Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.11.2017, 06:56
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3056]
Атмосфера [1324]
Археология [4158]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2960]
Война [1012]
Гипотезы [5958]
Другое [6722]
Животные [2237]
Землетрясения [4162]
Засуха [357]
Избранное [295]
Климат [3149]
Космос [9570]
Карстовые провалы [465]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1716]
Наука [9505]
НЛО [4268]
Наводнения [3034]
Океан [739]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1214]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3037]
Сверхъестественное [1615]
Технологии [5213]
Тайны истории [4712]
Ураганы [2817]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1323]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 93
Пользователей: 93
Новых: 0
Главная » 2011 » Июль » 23 » Под Одессой гибнут дельфины
14:49
Под Одессой гибнут дельфины


23.07.11. Этим летом афалины и азовки стали проявлять невиданную ранее активность: очень близко подходят к берегу и даже заплывают в акваторию портов.

Одесситка Александра Демишева раньше дельфинов видела только по телевизору. На днях гуляли с пятилетним сынишкой на морвокзале – корабликами любовались. Как вдруг буквально под причалом раздился громкий всплеск и что-то вроде шипения, а затем – о, чудо! – появились дельфины. Грациозные животные не обращали внимания на громады судов, снующих туда-сюда, на восторженные возгласы десятков горожан и спокойно резвились в теплой воде, высоко выпрыгивали.

- Они подплывали прямо к причалам и, мне кажется, нарочно перед нами красовались, – делится впечатлениями Александра. – Многие их снимали на телефоны и фотоаппараты. Некоторые даже принесли с собой сырую рыбу – подкармливать…

С середины июня дельфинов чуть ли не ежедневно видят на ильичевском и одесских пляжах. Отдыхающие в восторге, а вот экологам не до веселья – такое поведение животных означает, что с Черным морем что-то не так.

- Никогда раньше дельфины не подходили так близко к суше, – поясняет эколог Сергей Дорофеев. – Они предпочитают открытое море – там их стихия. А возле берега для них много опасностей: рыбацкие сети, винты катеров и моторных яхт, сильные волны, наконец. Во время недавнего урагана под Очаковым выбросило двух детенышей дельфинов. Один был уже мертв, а вот за жизнь второго боролись местные экологи. Но, увы, тщетно.

А может, они сошли с ума?

Морская вода стала грязней, много лет в море сбрасываются ядовитые отходы производства, из-за этого животные утратили врожденную способность ориентироваться, поясняют аномалию специалисты. Но звучат и фантастические версии.

- Здесь имеют место так называемые «зоны помешательства», – ошарашил профессор кафедры прикладной экологии и гидрогазодинамики Одесского политеха Николай Шалимов. – По всей планете разбросаны информационные точки, некоторые из них блуждают. Попадая в них, животные начинают вести себя аномально: птицы вдруг сбиваются с пути или вовсе падают на землю, киты выбрасываются на берег. Дельфины или попали в такую зону и сошли с ума, или просто спасаются от нее. В любом случае ведут они себя по меньшей мере неадекватно.

Есть, конечно, и оптимисты, которые объясняют такое дружелюбие дельфинов улучшением экологии прибрежных вод: дескать, море стало чище, млекопитающие это почувствовали и вернулись. Однако ученые из Черноморского совета по морским млекопитающим (кстати, единственная в Украине организация, профессионально изучающая дельфинов) винят во всем аномальную жару, установившуюся у нас в последних два года.



- Нынешнее лето уникально тем, что впервые за почти столетнюю историю наблюдений мелкая рыбешка хамса собралась в косяки возле берегов, – рассказывает председатель этого совета Алексей Биркун. – А хамса – излюбленное лакомство всех видов дельфинов. Осенью она нерестится у берегов, зимой мальки подрастают и летом в поисках пропитания уходят далеко в открытое море. Но минувшая зима выдалась аномально теплой, и вместо одного вывелись сразу два поколения хамсы. Первое, как и положено, ушло в море, а вот второе осталось у берегов. За ним и охотятся дельфины.

Увлекаясь погоней за легкой добычей, азовки и афалины нередко попадают в рыбацкие сети. Ловушки на крупную рыбу – осетров и катранов, которые расставляют браконьеры (вылов этих видов у нас запрещен), – для дельфинов смертельны. Запутавшись, они захлебываются.

- Так случилось с теми пятью азовками и одной афалиной, которых недавно нашли на Кинбурнской косе – это подтвердили эксперты, – вздыхает Алексей Биркун. – Боюсь, это не последние жертвы.

Фото пресс-службы ГУ МЧС в Николаевской области и с сайта dolphin.com.ua.

Александр ЖУКОВ



Источник: KP.UA
Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1524 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://kp.ua
Всего комментариев: 4
0
1  
Просят помощи у людей! sad

0
2  
а некто незадумывался что дельфины пытаются нам что то сказать или предупредить???

0
3  
Ага! Мерси за рыбку и пока!!!!! смотрим дружно - автостопом по галактике

0
4  
Самое последнее послание дельфинов было ошибочно воспринято людьми, как удивительно затейливая попытка сделать двойное сальто назад сквозь обруч. На самом деле это послание означало: "Прощайте, и спасибо за рыбу".
цитата из произведения «Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом» (автор Дуглас Адамс)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1573)

2. Факты искажения нашей истории

(231)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3334)

4. Братья наши меньшие

(930)

5. Кинозал

(1159)

Последние комментарии
...плохая идея.., за вирусы в ...


Меняется климат всей планеты, ...


вот она! палочка-выручалочка: ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования