Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.08.2017, 02:07
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2961]
Атмосфера [1277]
Археология [3991]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2850]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6537]
Животные [2129]
Землетрясения [4066]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3091]
Космос [9131]
Карстовые провалы [450]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1599]
Наука [9268]
НЛО [4145]
Наводнения [2947]
Океан [708]
Оползни [563]
Пожары [763]
Прогноз [1186]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [680]
Радиация [616]
Солнце [1834]
Стихия [2966]
Сверхъестественное [1597]
Технологии [5038]
Тайны истории [4529]
Ураганы [2616]
Факторы и аварии [7819]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1272]
Эпидемии [953]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 97
Пользователей: 96
Новых: 1
Eosphor
Главная » 2011 » Июль » 25 » Золотая тайна Европы
21:12
Золотая тайна Европы


25.07.11 Не так давно в районе нынешней Варны (Болгария), в восточной части горного массива Стара-Планина (Балканские горы), обнаружены следы древнейшей европейской цивилизации. Похоже, это первая в мире культура (ей более шести с половиной тысяч лет), представители которой научились работать с золотом, производя из него прекрасные изделия. Варненцы создали систему мер и весов, а также, возможно, изобрели колесо. Оставаясь на сегодняшний день самой загадочной доисторической культурой на территории Европы, варненская цивилизация, тем не менее, начинает понемногу раскрывать свои тайны.

Английские ученые из университетов в Оксфорде и Дареме (главном городе одноименного графства) сумели произвести точную датировку существования древней цивилизации. Полученные результаты показывают, что эта культура даже старше, чем считали первоначально — ее расцвет происходил 6450 — 6600 лет тому назад. Археологические исследования позволяют утверждать, что цивилизация играла ключевую роль в еще более древней системе культурного и торгового обмена на территории древней Европы.

Международная торговля там началась примерно 7300 лет тому назад, и стимулом для этого послужило охватившее весь континент стремление к обладанию экзотическими морскими раковинами из Эгейского моря. Балканское побережье Черного моря в районе современной Варны, похоже, стало центром распространения пользующегося высоким спросом товара.

Наверное, эти раковины перевозили на судах из Эгейского моря в Черное, сгружали и по суше доставляли на берег Дуная, а затем на речных судах развозили по большей части континента. Эти раковины украшали доисторических вождей и добавляли роскоши погребениям на территории Болгарии, Румынии, Сербии, Венгрии, Австрии и Германии, а также Северной Франции, Дании и Польши.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН И НАРОДОВ
Новые датировки, полученные учеными Оксфордского университета с помощью радиоуглеродных тестов, показывают, что как раз в то самое время, когда на берегах Черного моря возникла «золотая» цивилизация, в Британии достигла своего апогея культура, для которой характерно создание гигантских каменных сооружений — мегалитов. И новейшие исследования археолога Джона Чапмэна из Даремского университета дают основания предполагать, что это не было простым совпадением. Находки ученого свидетельствуют о том, что британские строители мегалитов знали про болгарское золото, поскольку они включили вырезанную из камня копию золотой подвески с балканского побережья в одно из своих мегалитических погребений.

Более того, теперь некоторые археологи считают, что два топора из минерала жадеита (их нашли в Варне в двух богатых «золотых» захоронениях), попали туда с территории северо-западной Италии. А дальнейшие исследования французских ученых позволяют прийти к выводу, что варненцы специально делали медные топоры похожими на «франко-итальянские», жадеитовые.

В варненской цивилизации раковины моллюсков использовались для изготовления замысловатых ожерелий и браслетов, которые, по мнению археологов, играли важную роль в особо значимых обрядах, включая погребальные церемонии. Получается, что жители доисторической Европы были падки на такого рода диковинки. Похоже, что наши предки — от Британии на западе до Болгарии на востоке — придавали особое значение вещам, доставлявшимся через весь континент, «из-за границы».

ИСКУССТВО ДОИСТОРИЧЕСКИХ МАСТЕРОВ
Несомненно, варненская культура принадлежала к одной из самых древних передовых цивилизаций. По некоторым отличительным признакам — таким, как техника и методы обработки золота и, вероятно, сложная структура общества — ее можно считать первой подобной цивилизацией в мире. Но поскольку пока что не удалось обнаружить ни одного принадлежащего ей поселения или города — только захоронения, для археологов остаются неизвестными многие детали, что не позволяет дать целостную характеристику этой культуры.

Главная задача исследований, продолжающихся в Великобритании и Болгарии, — получение более полного представления о варненской доисторической цивилизации.

В Великобритании Джон Чапмэн с помощью радиоуглеродного метода датировки сопоставляет технические и культурные достижения древних варненцев и жителей иных протоевропейских территорий.

В Болгарии профессор Руслан Постов из Софийского университета геологии и горного дела продолжает изучение артефактов, принадлежащих этой уникальной культуре, применяя самые современные новаторские методы. Его открытия позволяют предполагать, что доисторические мастера, используя некое механическое устройство (возможно, колесо), овладели искусством огранки полудрагоценных камней и первыми в мире стали изготавливать из них украшения. Ширина некоторых тщательно отполированных граней составляет всего полтора миллиметра, а каждая из найденных в захоронениях сердоликовых подвесок имеет по 32 таких грани.

Результаты исследований говорят и о том, что у варненской цивилизации существовала система измерения веса, поскольку найденные в большом количестве мелкие золотые бусинки весят одинаково, и бусинки покрупнее — из сердолика — также имеют один и тот же вес. Профессор Костов изучает и дополнительные свидетельства наличия у варненцев универсальной системы мер и весов.

На сегодняшний день варненская культура выглядит самым ярким примером древней балканской культуры. Там производились лучшие в мире гончарные изделия, изготавливались великолепные керамические скульптуры и прекрасные украшения из драгоценных материалов. При этом глиняную посуду делали вручную, без применения гончарного круга, однако толщина стенок некоторых образцов не превышала четырех миллиметров, а форма и пропорции соблюдались с весьма высокой, нередко стопроцентной точностью. Керамические скульптуры обычно бывали нарядно украшены. На них наносилось покрытие из молотого графита или даже из крупинок золота.

ВАРНЕНСКИЕ СОКРОВИЩА В МУЗЕЕ ОКСФОРДА

Ученые считают, что загадочная варненская цивилизация представляет собой лишь часть более обширного исторического явления, целого конгломерата культур, процветавших на территории Болгарии, Румынии и Молдовы между 6200 и 3500 годами до н.э. Эти культуры известны также под общим названием Древняя Европа. На сегодняшний день обнаружено почти пять тонн древнеевропейских медных изделий и более шести килограммов золотых образцов — столько археологических ценностей, относящихся к этому историческому периоду, не было найдено нигде на Земле.

Однако до недавнего времени предметы, дошедшие до нас из этого букета уникальных древних культур, в Великобритании, например, не выставлялись на всеобщее обозрение. И вот в июле 2010 года такая выставка открылась в Музее древней истории, изящных искусств и археологии при Оксфордском университете — Музее Ашмола (Ashmolean Museum), созданном в 1683 году и названном по имени его основателя Элиаса Ашмола (Elias Ashmole). Там были представлены экспонаты из 20 музеев Болгарии, Румынии и Молдовы.

На выставке демонстрировалось более 250 артефактов из Древней Европы, среди которых — 40 керамических скульптур и фигурок, 43 экземпляра золотых украшений, в том числе золотая диадема, а также множество других предметов. Среди них — 35 богато украшенных керамических сосудов, 13 браслетов и ожерелий из раковин моллюсков, 12 украшений из меди, 10 медных топоров, 11 керамических печатей и три модели архитектурных сооружений.

В 1972 г. случайно был открыт Варненский некрополь, который датирует 4200 г. до н.э. В нем было найдено самое старое золото в истории

И все же эта древнейшая цивилизация Балкан по-прежнему представляет собой загадку, поскольку на протяжении всего нескольких столетий она, похоже, «свернула» свою деятельность. Масштабное изготовление золотых изделий прекратилось в Европе на целых две тысячи лет. Умение производить высококачественные гончарные изделия утратилось на две с половиной тысячи лет. А искусство создавать украшения из ограненных камней оказалось забытым почти на четыре тысячи лет.

Теперь, разгадав хронологическую головоломку и работая в содружестве с коллегами из Болгарии и Франции, доктор Чапмэн и сотрудники оксфордской лаборатории надеются на дальнейшие успехи в деле раскрытия тайн удивительной варненской цивилизации.
Категория: Археология | Просмотров: 2514 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.ufolog.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3028)

2. Зомби среди нас

(188)

3. Давайте слушать музыку.

(4004)

4. Сейчас я слушаю...

(312)

5. Давайте предсказывать будущее

(2756)

Последние комментарии


Шинн, я военный летчик в запас...


Ты не ошибся с претензиями... ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования