Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Начавшийся на территории Азербайджана процесс разлома в земле ускоряется
21.07.2011

Начавшийся на территории Азербайджана процесс разлома в земле ускоряется

Оценка: 0.0    5633 0 Природные катаклизмы
21:02


21.07.11 Хотя в последние месяцы в СМИ муссировалась тема, связанная с возникшим разломом в слое земли, протянувшимся от Сальянского района Азербайджана до Гаджигабула, эта информация не выходила за пределы обычной. Кажется, никого не беспокоит реальность проблемы, созданной этим разломом. Но факт остается фактом — на довольно обширных территориях Азербайджана происходят разломы в земле, что приводит к землетрясениям и пробуждает грязевые вулканы…

Видимая сторона проблемы

Первая информация в связи с проблемой была распространена 1 апреля. На одном из мероприятий, проведенных в Институте геологии Национальной академии наук заведующий отделом сейсмологии и геодинамики Института Фахреддин Гадиров отметил, что информацию о процессе, начавшемся в марте, дало Министерство по чрезвычайным ситуациям. Ученый сказал, что восточная часть территории опустилась в сторону моря на 5–10 см.

В ряде мест наблюдаются небольшие грязевые вулканы. А самое важное то, что все это привело к землетрясениям в Гаджигабуле магнитудой 3.5, 3.6, 3.2 балла. Основная опасность заключается в этом». Ф.Гадиров также назвал причины этого: «Под воздействием Аравийской плиты под слоем земной поверхности на глубине 15 км протекает горизонтальный процесс. Начиная от Сальяна, направления этих горизонтальных процессов меняются. В Сальяне, Хыдырлы, Баку доминирует движение к востоку, в других точках — к северу и западу. Западная часть от Сальяна до Шамахы пытается повернуть как бы против часовой стрелки, а другая сторона — по часовой стрелке.

Здесь наблюдается большая разница в скорости. Эта разница в скорости имеется между Хыдырлы, Шихлы, Баку и Гюрканом. Скорость от Хыдырлы до Гюркана меняется согласно восточным компонентам от 6 мм до 0. Это очень опасно. Как будто дергаешь с одной стороны и удерживаешь с другой. В это время происходит разлом. Это плиточный разлом. Возможно, он был в древности и активизировался сейчас. Это немного навевает страх, потому что на Абшероне с древних времен имеются очаги землетрясения и разломы.

Они тоже могут активизироваться. К примеру, в 1842 году во время землетрясения в Забрате через эту территорию прошел разлом. Может активизироваться и он. Этот процесс надо знать точно. В связи с этим различным государственным структурам была направлено обращение. Внутри домов, расположенных на этих территориях, также появились трещины».


см. также: Тектонический разлом в Азербайджане


Напомним, что на вышеупомянутых территориях возросла интенсивность землетрясений. 4–5 марта этого года в Гаджигабуле произошло два землетрясения силой 3.5 и 3.0 балла. 13 марта проснулись грязевые вулканы Шихзеирли и Арабшахверди на территории Гобустана. Спустя день после этого, 14 марта, на территории Ширвана за день произошло 4 землетрясения. 12 июля в Ширване за день было зарегистрировано 4 землетрясения.




Происходящие в регионе геологические процессы вызвали серьезную тревогу

Директор Центра геоэкологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов Али Алиев сказал АПА, что в марте этого года на территории сел Абад и Халадж Сальянского района серьезную тревогу вызвали геологические процессы, повредившие ряд жилых домов. Была создана группа специалистов МЭПР и МЧС для изучения проблемы и проведения соответствующих исследований. Группа произвела предварительное визуальное обследование тектонической активности в селах Абад и Халадж, а также извержение грязевых вулканов Шихзеирли и Арабшахверди.

Был проведен также сейсмогеодинамический мониторинг геолого-тектонических и сейсмотектонических процессов: «Предварительные исследования показывают, что система разлома Абад-Халадж, приходящаяся на среднюю часть глубокого разлома Гызылагадж-Шамахы, имея с ним определенную однонаправленность, в то же время тяготеет к слабому правостороннему уклону. Наблюдаемая западнее поста ГАИ на территории Сальянского района новая сеть разломов, пересекает на 6-ом км автомагистраль Сальян-Ширван и продолжается в северо-западном направлении. Исследования, проведенные сотрудниками Службы геологической разведки, показали, что система разломов, углубляясь, увеличивается.

Так, в шурфе глубиной 5 метров часть породы, подверженная разрушению, составляет в ширину 4 метра. А это совпадает с глубиной зоны разлома, обнаруженной ранее в зоне Гызылагадж-Шамахы. Произошедшие геологические изменения носили не региональный, а локальный характер».

Азербайджан находится на этапе активной геодинамики…

А.Алиев сказал, что сопровождающиеся землетрясениями многочисленные новые системы разломов указывают, что активность геологических процессов вступает в новую еще более активную фазу: «Специалисты серьезно анализируют некоторые очаги землетрясений и грязевых вулканов, находящихся в непосредственной близости от этих территорий. Геолого-тектонические процессы, произошедшие на территории сел Абад и Халадж в 2011 году, могут быть связаны с геодинамической активностью в сейсмоактивной зоне, как в целом Кавказа, так и в зоне Шамахы-Исмаиллы. Начиная с февраля этого года, в восточной части страны произошли многочисленные слабые сейсмические процессы магнитудой 3–4. Они подтверждают начало нового геодинамического этапа. Формирование новой активной и контрастной геодинамики может быть воспринято как наличие в регионе аномальных сейсмических процессов. С другой стороны, начавшийся в 2010 году новый цикл солнечной активности, а также контрасты и вспышки эндогенного режима способствуют аномальным геолого-тектоническим процессам, их интенсивности в Земной коре. Начиная с января 2010 года, землетрясения (Гаити, Чили, Новая Зеландия, Индонезия, Таиланд, Китай, Япония и Филиппины), приведшие к большим разрушениям и человеческим потерям, еще раз показывают, что на всей планете интенсивность геодинамических процессов продолжает расти».


Трещины могут иметь серьезные последствия для строений и сооружений


А.Алиев сообщил, что территория, где расположены села Абад и Халадж, в тектоническом плане относится к депрессии нижней Куры. Результаты проведенных здесь последних геолого-геофизических исследований показали, что Нижнекуринская впадина, разрезанная глубинными обрывами Исмаилы-Гызылагадж и Шамахы-Гызылагадж, обладает осадочным слоем большой толщины (18-21 км). По линии разлома обеих впадин наблюдается понижение в восточную сторону. Южные части тектонических нарушений (Падар-Сангачал) с геодинамической точки зрения относительно спокойны. Лишь их северные части являются сейсмически активной зоной. Тектонические разломы, отмечаемые в зоне нижней Куры, могут считаться уже завершенными, и в этой части нет опасности сильных землетрясений в будущем. Лишь в определенных частях основной линии разлома может произойти процесс образования локальных трещин. Наблюдаемая система трещин в районе Халадж-Абад – это трещины, образующиеся вдоль зоны регионального тектонического нарушения в субмеридиональном направлении. Эти трещины могут иметь серьезные последствия для строений и сооружений. Однако по геолого-тектоническим параметрам и характеристикам они не могут привести к крупномасштабной катастрофе.


Сейсмолог отрицает, что образовавшийся разлом может быть причиной землетрясений



Руководитель отдела сейсмологии и геодинамики Центра сейсмологической службы Азербайджана Таир Мамедли сообщил АПА, что процессы, происходящие на территории от Сальяна до Гаджигабула, не имеют никакой связи с землетрясением: «Образование трещин нельзя связывать с землетрясением. Это следует доказать. К образованию трещин приводит землетрясение, но трещина не вызывает землетрясения. Второе, происходящие там землетрясения не способны привести к образованию трещины в слое земли. Землетрясения происходят на глубине нескольких километров. Глубина самого слабого землетрясения 3-4 км. Чтобы привести к образованию на поверхности земли трещины, сила землетрясения должна быть несколько выше».


Етирмишли: В Азербайджане трещина на территории от Сальянского района до Гаджигабула образовалась не от силы землетрясений

По словам Гурбана Етирмишли, в Азербайджане будут установлены новые сейсмостанции.

«Чтобы понять связь образовавшейся трещины с землетрясениями необходимо на территории от Сальянского района до Гаджигабула произвести сейсмическую разведку».

Об этом, как передает AZE.az, сообщил директор Центра сейсмологической службы НАНА Гурбан Етирмишли в интервью АПА. Он заявил, что сильные землетрясения могут привести к образованию трещины. Однако на данной территории такой силы землетрясения не было: «Землетрясения в Ширване никто не почувствовал. Дело в том, что эта трещина произошла не от силы землетрясения. Для уточнения этого вопроса там ведется сейсмическая разведка, следует узнать направление и глубину трещины. Откуда она идет, как идет, возможно, в этом месте имеется движение блоков, может быть, там оседает земля? Когда происходит сильное землетрясение, оно раскалывает асфальт, разрушает дороги. В этом месте толчки были слабыми. Они происходят повсеместно».

Г. Етирмишли отметил, что раньше не давали информацию о землетрясениях малой силы: «В советское время было принято решение о том, чтобы информацию давали в связи с землетрясениями силой выше 4 баллов. А в европейском сейсмологическом обществе, членами которого мы являемся, принято решение давать информацию обо всех землетрясениях с магнитудой 3 и более. И мы вынуждены давать информацию даже о неощутимых толчках».

По его словам, в азербайджанском секторе Каспия вначале будут установлены 3 подводные сейсмические станции.

В связи с этим с американской компанией «Kinemetrics» уже заключен контракт. Предварительная оплата совершена, уже начата сборка станции. В конце ноября, начале декабря эти устройства будут готовы».

Етирмишли сказал, что благодаря нефтегазовым запасам Каспийское море имеет стратегическое значение: «Станции будут установлены на дне моря, передатчики же на платформе. Сейсмостанции будут установлены на месторождениях «Умид», «Шахдениз» и «Гюнешли». Когда на дне Каспия имеются сейсмостанции, мы можем правильно оценить сейсмичность Каспия. Под нефтяными и газовыми структурами находятся очаги землетрясения, обладающие потенциальной силой. Опасность для Абшерона – это очаги землетрясения в Каспии. Эти станции имеют большое значение для определения параметров очагов землетрясения, их потенциальной силы.

По дну Каспия проходит большое количество коммуникационных линий. Не зная сейсмичности Каспия, этим линиям может быть нанесен вред, как с экологической, так и с экономической точки зрения. При проводке линий платформы, должна быть определена сейсмическая привязка. В целом, ожидается, что в азербайджанском секторе Каспия, от границы с Ираном до границы с Россией, будут установлены 10 подводных сейсмостанций. По-моему мнению, этого будет достаточно».


 
Источник:  http://newworld.blox.ua/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Но купаться 19 января я не буду, не уговаривайте. (от Rosto)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Очередная ложь из "жёлтого" источника.
Организм надо тренировать, а люди склонны ег (от Проводник)

Самый южный действующий вулкан в мире в Антарктиде извергает золотую пыль
Золотая пыль ссыпается с солнца, когда оно задевает за край земного диска. А самолёт в 1979 году раз (от Rosto)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Да ладно... А почему больше люди падают от сердечного приступа летом в жару, а не зимой? а-а-а-а. Я (от geolog)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Не ''сгущению'', а увеличению плотности крови. (от topzz)