Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Глобальные изменения окружающей среды: Угроза для развития цивилизации
01.08.2011

Глобальные изменения окружающей среды: Угроза для развития цивилизации

Оценка: 0.0    8047 5 Происшествия
14:00


[Первый Доклад Председателя Международного Комитета по Проблемам Глобальных Изменений Геологической Среды "GEOCHANGE”, 30.06.2010]
Э.Н. Халилов
GEOCHANGE IC GCGE


Резюме

Приведены  результаты исследований  глобальных  изменений окружающей среды, выраженных в статистике и масштабах различных  природных  катаклизмов, как атмосферного,  так  и геологического характера.  На основе анализа статистических  данных  землетрясений,  извержений вулканов,  цунами, дрейфа магнитных полюсов и других геологических процессов,  показано, что  геодинамическая  активность  Земли  за  последние  100  лет  непрерывно  возрастает, причем,  в последние десятилетия  данная тенденция  заметно усилилась. Это  отражается  в  числе  жертв  и  масштабах экономического ущерба  от  природных катаклизмов. Глобальный «энергетический скачек» эндогенных и экзогенных процессов  на  Земле  начался  с  конца  1990-х  годов.

Аналогичная  ситуация наблюдается  в  атмосферных  процессах,  в частности,  в  увеличении числа  торнадо, ураганов,  тропических штормов, наводнений  и т.д.  Глобальные изменения окружающей среды в результате антропогенных  и  природных факторов,  суммируясь,  усиливают  негативное  влияние на человечество.

Между тем, необходимо констатировать, что человечество не подготовлено  к  вступлению  в фазу  глобальных природных катаклизмов: технологически, экономически, юридически и психологически. Необходимо объединение усилий ученых, международных организаций и правительств разных стран под эгидой ООН, для принятия эффективных мер, чтобы противостоять природным катаклизмам и максимально сократить жертвы и ущерб, наносимый ими человечеству.


June, 2010

GEOCHANGE: Problems of Global Changes of the Geological Environment. Vol.1, London, 2010, ISSN 2218-5798


Введение

Настало время, когда накопленные данные наук о Земле, позволяют более глубоко взглянуть на происходящие глобальные изменения в природе, переосмыслить их масштабы и роль в стабильном развитии цивилизации. Многие ученые мира понимают, что эти изменения касаются не только климата, но и затрагивают практически весь объем Земли, начиная от его ядра и заканчивая   атмосферой и магнитосферой.


Под глобальными изменениями окружающей среды «GEOCHANGE» по­ни­мают­ся естественные обще-планетарные изменения в природе, под влия­ни­ем эндогенных, экзогенных и космических факторов, происходящих в пре­де­лах Солнечной системы и имеющих негативные последствия для стабиль­ного развития человечества.


В данном обобщающем научном докладе IC GCGE «GEOCHANGE» мы попытались показать масштабы этих процессов и оказываемое ими влияние на развитие че­ловечества. Эти процессы могут дестабилизировать развитие цивилизации, если мировое сообщество заранее не предпримет совместных эффективных мер, обес­печивающих максимально возможное снижение числа жертв и экономического ущерба от природных катаклизмов.


Первый доклад Председателя IC GCGE является основополагающем стартовым документом, обос­новывающим Международное Коммюнике по проблемам Глобальных Из­ме­не­ний Геологической Среды «GEOCHANGE». В последующих докладах IC GCGE пла­ни­рует­ся более широкое участие ученых из различных стран и рассмотрение аспектов и проблем, не охваченных в первом докладе.



Все доклады IC GCGE будут опубликованы в Международном Научном Журнале –"GEOCHANGE: Problems of Global Changes of the Geological Environment”.


При составлении настоящего доклада, были соблюдены следующие основные принципы:


– Все приведенные в докладе данные могут быть проверены на основании ссылок на литературные источники или базы данных, имеющиеся в Интернете.


– В докладе, в основном, были использованы базы данных государственных органов различных стран или авторитетных международных организаций.


– Для исключения субъективности, в докладе приведены первичные данные без спе­циальной математической обработки. В некоторых случаях, для на­гляд­нос­ти, используется минимальная математическая обработка, например, сос­тав­ле­ние различных трендов или осреднение данных.



– Текст составлен в научно-популярном стиле, чтобы быть понятным не только специалистам.


– В докладе приведено много иллюстрирующих материалов для максимально эффективного восприятия информации.


– Учитывая, что в докладе рассмотрены проблемы, охватывающие различные на­уч­ные области или находящиеся на стыке разных наук, в тексте приведены ос­нов­ные понятия наиболее важных используемых терминов.


Когда мы наблюдаем, что наряду с повышением средней температуры на нашей пла­нете, одновременно повышается активность не только атмосферных ка­та­клиз­мов, таких как торнадо, ураганов, штормов и т.д., но также количество силь­ных землетрясений, извержений вулканов, цунами, ускоряется движение маг­нит­ных полюсов, происходят изменения формы и скорости вращения Земли и т.д., то становится очевидно, что глобальные климатические изменения – это только часть глобальных изменений окружающей среды.



Pic.1
Рис. 1. Распределение числа жертв по типам природных
катаклизмов за период с 1947 по 1997 годы

(По данным К.Я. Кондратьева и др., 2005 г.,
http://www.viems.ru/asnti/ntb/ntb502/oboc5.html
)


1 – Торнадо, тайфуны, шторма (погибло 1.500.000 чел);
2 – Землетрясения (погибло 400.000 чел);

3 – Наводнения (погибло 360.000 чел);

4 – Грозы (погибло 40.000 чел);

5 – Цунами (погибло 30.000 чел);

6 – Извержения вулканов (погибло 15.000 чел).


Природные катаклизмы наносят огромный экономический ущерб многим стра­нам, но самым трагическим последствием их проявлений являются много­чис­лен­ные человеческие жертвы. По данным исследований К.Я. Кондратьева (Конд­рать­ев, 2005), к наибольшему числу жертв в мире приводят торнадо, тайфуны (ура­га­ны) и шторма – 64%. Второе место, по числу погибших, занимают землетрясения (17%). Затем, следуют наводнения (15%), грозы (2%), цунами (1%) и извержения вулканов (1%).


Между тем, на наш взгляд, данная статистика отражает не столько стабильно со­хра­няющуюся закономерность, сколько является частным случаем, связанным с конк­ретным рассматриваемым периодом времени. Если, например, взять за ос­нову период с 1999 по 2010 годы, то на первом месте окажутся землетрясения, на втором торнадо, тайфуны и шторма, а на третьем - цунами.


Ниже приводятся фактические данные и их краткий анализ, выводы которого не­уте­шительны и красноречиво свидетельствуют о вступлении человечества в эпо­ху природных катаклизмов, к которой человечество пока не готово технологически, экономически,  юридически и пси­холо­ги­чески.


При написании первого доклада IC GCGE мы постарались минимизировать субъек­тив­ные подходы и мнения и основывались исключительно на фактах и первичных выводах, которые являются очевидными или максимально обоснованными. Имен­но поэтому, последний раздел настоящего доклада «Возможные прогнозы некоторых геологических катаклизмов и космических процессов», вынесен за пределы данного док­лада в качестве Приложения 1. Этот раздел  прила­гается в качестве дополнительной информации для обсуждений.


Настоящий доклад опубликован в Международном Научном Журнале "GEOCHANGE: Problems of Global Changes of the Geological Environment” (№1, 2010) и размещен на website: www.geochange-report.org для открытого обсуждения. Все предложения, рекомендации и замечания будут учтены и помещены на website IC GCGE.


Планируется также обсудить доклад во время Генеральной Ассамблеи IC GCGE и во время Международной Конференции по проблемам Глобальных Изменений Окружающей  Среды (2011).


В последующих докладах IC GCGE планируется осветить следующие сферы, не охваченные в первом докладе:


– Околоземное космическое пространство;


– Влияние космических процессов на Землю;


– Проблемы глобального опустынивания;


– Деградация земель;



– Таяние ледников;


– Естественные причины уменьшения озонового слоя;


– Влияние глобальных изменений геологической среды на нарушение естественной экосистемы.


Ужасающая статистика!

P_50


Ниже приводится график числа погибших при сильных землетрясениях за период с августа 1999 года по январь 2010 года. Как видно из графика, прямолинейный тренд указывает на тенденцию резкого повышения числа погибших за последнее десятилетие.


Между тем, можно наблюдать некоторую цикличность, связанную с конкретными событиями, оказавшими существенную роль на статистические показатели. Так, наблюдаемое с 2003 года резкое возрастание числа жертв, связано с ката­ст­ро­фи­ческим землетрясением магнитудой 9,1 с эпицентром севернее о. Суматра 26 де­каб­ря 2004 года, которое вызвало сильнейшее цунами на побережье 14 стран. В резуль­тате землетрясения и цунами погибло около 230 тысяч человек.


Второй максимум приходится на январь 2010 года и связан с катастрофическим землетрясением с магнитудой 7,1 в Гаити (12.01.2010), во время которого погибло 222 570 человек.



Pic.2
Рис. 2. График числа погибших от сильных землетрясений
за период с января 1999 по январь 2010 годы

(Составил Э.Н. Халилов, 2010 г., по данным USGS).
Синим – график числа погибших от сильных землетрясений в отдельные годы.
Красным – прямолинейный тренд, отражающий тенденцию роста числа погибших
за последнее десятилетие.



Таким образом, отдельные природные катаклизмы могут вносить существенный вклад в общие статистические показатели, и такие события занимают особое место в истории мировой цивилизации. Ниже приведена таблица с указанием числа погибших при сильных землетрясениях с августа 1999 года по февраль 2010 год. В таблице №1 показаны только те землетрясения, при которых погибло более 10 000 человек.


Число погибших при сильных землетрясениях
за период с августа 1999 по февраль 2010 годы



Таблица № 1




 



Дата землетрясения



Место




Магнитуда



Число погибших



1



1999.08.17 




Turkey
40.7N 30.0E 



7.6 



17,118 



2



2001.01.26 



Gujarat, India
23.3N 70.3E 



7.6 




20,085 



3



2003.12.26 



South eastern Iran (Bam)
28.99N 58.31E 




6.6 



31,000 



4



2004.12.26 




Sumatra
3.30N 95.87E 



9.1 



227,898 



5



2005.10.08 



Pakistan
34.53N 73.58E 



7.6 




86,000 



6



2008.05.12 



Eastern Sichuan, China
31.002 N 103.322 E 




7.9 



87,587 



7



2010.01.12 




Haiti region
18.445 N 72.571W 



7.1 



222,570 




Как видно из таблицы, число погибших при сильных землетрясениях с каждым годом возрастает, и эта тенденция ярко выражена на графике числа погибших Рис.2  и прямолинейном тренде, показывающим общую тенденцию.


Между тем, пагубное воздействие природных катаклизмов не ограничено только человеческими жертвами. Крупные природные катастрофы могут, в короткое время, оказать существенное влияние на глобальные характеристики Земли: на ее форму, угловую скорость вращения и изменения пространственного по­ло­же­ния ее оси. Эти факторы, в свою очередь, могут влиять на глобальные клима­тические изменения.


Например, катастрофическое землетрясение 26 декабря 2004 г. с магнитудой 9,1 вблизи северной Суматры, возбудившее сильнейшее цунами, стало причиной гибели около 230 000 человек и вошло в историю человечества, как одно из гран­диознейших природных катастроф. И дело не только в чудовищном числе жертв от землетрясения и произведенного им цунами. Речь идет, прежде всего, об удивительном геологическом событии, масштабы которого столь велики, что оказали влияние на общепланетарные процессы. Катастрофическое землет­ря­се­ние в Юго-Восточной Азии изменило геофизические характеристики Земли. Как сообщается на сайте Spaceflight Now, ученые из NASA установили, что подземные толчки повлияли на скорость вращения планеты, увеличили продолжительность суток и слегка изменили форму Земли. Кроме того, в результате землетрясения


P_51

сместилось положение Северного географического полюса. Он сдвинулся на 2,5 сантиметра в направлении 145 градусов восточной долготы. Изменение скорости вращения планеты вызвало увеличение продолжительности суток на 2,68 мик­ро­ се­кунды, а перемещение масс привело к изменению формы планеты.


Катастрофическое  цунами  в Индонезии  26 декабря 2004 года


Катастрофическое землетрясение 26 декабря 2004 г. произошло в виде взброса на стыке Индо-Австралийской и Евразийской плит в районе северной Суматры. Примерно за 2 минуты, разрыв реализовал упругую деформацию, которая на­кап­ли­валась в данной очаговой зоне в течение столетий в результате про­дол­жаю­щейся субдукции (поддвига) Индо-Австралийской плиты под Евразийскую. Зона афтершоков 26 декабря имела протяженность около 1300 км. Если даже пред­по­ло­жить, что только часть афтершоков отражала плоскость разрыва главного толч­ка, то, по мнению ряда исследователей, ее протяженность составляет зна­чи­тель­но более 500 км.  Как указано в работе Chen Ji (2005), геодезические наб­лю­де­ния и компьютерное моделирование, позволили придти ученым к выводу, что мак­симальный поддвиг, во время данного землетрясения, на глубине 18 км, сос­та­вил примерно 20 м. При этом, морское дно переместилось: в вертикальном на­прав­лении, примерно на 5 м, а в горизонтальном – на 11 м.



P_52



Источник: ru.geochange-report.org.

 
Источник:  http://ru.geochange-report.org

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
Arsss 01.08.2011 16:19
Смотря как хочет развиваться эта цивилизация.Возможно катаклизмы и есть знак не верного пути.
0  
stefanida1 01.08.2011 16:13
может не перенаселили ,просто загадили все и вся,ведь захоранивают, закапывают отходы всякие.а они все равно вылезают наружу.ну и прочие гадости от людей: вода грязная ,пища странная ,животные уничтожены,недавно писали сколько видов просто исчезло... booze
0  
молния 01.08.2011 15:39
Не могу понять, когда же мы успели перенаселить нашу планету? surprised Куда не повернешься, везде говорят о перенаселении планеты, как об огромной проблеме, но ведь только от зелетрясений в 2010 г. согласно приведенной статистики погибли 222 570 чел., а в 2011 г. аналитики еще и не подсчитали количество жизней, которые унесли глобальные природные катастрофы, радиация, войны и человеческое равнодушие.
0  
Guest 01.08.2011 16:02
Вроде как наконец начали исправлять ситуацию : http://readers.lenta.ru/news/2011/08/01/foxconn/
0  
Pyetro 01.08.2011 16:39
Кроме гибели людей посмотрите статистику рождаемости в эти годы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь