Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 28.05.2017, 09:42
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2905]
Атмосфера [1230]
Археология [3830]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5860]
Другое [6366]
Животные [2043]
Землетрясения [4004]
Засуха [339]
Избранное [267]
Климат [3011]
Космос [8786]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9087]
НЛО [4056]
Наводнения [2811]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [710]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [672]
Радиация [610]
Солнце [1800]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1552]
Технологии [4929]
Тайны истории [4331]
Ураганы [2505]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1231]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 168
Пользователей: 161
Новых: 7
Avet, aleks-tskoff, chemolog, AstraVert, Maks, Виктория, Сл@вян
Главная » 2011 » Июль » 22 » Климатические изменения столкнули Россию и Запад
11:22
Климатические изменения столкнули Россию и Запад


22.07.11 В Совете Безопасности (СБ) ООН развернулись настоящие баталии, в очередной раз столкнувшие Россию и Китай со странами Запада. На этот раз камнем преткновения стал вопрос о том, нужно ли включать проблематику климатических изменений в компетенцию Совбеза. В своем заявлении СБ впервые констатирует связь между климатом и вопросами мира и безопасности, для решения которых он создавался.

Изменение климата представляет собой серьезную угрозу для мирного и безопасного будущего планеты. Об этом предупредил высокопоставленный чиновник ООН Ахим Штайнер, представитель Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). По его прогнозу, из-за климатических изменений масштаб природных катастроф будет расти в геометрической прогрессии, что станет серьезным вызовом уже в ближайшие десятилетия.

Штайнер перечислил последние кризисные ситуации, например, упомянул о Сомали, в двух регионах которой в соответствии с декларацией ООН констатирован голод, вызванный сильнейшей за последние 60 лет засухой. По мнению сотрудника ЮНЕП, изменение климата приводит к природным катастрофам, которые, в свою очередь, способны влиять на ситуацию с продовольственной безопасностью или вызывать неуправляемые миграции людей.



На фоне этих опасений СБ ООН впервые за четыре года обсудил проблемы окружающей среды. В ходе дискуссий Россия попыталась блокировать принятие Совбезом заявления, одобренного западными странами, где в полном соответствии с выводами Штайнера впервые в истории СБ декларировалась связь между изменением климата и вопросами мира и безопасности. Однако впоследствии под давлением Берлина Москва согласилась на смягченную формулировку.

Как заявил «НГ» заместитель директора Информационного центра ООН в Москве Юрий Шишаев, мнения в Совбезе действительно разделились. Однако не по вопросу о серьезности проблемы климатических изменений: как подчеркнули большинство участников вчерашнего заседания, она стоит очень остро. Дискуссии шли вокруг вопроса о том, стоит ли заниматься этой проблемой Совету Безопасности или с ней справятся другие органы ООН, отвечающие за устойчивое развитие.

Скептическую позицию по этому вопросу занял постоянный представитель РФ в ООН Александр Панкин. Он объяснил, что в расширении области компетенций СБ нет никакой необходимости. «Мы думаем, что регулярный обзор Советом Безопасности вопроса климатических изменений ничего не даст, а только приведет к дальнейшей политизации этого вопроса и усугублению разногласий между странами», – сказал он.

Позицию Москвы поддержал ряд стран, в том числе три других участника БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и ЮАР. Им парировала постпред США при ООН Сюзан Райс, которая заявила, что на совет возложена «существенная ответственность в преодолении очевидных последствий изменения климата для мира и безопасности». Печальной и близорукой назвала она позицию тех стран, которые не поддержали подготовленного заявления.

Как уточняет BBC, дипломатические источники указывают на интенсивные переговоры между Германией и Россией, после которых и был одобрен финальный текст заявления. В нем выражается «озабоченность тем, что возможные неблагоприятные последствия климатических изменений могут в долгосрочной перспективе усугубить некоторые существующие угрозы международному миру и безопасности». Также в заявлении содержится просьба, адресованная генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, включать информацию о последствиях возможного изменения климата в свои регулярные доклады по глобальным очагам напряженности.

Западные дипломаты оценили заявление ООН как прогресс по сравнению с 2007 годом, когда провалилась предыдущая попытка принять похожий документ, – тогда эту позицию лоббировала Великобритания. Однако некоторые эксперты считают, что разногласия в СБ доказывают неспособность Мирового сообщества выработать единую позицию по вопросу климатических изменений. Постоянные члены Совбеза вновь оказались по разные стороны баррикад.

В то же время информированный источник в беседе с «НГ» констатировал, что «проблему изменения климата нельзя рассматривать саму по себе, в отрыве от других угроз, которые она усугубляет, таких как продовольственная безопасность, экологические беженцы, возможно, повышение уровня мирового океана – угроза, которую тихоокеанские страны ощущают уже сейчас». «Совет Безопасности этой проблемой занялся, и это является серьезным свидетельством в пользу того, что в будущем он этой проблемы не оставит», – предположил он.
Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1265 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.ng.ru
Всего комментариев: 6
0
1  
Да уж! Представляю как все страны смотрят на территорию России... angry

0
2  
Ну вот, пока другие страны будут хоть что-то делать для выработки мер безопасности, наше правительство подождет. А потом скажет: "А что Россия. Она утонула." И рванет туда где безопаснее.

0
3  
не читал. осуждаю.

0
4  
biggrin Я уже и раньше писала, что мечтать не вредно.

0
5  
Очень интересна цветовая гамма эмблемы этого Совета Безовасности ООН. Черно-светло-красная гамма. И ничего более. Именно так мир воспринимают рептилии.

0
6  
В десятку! Кровь и рабы!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Juno сделал новый снимок Юпитера
Поисками неизвестных сверхновых занялись доброволь...
Обсерватория NASA засняла солнечное затмение
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Я просто оставлю здесь .

(208)

2. Изменения на Солнце

(6928)

3. МУРАВЕЙНИК

(5257)

4. К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(1022)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2158)

Последние комментарии
Когда фукусима крякнула стрелк...



Бесы в злобных бородатых дятьк...

ха ...название конечно должно ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования