Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.06.2017, 01:39
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2928]
Атмосфера [1252]
Археология [3889]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2812]
Война [1012]
Гипотезы [5874]
Другое [6428]
Животные [2081]
Землетрясения [4024]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3041]
Космос [8908]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [473]
Медицина и здоровье [1543]
Наука [9145]
НЛО [4095]
Наводнения [2843]
Океан [689]
Оползни [548]
Пожары [720]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1807]
Стихия [2868]
Сверхъестественное [1572]
Технологии [4972]
Тайны истории [4394]
Ураганы [2544]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1243]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 112
Пользователей: 107
Новых: 5
solnce2014, ЧАКРАВАРТИН, lusidan, Gron, Круекало
Главная » 2011 » Июль » 22 » Планету вновь терзает непогода: в Европе и США - сильнейшая жара, в Азии - тайфуны и наводнения
10:19
Планету вновь терзает непогода: в Европе и США - сильнейшая жара, в Азии - тайфуны и наводнения


22.07.11 Этот год готовится бросить вызов прошлому - рекордсмену по природным катаклизмам. Аномально жарко в России и Хорватии, в США из-за изнуряющего зноя погибли по меньшей мере 22 человека. Китай и Бразилию захлестнули разрушительные наводнения, а на юге Японии - небывалые тайфуны, напоминающие мартовскую природную катастрофу.

Нынешний год, похоже, готовится бросить вызов году прошлому, который вошел в историю как абсолютный рекордсмен по природным катаклизмам. Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, снежные бури и ураганы в Европе и Америке, землетрясения и извержения вулканов в Индонезии и на Гаити, наводнение в Пакистане, сильнейшая жара в Центральной России.

Казалось, эти прошлогодние "революции" природы ушли в прошлое. Но сейчас вновь аномально жарко в России и Хорватии, в США из-за изнуряющего зноя погибли по меньшей мере 22 человека. Китай и Бразилию захлестнули разрушительные наводнения, а на юге Японии - небывалые тайфуны, напоминающие мартовскую природную катастрофу.

На этой неделе прочно установилась сильная жара в центре России. Температура поднимется до 37 градусов. Согласно прогнозу, в Москве до конца августа будет до 33 градусов, что примерно на 7-8 градусов выше климатической нормы. В эти выходные в столице сохранится жаркая погода с грозовыми дождями. В субботу воздух раскалится до 33 градусов, а в воскресенье днем "похолодает" до 30 градусов. "Такая погода на 6-8 градусов выше нормы, но до рекордов далеко. В прошлом году эти дни были самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений в Москве: 22-24 июля регистрировались рекорды жары 35,2-36,7 градусов", - рассказали "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Жара уже побила рекорд в Якутии - зоне вечной мерзлоты. В минувшие выходные в ее столице - Якутске установлен абсолютный температурный рекорд - 38,4 градуса. В регионе зафиксировано 20 природных пожаров на общей площади 43 гектара. В связи со сложной пожароопасной обстановкой указом главы Республики Саха Егора Борисова с 15 июля в 19 муниципальных образованиях республики в лесах введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера, передает РИА "Новости". Накануне пожарные отстояли село Качикатчы в хангаласском районе Якутии и находящийся рядом оздоровительный лагерь "Булуус", из которого пришлось эвакуировать 140 детей и около 20 человек из числа персонала.

Страдают от аномальной жары и жители США - в 23 центральных и восточных штатах столбик термометра установился на отметке в 40 градусов. Причем там жара усиливается и грозит распространиться на Вашингтон и Нью-Йорк, передает радио "Голос России". Она затронет и юго-восток Канады, где днем также небывало жарко - свыше 40 градусов. Экстремальная температура в США усугубляется повышенной влажностью. Кроме того, в некоторых штатах бушуют сильные грозы, что создает опасную для здоровья ситуацию.

Высокая температура воздуха в Хорватии, доходящая до плюс 45 градусов, стала причиной пожаров на юге страны. Огонь бушевал на популярном курорте Сплит и на острове Брач. Пожары охватили площадь около 4 тысяч гектаров. Пришлось эвакуировать сотни туристов и местных жителей, передает сайт Infox.

В Китае бушуют наводнения, в Японии - тайфуны, в Бразилии - аномальные ливни

На востоке и юге Китая от катастрофических наводнений и оползней, вызванных штормами и ливнями, с начала июня погибли или пропали без вести без малого полтысячи человек. Около трех миллионов эвакуированы из зон бедствия. В минувшие выходные непогода фактически парализовала крупнейший аэропорт мира в Пекине, когда впервые были отменены или отложены сразу несколько сот рейсов.

В это время дожди и наводнения в Китае не редкость, однако их масштаб и интенсивность в последние годы зашкаливают. Самыми мощными пока остаются прошлогодние наводнения, когда погибли более 4300 человек. Этот же год бьет рекорд по экстремальным переменам погоды. Засуха минувшей весной признана сильнейшей за последние полвека. Уже тогда метеорологи предупреждали, что она может смениться обильными дождями. Причем ближайшие прогнозы малоутешительны: синоптики предупреждают о новых разрушительных тайфунах.

В Японии бушует сильный тайфун "Ма-он". Погибли десятки человек. Население готовится к наводнениям и оползням, опасаясь молний и смерчей. В Бразилии жертвами наводнений, вызванных ливнями в обычно засушливых северо-восточных районах, стали 10 человек, свыше 13 тысяч остались без крова. Ситуация осложняется тем, что этот регион Бразилии не успел до конца оправиться от майских наводнений. Тогда там без крыши над головой остались 18 тысяч человек.

С последствиями непогоды борются и в Европе, передают "Вести". Мощный грозовой фронт прошел накануне по территории Польши, проливные дожди сопровождались ураганным ветром. Повреждения получили десятки домов. Несколько городов, в том числе и Варшава, затоплены, есть погибшие и раненые. Тот же циклон добавил работы и экстренным службам Чехии. Там ураган оставил без крыши над головой не менее ста человек. Реки вышли из берегов, подвалы и первые этажи зданий затоплены водой. По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни погода в Чехии не улучшится.

В Чили, где сейчас зима, нынешний июль стал самым холодным за последние десять лет. К столь морозной и снежной погоде коммунальные службы готовы не были. Несколько населенных пунктов полностью отрезаны от внешнего мира, на улицах выросли двухметровые сугробы, столбики термометров опустились до отметки минус 20 градусов. Системы отопления не выдерживают, горячей воды тоже нет. Возникли проблемы и с доставкой гуманитарной помощи, так как дороги заблокированы, а снегоуборочной техники не хватает. Наиболее пострадавшие районы Чили объявлены зоной бедствия.

Синоптики призывают философски относится к возможной вселенской катастрофе

Ряд экспертов объясняет причины катаклизмов глобальным потеплением. Но замдиректора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев склонен подискутировать с такой точкой зрения. "Пока мы объясняем все это естественной климатической изменчивостью атмосферных природных процессов. Какие-то другие объяснения из области фантазии. Есть мнения, что процесс глобального потепления приводит к увеличению повторяемости такого рода опасных явлений, как жара, ураганы, тайфуны. Между тем пока однозначно не удается доказать прямую связь между этими явлениями", - заявил радио "Голос России" Генадий Елисеев.

По его мнению, к утверждениям, что природные аномалии - это подтверждение того, что начался конец света, нужно философски. "Есть желающие говорить о катастрофе там чуть ли не каждый год, как только происходят какие-то природные неприятности. Но для разговоров о катастрофе в природе я просто не вижу каких-то оснований. Тем более нет поводов прогнозировать вселенскую катастрофу", - заявил синоптик.

Геннадий Елисеев заверил, что в России не ожидается повторения жары прошлого года. Тогда она установилась в Москве и Подмосковье и целом ряде других регионов в середине июля и продержалась больше месяца. За это время было побито 22 температурных рекорда, среди которых есть абсолютный - плюс 38,2 градуса, чего не было за 130-летнюю историю метеорологических наблюдений.
Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1216 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.infan.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(41)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2461)

3. Изменения на Солнце

(7000)

4. Давайте предсказывать будущее

(2597)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(19)

Последние комментарии

Факт то что не удалили картинк...


Бог создал мир для себя. Матер...

В начале был логос ,так написа...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования