Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Запасов продовольствия в мире осталось чуть более чем на 100 дней. С таким обескураживающим предупреждением выступили эксперты ООН
25.07.2011

Запасов продовольствия в мире осталось чуть более чем на 100 дней. С таким обескураживающим предупреждением выступили эксперты ООН

Оценка: 0.0    2793 2 Происшествия
10:20


25.07.11 Чтобы избежать повторения продовольственных кризисов, которые в последнее время наступают с пугающей регулярностью, предлагается создать мировой резерв.

Численность населения Земли приближается к 7 млрд человек. И прокормить всех становится все более трудной задачей. Несмотря на бурное развитие технологий во всех сферах жизни, голод остается реальной угрозой для значительной части человечества. Только два неурожайных года – 2007-й и 2008-й – унесли десятки миллионов жизней. Сотни миллионов людей голодают и бедствуют.

Продовольственная безопасность заботила государственных деятелей еще в античные времена. Древние египтяне, китайцы и римляне создавали запасы зерна, которые позволяли в неурожайные годы сдерживать цены на продукты. Сегодня подобные резервы тоже создаются, но на региональном уровне. Антикризисные запасы есть в России, Китае, Индии, Бразилии, Индонезии, Мали, Канаде и Малави. Однако в последние годы зерновые резервы тают: сегодня они составляют 494 млн тонн – лишь 21 % от мирового производства зерна. И исправить ситуацию в глобальных масштабах эти запасы не могут. По замыслу экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), нужна единая – эффективная и "чистая" от коррупции – система хранения продовольствия.

Поддерживают идею ФАО и в крупных международных неправительственных организациях, таких, к примеру, как ActionAid и Oxfam. Глобальная схема поможет человечеству справляться с продовольственными кризисами, которые, к сожалению, неизбежны, отметила в интервью "Голосу России" координатор программы "Экономическая справедливость" организации Oxfam Юлия Евтушок:

"Это создание нового глобального управления. Высшим приоритетом правительств должна стать борьба с голодом. И когда возникнет очередной продовольственный кризис, - и ООН, и наша организация предрекают его повторение - эти запасы могут служить общим складом, откуда можно будет брать продукты и распределять наиболее уязвимым слоям населения".

Существенный вклад в создание глобальной системы внесут те страны, в частности Россия, которые уже имеют опыт работы с резервами продовольственной безопасности, подчеркивает Юлия Евтушок:

"Россия могла бы, во-первых, рассказать о своём опыте, какие уроки извлечены из управления зерновыми резервами. Поскольку РФ является одним из крупных экспортёров зерна, она могла бы выделять определённую часть при зерновом перепроизводстве в этот фонд для более бедных стран".

Понятно, что глобальный мировой резерв – это система реагирования на критические ситуации. И, конечно же, надо вести работу по профилактике "болезни": чтобы кризисы не возникали, должно развиваться современное сельское хозяйство. Для этого, считают эксперты, в первую очередь надо поддерживать мелких производителей. Такая политика не только улучшит их собственное положение, но и спасет от голода миллионы бедняков.

Для борьбы с глобальным голодом экономически развитые страны должны создать общую международную базу продовольственных запасов. Об этом накануне встречи министров сельского хозяйства Большой Двадцатки заявил главный французский аграрий Брюно Ле Мэр

Мясной апокалипсис

В противном случае, не за горами планетарный продовольственный кризис. Ведь население Земли растет, а еды хватает не всем. И по прогнозам экспертов перспективы не самые радужные (к 2050 году производство продовольствия в мире должно будет вырасти на 70%).

Ученые, тем временем, пытаются предотвратить нехватку пищи любыми, подчас совсем невероятными, способами. Например, мексиканские биологи предлагают выращивать грибы на... подгузниках. Обработанные паром памперсы, оказывается, прекрасная почва для вешенок (грибы "переваривают" 90% объема одноразовых подгузников за два месяца). Правда, пока дешевле выращивать деликатесы все-таки на земле.

Решить проблему может и искусственная еда. Люди уже научились синтезировать пищевой белок даже из нефти (переработка всего 2% ежегодной мировой добычи нефти позволяет произвести до 25 миллионов тонн белка). Но такие продукты не очень популярны.

Искусственное мясо - выход для потребителей, которые заботятся об окружающей среде, но не в силах стать вегетарианцами. Выращивание мяса в лаборатории поможет убить двух зайцев - и прокормить растущее население планеты, и смягчить воздействие на окружающую среду, гласят свежие выводы ученых из Оксфордского и Амстердамского университетов.

Как подсчитали исследователи, при выращивании мяса выбросы парниковых газов снижаются на 96% по сравнению с выбросами при выращивании скота на обычных животноводческих фермах. Энергии также потребуется меньше - на 7-45%, чем на производство того же веса свинины, говядины и баранины обычными способами.

"Мясолаборатория" также поможет сэкономить землю и воду. Она займет всего 1% земли по сравнению с обычной фермой и будет потреблять на 96% меньше воды.

При этом ученые не предлагают немедленно заменить обычное мясо искусственным, так как пока это невозможно. Но, подчеркивают они, "производство искусственного мяса в потенциале - гораздо более эффективный и экологически-чистый способ дать людям мясную пищу".

Искусственное мясо будет дешевым, его производство поможет улучшить условия содержания скота, а в потенциале предотвратит истощение сельскохозяйственных земель.

В данный момент потребление животных белков в мире увеличивается: миллионы жителей развивающихся стран отныне могут позволить себе мясо. Последствия - взлет цен на зерно, уничтожение лесов в районе Амазонки, обостряющийся дефицит питьевой воды и отчаянные поиски новых сельскохозяйственных угодий: например, Китай скупает земли за границей.

Если увеличить инвестиции в разработки искусственного мяса, на рынке оно появится уже через 5 лет, полагают его разработчики. Ученые призывают экологические организации и правительства финансировать исследования, ссылаясь на их пользу для экономики и экологии.

Шитбургер – новое слово японской кулинарии

Напомним, что ранее японские ученые уже предлагали решение продовольственной проблемы. Они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот.

Изобретателем прогрессивного способа переключения человека на замкнутый цикл стал Мицуюки Икеда, исследователь из лаборатории Окаяма. К нему обратилось предприятие, обслуживающее канализацию Токио, с просьбой разобраться, нельзя ли найти какое-то применение гигантским массам осадков, которые приходится выгребать из труб, собирающих отходы многомиллионной японской столицы.

Исследовав накапливаемый канализацией ил, Икеда нашел в нем высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины. Выделив белки и добавив к ним усилитель реакции, ученые получили искомый результат.

В "мясе" содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Для лучшего сходства с настоящим мясом к продукту добавляют натуральный красный краситель, а также усилитель вкуса на основе сои. Первые добровольцы, рискнувшие попробовать результат работы ученых, утверждают, что по вкусу продукт действительно напоминает мясо.

Найденный японцами способ решения продовольственной проблемы имеет определенные преимущества: ведь сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Кроме того, скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов, а также дает общественности повод порассуждать о жестокости к животным.

Шитбургеры, как их уже условно прозвали японцы, способны разрешить все эти проблемы. К тому же они содержат меньше калорий, чем привычные гамбургеры. Но пока на вопрос о готовности отведать шитбургеров большинство читателей отвечает отрицательно.

Впрочем, не исключено, что гурманы все-таки найдутся. Ведь самый дорогой в мире кофе (цена килограмма Kopi Luwak доходит до 1200 долларов), приготовленный из помета виверры, среди ценителей идет нарасхват.

Британские исследователи представили мрачный прогноз будущего человечества. Самое ужасное, что перспективы весьма реальны

200 лет назад английский демограф Томас Мальтус написал свой знаменитый труд "Опыт о законе народонаселения" - исследование, согласно которому неконтролируемый рост населения Земли приведет к голоду на нашей планете. Суть в математике – люди будут множиться в геометрической прогрессии, в то время как агропромышленное производство арифметическими темпами. Единственный выход – контроль рождаемости на государственном уровне, в противном случае человечество захлебнется в революциях, бедности и голоде.

- Хлеб наш ненужный

Тогда к работе отнеслись серьезно, но в глобальном масштабе ничего сделано не было. Однако человечество продолжает существовать. Дело в том, что Мальтус не учел (он просто не мог этого знать) достижения научного прогресса.

Яркий пример – пусть и имевший место несколько столетий спустя – так называемые "зеленые революции", имевшие место в Мексике и Индии в середине прошлого века и позволившие благодаря введению новых технологий в АПК избежать катастрофы. Но стоит ли ждать подобных успехов в ближайшие десятилетия? По мнению международной благотворительной организации Oxfam, – пока надежды нет.

Исследователи предельно точны в оценках: при сохранении нынешних тенденций в мировой экономике к 2030 году стоимость продуктов питания возрастет в два раза.

"Система распределения продовольствия должна быть пересмотрена, если мы хотим справиться с возрастающими проблемами изменения климата, резкого роста цен на продукты питания, недостатка земли, воды и энергии", - заявила глава Oxfam Барбара Стокинг.

Данные ученых, на первый взгляд, кажутся противоречивыми: каждый седьмой человек на нашей планете сегодня голодает ежедневно. С другой стороны – это значит, что 6 миллиардов людей из семи живущих на Земле не испытывают подобных трудностей. Но есть одно НО. Рост промышленного производства, населения с одной стороны и уменьшение участков Земли, пригодных для жизни, с другой – это лишь верхушка айсберга.

По данным Oxfam, через два десятилетия на нашей планете будут жить не менее девяти миллиардов человек, это при том, что нынешние прогнозы роста производительности аграриев говорят о максимальном 1% годовых, даже несмотря на суперсовременные биотехнологии.

- Перенаселенная планета

Голландские ученые уже научились выращивать свинину из пробирки. Однако пока этот процесс фантастически дорог, да и само мясо оставляет желать лучшего – якобы "клиническому" животному не хватает какого-то элемента.

Есть еще одна - экономическая проблема: индустриализация и глобализация меняют аппетиты людей – зарплаты растут, среднего класса становится все больше, а представители этой социальной прослойки увеличивают свои притязания. Простая арифметика – десятипроцентный рост зарплат американских семей ведет к росту на 1% затрат на мясо, в Китае этот же показатель составляет 11%.

- Джульетто Кьеза: «Америка, Китай и другие страны уже готовятся к войне за нефть, газ и продовольствие»

Как результат – эффект продовольственного домино, потому что на создание 1 килограмма мяса уходит 3 килограмма зерна и 16 тысяч (!) литров воды. И если европейцы тратят в среднем около 7-15% дохода на еду, то, например, в Нигерии на продукты уходит до половины семейного заработка. Граница между выживанием и вымиранием слишком тонкая.

По данным Oxfam, подобная граница вполне вероятно в ближайшие годы может стать еще тоньше для четырех "горячих точек" на планете: Гватемала, Индия, Азербайджан и государства Восточной Африки.

Впрочем, не опасениями едиными. Oxfam предлагает решение проблемы – жесткое регулирование продовольственных рынков, в частности предлагается больше средств инвестировать в модернизацию АПК и отказаться от практики использования зерновых культур для биотоплива. Организация считает также необходимым наращивать стратегические запасы продовольствия.

Насколько эти рекомендации окажутся действенными, станет известно уже в этом году на саммите, посвященном изменениям климата, который пройдет в декабре в ЮАР.

По материалам: Голос России, Newsru.com, РБК, Росбалт.

 
Источник:  http://rus.ruvr.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
молния 25.07.2011 11:14 [Материал]
Французы, как всегда всё преувеличивают, а американцы придумывают и продвигают новые, вредные, искусственные продукты в своих целях.
Наш славянский брат в отличии от европейцев всегда выживет, менталитет у него такой - мыслит широко:) Не понимаю, как можно есть грибы выращенные на записанных и закаканных памперсах smile (грибы же это всё в себя впитают) и искусственное мясо.
Данная статья еще раз показывает, что здоровье людей верхушку и ученых не интересует, так что думаем сами и решаем, что есть тоже сами..
0  
Guest 25.07.2011 12:07 [Материал]
Согласен "Спасение утопающих дело рук самих утопающих" biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
10 фактов о смерти
Когда то человек знал и умел не только пользоваться живой природой, но и СОздавать формы и поддержив (от renmilk11)
10 фактов о смерти
Человек может жить гораздо дольше 120 лет и даже дольше 300. Есть исторические свидетельства.
(от Проводник)

Двухметровые «птицы ужаса» — главные хищники Антарктиды 50 миллионов лет назад
Знают, потому и скрывают много. Например, несколько заборов в Австралии разной длины, к тому же есть (от Проводник)