжаться, добавил он, то животные, насекомые и растения из районов к югу от 60-й параллели начнут появляться на Севере все чаще.

Канадские биологи уже преступили к комплексному изучению вопроса о том, насколько быстро могут распространиться в северных условиях гости с юга. Начиная с 2009 года эксперты из университетов Торонто, Макгилл и Острова принца Эдуарда создают полевые лаборатории в районе озера Хэйзен /территория Нунавут/, в районе Гуз-Бэй /провинция Ньюфаундленд и Лабрадор/, а также на берегу Гудзонова залива в порту Черчилль /провинция Манитоба/ для сбора образцов насекомых, оценки их численности и ареала распространения. Сравнив полученные тогда результаты с нынешними, ученые смогут сделать выводы о том, как климатические изменения влияют на экосистемы в северных районах Канады. "Мы знаем, что некоторые виды насекомых, нехарактерные для северных широт, распространяются на все большие территории, - отметила перед поездкой в интервью телекомпании Си-Би-Си эксперт по вопросам зоологии из Университета Острова принца Эдуарда Донна Гиберсон. - Мы пока не имеем данных о том, насколько прочно они обосновались на этих территориях и мы не знаем, насколько быстро они распространяются. Мы надеемся, что исследования в этих районах позволят нам получить представления о том, какие элементы экосистемы наиболее быстро меняются в условиях потепления климата".

Привлекает канадских биологов и Элсмир, самый северный из островов канадского арктического архипелага. В 1980-х годах в районе Александр-Форд на восточном побережье Элсмира на каменистой почве изредка встречались кустики ивняка, вереска и голубики высотой не более 10 сантиметров. Однако с тех пор среднегодовые температуры в том районе повысились на 2,5 градуса Цельсия и в результате, как отметил биолог Университета Британской Колумбии Грег Генри в исследовании, опубликованном в журнала "Экология", на Элсмире "произошло почти невероятное": кусты стали значительно выше, а общий объем растительной биомассы увеличился в среднем вдвое, а на заболоченных участках - в три раза". Еще более заметны изменения в тех районах, где идет активный процесс таяния вечной мерзлоты. Вопрос в том, какие последствия будет иметь этот процесс. С одной стороны, расширятся районы выпаса мускусных быков и оленей- карибу, однако с другой стороны более теплолюбивые растения вытеснят ягель, которым эти животные питаются в зимнее время. Кроме того, увеличение растительной биомассы может привести к еще большему потеплению климата в Арктике, поскольку поверхность тундры будет покрыта более темными по цвету растениями и поглощение солнечной энергии возрастет. Согласно одной из теорий, широкое распространение растительности в тундре будет иметь для климата Арктики такие же последствия, как удвоение объема выброса в атмосферу углекислого газа.
Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1338 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.itar-tass.com
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые выяснили, как человеческий организм реагиру...
Последствия наводнений в Непале
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Операторы сознания

(98)

2. ВЕРА в СЕБЯ

(1404)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8203)

4. Давайте предсказывать будущее

(5696)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(2009)

Последние комментарии




При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования