Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Площадь «мёртвой зоны» Мексиканского залива может достичь рекордного показателя
19.07.2011

Площадь «мёртвой зоны» Мексиканского залива может достичь рекордного показателя

Оценка: 0.0    1909 0 Природные катаклизмы
23:08


19.07.11 Американские исследователи вернулись из экспедиции в Мексиканский залив с плохими новостями: площадь «мёртвой зоны» достигла 8,5 тыс. км² (почти территория Кипра).

По словам руководителя исследования Стива Димарко из Техасского университета A&M, «мёртвая зона» у берегов штата Луизиана наблюдается вот уже четверть века. Средняя её площадь в течение последних пяти лет составляла 15 тыс. км² (три Тринидада и Тобаго), а в этом году она может достигнуть почти рекордных 24,3 тыс. км² (два Вануату).

«Мёртвая зона» — это область гипоксии, то есть сниженной концентрации кислорода в воде. (Показано, что концентрация антропогенного азота в заливе за последние 50 лет утроилась.) На таком участке гибнет всё или почти всё живое (в зависимости от степени гипоксии). Текущий интерес к «мёртвой зоне» в Мексиканском заливе особый, поскольку в этом году Миссисипи несёт в него рекордное количество воды. В целом река и её притоки собирают сточные воды с 40% территории США; 90% пресной воды, попадающей в залив, приходят именно с Миссисипи.

Разумеется, самые крупные области гипоксии находятся у берегов штата Луизиана. Они простираются порой на 80 км в сторону моря. Чем дальше на запад по направлению к Техасу, тем гипоксия слабее.

Тем временем специалисты бьются над другой загадкой Мексиканского залива — куда девались нефть и газ, попавшие в воду после прошлогодней аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon.

Нефть состоит из нескольких тысяч химических веществ, но в данном случае разлив содержал сравнительно небольшое их количество. Кристофер Редди из Океанографического института Вудс-Хоула (США) нашёл остальные. Ему и его коллегам помогла подлодка с дистанционным управлением, которая собрала образцы из протекавшей скважины в июне 2010 года. Их сравнили с нефтяной водой из других районов залива.

Выяснилось, что водорастворимые соединения «растаяли» примерно в 400 м над устьем скважины. Среди них — токсичные ароматические углеводороды бензол, толуол, этилбензол и ксилол (BTEX). В этом слое они и остались. Как правило, поверхности достигали нерастворимые вещества. Это может показаться странным, но впервые удалось показать, насколько сильно глубоководный разлив нефти отличается от поверхностного: в последнем случае многие токсичные соединения быстро испаряются, не загрязняя воду.

Учёные показали также, что концентрация BTEX достигала 78 мкг/л. Это намного превышает тот уровень токсичности, который могут выдержать морские организмы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Техасского университета A&M и NewScientist.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Научная фантастика - кто дает нам предсказание будущего?
Предсказания основаны на законах Архи построек чего бы то ни было.
Прежде всего это один из м (от LOG)

"Город Бога"
Напоминает космический город в фильме "Петля Ориона" 1980 года. Там его в конце показывают (от Rosto)
Тайны пирамиды Дото
Буддийский храм в г. Сакаи, префектура Осака. 7 век. (от Rosto)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Лингвисты уже давно говорят о западном происхождении тюрок ,а амазонки это одомашнившие лошадей тюрк (от Везунчик)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Это отрывки кумыкский баллады Карт-Кожак и красавица Максуман. (от Везунчик)