Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 26.09.2017, 03:16
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2995]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2879]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6628]
Животные [2166]
Землетрясения [4107]
Засуха [350]
Избранное [286]
Климат [3113]
Космос [9280]
Карстовые провалы [456]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1638]
Наука [9339]
НЛО [4207]
Наводнения [2989]
Океан [717]
Оползни [578]
Пожары [774]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [684]
Радиация [618]
Солнце [1873]
Стихия [2993]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5097]
Тайны истории [4602]
Ураганы [2750]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [958]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 63
Пользователей: 62
Новых: 1
vedima
Главная » 2011 » Июль » 31 » Слоны в Таиланде атакуют рисовые поля и грабят машины с кукурузой
18:47
Слоны в Таиланде атакуют рисовые поля и грабят машины с кукурузой


31.07.11 Рост популяции слонов в заповедниках Таиланда и расширение вблизи них сельскохозяйственных угодий спровоцировали конфликт между людьми, которые защищают свои поля, и слонами, которые выедают и вытаптывают урожай и "грабят" проходящие по автотрассам грузовики с кукурузой и сахарным тростником.

В провинции Чаченгсао менее чем в ста километрах от столицы страны Бангкока 60 специально тренированных фермеров посменно ведут круглосуточное дежурство по периметру границ национального парка Кхао Анг Ры Наи, чтобы не допустить выхода слонов из заповедника, сообщает издание. Фермеры вооружены взрывпакетами, специально созданными для отпугивания слонов. Раньше они применяли серийные хлопушки и фейерверки, однако эти средства со временем потеряли эффективность. Малоэффективен оказался и "электропастух" - натянутый оголенный провод, по которому пропущен электрический ток. "Электропастух" разрабатывался для рогатого скота. У слонов гораздо более толстая кожа, и для отпугивания этих животных необходим электрический разряд такой силы, что он может представлять опасность для здоровья человека.

Популяция слонов в заповеднике, который считается одним из самых лучших в стране по квалификации работников и пресечению браконьерства, выросла в два раза за десять лет - с 1999 по 2009 год - со 136 до 272 слонов. В 2009-2010 годах вокруг заповедника произошло 117 нападений диких слонов на фермерские поля. За этот же период в схватках с фермерами, не всегда выполняющими рекомендации министерства сельского хозяйства относительно использования против слонов нелетальных вооружений, погибли 20 животных. Слоны, приходя группами от трех до десяти животных, выедают на корню и вытаптывают урожай кукурузы и перекапывают поля кассавы (маниок - корнеплод, из которого производится тапиока), "очищают" от сахарного тростника целые плантации.

"Когда слонов начинают прогонять с полей, они не бросаются топтать и кромсать клыками фермеров. Они обычно уходят, если их напугать. Но при этом они обходят поле, на котором их напугали, прячась за деревьями, а потом выходят на него с другой стороны и продолжают пировать", - рассказал газете Нарис Банмыан, сотрудник одного из таиландских фондов защиты дикой природы.

"Слоны очень умны. По ночам они подхватывают хоботом камни и разбивают ими прожектора, установленные по периметру заповедника. Проходят километры, чтобы обойти "электропастух", если по нему пропущен сильный ток. И они очень и очень упорны", - говорит Банмыан, наблюдавший за поведением слонов в районе заповедника в течение года.

Подобная ситуация сложилась и в других местах в Таиланде. Bangkok Post пишет, что не менее чем в пяти национальных парках возникает рост популяции слонов приводит к тому, что животным не хватает пищи на территории заповедника, и тогда слоны идут на поля.

Во многих районах вблизи заповедников, где шоссейные дороги проходят через лес, особенно в горах, слоны "грабят" проходящие грузовики с кукурузой и сахарным тростником. Животные устраивают засаду там, где дорога идет в гору, и тяжело груженые десятиколесные грузовики вынуждены переходить на низкую передачу и снижать скорость. Когда грузовик "проползает" мимо засады, слоны выходят на дорогу и собирают с него "дань", снимая верхний слой уложенных в кузове початков кукурузы или ровно нарубленных "поленьев" сахарного тростника.

Кроме того, слонам в рационе необходимо значительное количество соли. В тех заповедниках, где нет или мало соли, образовавшейся естественным путем, устанавливаются специальные контейнеры с каменной солью, которую слоны лижут языком. В случаях, когда не хватает и этого, слоны начинают искать соль в человеческом жилье. В прошлом году, например, слоны полностью разворотили в поисках соли кухню в одном из горных монастырей, сообщает газета.

Власти Таиланда пытаются решить проблему разными способами - от расширения заповедных зон до интенсивного выращивания в заповедниках растений, которые являются наиболее предпочтительной пищей для слонов. Одним из действенных способов оказался "перевод" слонов из более "населенных" заповедников в такие, где популяция слонов пока невелика. Кроме того, некоторое количество слонов ежегодно приручается и используется на различных работах, в том числе на заготовке древесины.
Категория: Животные | Просмотров: 2194 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://eco.ria.ru/
Всего комментариев: 5
0
1  
Восстание слонов не за горами cry

0
2  
Интересно а как бы повели себя человеки на месте слонов - почти уверен, что начали бы мочить друг друга а не искать способы biggrin Все-же слоны умнее.... tongue

0
3  
что за гипер-слон на фото? в Таиланде постригли мамонта?
фотошопер отжигает.. biggrin
рельная высота азиатских слонов метра 2, редко выше.
а на фото все 3.5..4 м

0
4  
Вот и меня возмутил рост слона на фото:)

0
5  
Машина фольсваген. Значит это Германия! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1183)

2. управление природой [ часть вторая ]

(2795)

3. Давайте предсказывать будущее

(2917)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3050)

5. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(40)

Последние комментарии

насчет внешнего галактического...


Вода некуда не уходит, это мат...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования