Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Калининградской области откопали останки всадника, его гигантских коней и древней девушки
09.08.2011

В Калининградской области откопали останки всадника, его гигантских коней и древней девушки

Оценка: 0.0    1913 0 Археология
20:24


9.08.11 В местечке Каупе раскопки идут десятилетиями, и что ни год — яркое открытие.

Репортаж корреспондента Пятого канала Инны Чукиной.

С виду обычная поляна и небольшой пролесок, но под ногами настоящий город. Как говорят археологи: включите воображение и вы увидите историю.

Именно фантазия и научная интуиция помогли балтийской экспедиции найти уникальное захоронение 11 века. В кургане знатный прусский купец и его свита — два коня. Каждый по метр семьдесят в холке, настоящие гиганты и по тем, и по нынешним временам.

Согласно прусским традициям кони должны сопровождать своего хозяина и в загробном мире. Так что здесь полная амуниция — стремена, удила и уникальный кнут — символ власти и немалой силы. Его вес почти 10 килограммов.

Этот сезон для балтийской экспедиции оказался очень удачным. Всего в 50 сантиметрах от прусского всадника обнаружили женское захоронение эпохи неолита. Соседка старше купца почти на три тысячи лет.

Археологи работают на Кляйне Каупе, так называется это средневековое поселение пруссов — с 79-го года. За это время были найдены сотни артефактов — монеты, весы, украшения — разных времен и народов.

И несмотря на то, что экспедиция работает тридцать седьмой сезон, археологи шутят, Каупе будет еще долго удивлять. Им остаётся только копать и копать.

 
Источник:  http://www.5-tv.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь