Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.11.2017, 01:11
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3056]
Атмосфера [1324]
Археология [4158]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2960]
Война [1012]
Гипотезы [5958]
Другое [6722]
Животные [2237]
Землетрясения [4162]
Засуха [357]
Избранное [295]
Климат [3149]
Космос [9570]
Карстовые провалы [465]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1716]
Наука [9505]
НЛО [4268]
Наводнения [3034]
Океан [739]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1214]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3037]
Сверхъестественное [1615]
Технологии [5213]
Тайны истории [4712]
Ураганы [2817]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1323]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 206
Пользователей: 200
Новых: 6
Rutopia, CatNet, ШЕЛВИН, Shinnn, бодр, sullen
Главная » 2011 » Июль » 19 » Вместо нефти геологи нашли... Атлантиду
18:45
Вместо нефти геологи нашли... Атлантиду


Геологи из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили в северной части Атлантического океана под двухметровым слоем ила огромный кусок суши, возраст которого предположительно составляет около 56 миллионов лет. Многие СМИ сразу же заявили, что это легендарная Атлантида, затонувшая около 12 тысяч лет назад. Но все оказалось куда интереснее.

На основе данных сейсмического зондирования, ранее проведенного в районе Шотландских и Оркнейских островов к северо-востоку от Шотландии нефтяными компаниями, руководитель группы Росс Хартли и его коллеги реконструировали подводный ландшафт и обнаружили на дне остров, площадь которого составляет примерно десять тысяч квадратных километров. Он возвышался над океанским дном на высоту около 600 метров и, по-видимому, когда-то составлял одно целое с территориями нынешней Шотландии, простираясь до берегов Норвегии.



При помощи глубоководного бурения удалось определить возраст слагающих его пород. Исследователи считают, что он поднялся над водой приблизительно 56 миллионов лет назад, причем образование происходило в несколько этапов, каждый раз остров вырастал в высоту на 200-400 метров. Просуществовал остров не так уж долго — около миллиона лет. Однако за это время на нем успели сформироваться русла восьми рек, а также горы, овраги и другие объекты рельефа.



В кернах были обнаружены пыльца и ископаемый уголь — следовательно, на острове существовала растительность. Поверх этих отложений нашли окаменелые раковины морских обитателей. По мнению ученых, примитивные формы морской жизни появились здесь уже в те времена, когда остров стал погружаться под воду. Но, конечно, это случилось не за одни сутки, как в платоновских мифах об Атлантиде, а примерно за 2,5 миллиона лет.



Больше всего ученых интересует, почему остров возник за такой короткий по геологическим меркам период и почему так быстро вновь скрылся в пучине. Росс Хартли считает, что этот объект мог иметь вулканическое происхождение: например, в результате выброса из земных недр так называемого плюма — горячей магмы под большим давлением (об этом явлении подробнее читайте в статье "Кто подвинул Индию к северу?"). Считается, что именно так образовались Гавайские острова. А опускание на морское дно произошло из-за образования разлома в океанической плите или постепенного выветривания пород.



Следует также заметить, что найденный командой Хартли остров ни в коем случае нельзя соотносить со знаменитой платоновской Атлантидой. Ведь его погружение в морскую пучину произошло примерно 53,5 миллиона лет тому назад, а в это время ни о какой цивилизации на данном кусочке суши не может быть и речи. Ведь тогда даже пещерного человека-то не было, не говоря уж о цивилизованном! Да что там человек, сами приматы в те времена представляли собой группу небольших древесных существ вроде современных белок, и до формирования крупных человекообразных обезьян, наших предков, было еще очень далеко.



Первое упоминание об Атлантиде встречается в сочинениях древнегреческого философа Платона "Тимей" и "Критий". Со ссылкой на древние легенды он повествует о том, что в середине X тысячелетия до нашей эры существовал некий остров, "превышающий своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые".



На острове возникло "удивительное по величине и могуществу царство", во владениях которого находилась вся территория Ливии до Египта, а также территория Европы до Тиррении (то есть до запада нынешней Италии). Но потом атланты объявили войну афинянам, желая захватить их земли. Однако те встали на защиту своей свободы, сокрушили атлантов, а также освободили порабощенные ими народы… Тут и приключилась глобальная катастрофа, которая повергла Атлантиду в морскую пучину.



Как гласят мифы, "инициатором" гибели Атлантиды был Зевс, возмущенный поведением атлантов. Он созвал совещание богов, и те постановили потопить Атлантиду. За один день остров ушел на дно, правда, при этом было уничтожено и войско афинян…



Впрочем, само по себе повествование о загадочном материке не может являться надежным историческим свидетельством — ведь Платон не упоминает первоисточники, откуда он взял эти данные, а сам он очевидцем этих событий не был, поскольку жил на 500 лет позже. Все же остальные античные историки ссылаются исключительно на сообщение Платона, даже и не подумав подвергнуть его критическому анализу.

Поэтому не исключено, что здесь мы имеем дело с растиражированной в веках легендой, автором которой мог быть даже не сам Платон, а, например, какой-нибудь любящий травить байки афинский моряк, завсегдатай портовых кабаков. В итоге сложилась ситуация, когда "один врун сболтнул, а сто мудрецов поверили", — весьма частая в древней (да и современной тоже) исторической науке.

Что касается находки группы Хартли, то следует заметить, что аналогичные геологические процессы происходили и происходят во многих местах нашей планеты, так что, вероятно, будет найдено еще немало "Атлантид". Однако вряд ли какая-нибудь из них окажется той, о которой писал древнегреческий мудрец…

Статья: http://www.pravda.ru
Подбор иллюстраций: http://earth-chronicles.ru
Категория: Гипотезы | Просмотров: 2858 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 3
0
1  
Платон не упоминает первоисточники, откуда он взял эти данные, а сам он очевидцем этих событий не был, поскольку жил на 500 лет позже.

Платон жил с 428 или 427 до н. э. до 348 или 347 до н. э.
Т.е. через 10 тыс. лет после гибели Атлантиды, а не через 500 biggrin
У журналистов серьезные проблемы с элементарной арифметикой.

Но есть другая неувязка, в рассказе Платона: "..атланты объявили войну афинянам, желая захватить их земли. "
Т.е. в те времена, а точнее 12 тыс лет назад Афины уже существовали и как город и как государство.
Но история Афин насчитывает всего лишь 3 000+ лет.
Значит или Платон слишком далеко "засунул" Атлантиду во времени, или надо шо-то делать... biggrin

0
2  
Интересная статья об Атлантиде
http://zhitanska.com/content/atlantida-ne-mif-i-ne-vymysel

0
3  
Платон ссылается на рассказы древнеегипетских жрецов, которые они получили из еще более древних текстов, сам Платон с ними не общался ему это поведал его отец (или дед, точно не помню), короче почитайте "Тимей" и "Критий", если кому интересно...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1573)

2. Факты искажения нашей истории

(231)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3334)

4. Братья наши меньшие

(930)

5. Кинозал

(1159)

Последние комментарии

вот она! палочка-выручалочка: ...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования