Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.12.2017, 04:29
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3075]
Атмосфера [1339]
Археология [4197]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2984]
Война [1012]
Гипотезы [5972]
Другое [6768]
Животные [2267]
Землетрясения [4183]
Засуха [359]
Избранное [299]
Климат [3166]
Космос [9660]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1743]
Наука [9602]
НЛО [4280]
Наводнения [3048]
Океан [747]
Оползни [595]
Пожары [808]
Прогноз [1220]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3053]
Сверхъестественное [1625]
Технологии [5248]
Тайны истории [4751]
Ураганы [2830]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [975]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 96
Пользователей: 94
Новых: 2
ultrafiolet, Almor
Главная » 2011 » Август » 28 » В Качканаре вода из крана завоняла, а в пруду вымерли раки
20:04
В Качканаре вода из крана завоняла, а в пруду вымерли раки


28.08.11 Жители и чиновники фиксируют неприятный затхлый запах, идущий от воды из крана, а лаборанты Центра гигиены, руководствуясь собственным нюхом, говорят, что все показатели – в норме.

Параллельно, в пруду, по сообщению ныряльщиков, массово вымерли раки. В области говорят, что это возможно из-за слива в пруд тяжелых металлов. В Роспотребнадзоре категорически опровергают эту версию.

Неприятный запах воды из крана жители Качканара впервые ощутили около двух недель назад. С того момента в управляющую компанию поступило более 30 заявлений, в администрации города – около 40, в редакцию «Четверга» – более 20-ти. Тревожные сигналы поступают из разных микрорайонов города.

- Мы сразу же заметили, что вода завоняла. Это произошло спустя несколько дней после того, как коммунальщики запустили после двухнедельного ремонта горячую воду. Когда питье бежит из крана – аромат слабый, но как только вскипятишь – так хоть нос затыкай. В прошлом году мы спасались бутилированной водой, неужели и в этом году будет также? Что вообще происходит с водой? Чем нас травят? – говорит житель «деревяшки» по ул. Октябрьская.

При этом вонючий запах, похожий на прошлогодний, фиксируют не только простые жители, но и сами чиновники.

Заместитель мэра Владимир Зюзь говорит, что лично проверяет качество воды:

- В чайник наливаю воду, кипячу, нюхаю. Да, действительно есть неприятный запах. Вчера, в частности, пахло чем-то химическим. В одном не соглашусь с жителями – этот «аромат» дажет отдаленно не напоминает запах дуста.

По мнению ответственного за жилищно-коммунальное хозяйство, вода воняет также, как и в прошлом году, но только в разы слабее. Эксперты, по словам Владимира Ивановича, говорят, что пахнет сырой землей.

Водоросли – уже не причина

В прошлом году главной причиной вони было названо активное цветение водорослей, которое было вызвано устойчивой жаркой и сухой погодой. Также растения, как говорили тогда чиновники, зацвели из-за того, что тем летом впервые не был произведен сброс воды из одного водохранилища в другое.

На протяжении последнего года чиновники, коммунальщики и депутаты только и занимались исследованием и предотвращением причин цветения водорослей. Различные программы и меры обсуждались как на совещаниях, так и на депутатских комиссиях. В последних числах мая в нижневыйское водохранилище запустили 1.300.000 личинок рипуса, которые были закуплены на таватуйском рыбноразводном заводе. Рипус – рыба-биомелиоратор, питается планктоном (в том числе и сине-зелеными водорослями) и мелкой рыбой, тем самым очищая водоем от вредных растений.

Также в течение лета, говорит Владимир Зюзь, неоднократно производился сброс, который должен был регулировать уровень воды и температуру двух водохранилищ. Эти меры, по мнению чиновников, должны были избавить город от напасти в виде неприятной вони.

- По идее, у нас не должно было быть этого запаха, но он почему-то появился. Если честно, я уже даже не знаю, являются ли водоросли причиной. Скоро поедем обследовать Верхневыйское водохранилище на замусоренность, может это что-то объяснит, – говорит замглавы по ЖКХ.

По его словам, в настоящее время федеральный научный институт подготовил для Качканара техническое задание на обследование водоема. В будущем будет объявлен конкурс, победитель которого в течение года обследует водоем на различные показатели (проверят даже состояние ила). Работа обойдется городскому бюджету в 3.400.000 рублей. В настоящее время у администрации города есть только 900 тысяч, остальные необходимо будет закладывать в бюджет-2012.

Еще одна интересная тенденция, которую отмечает заместитель мэра, это «избирательность» запаха:

- У меня есть дом по ул. Горной и квартира в 5а микрорайоне. Почему-то в «деревне» запах есть, а в квартире – нет. Также я заметил, что еще вчера вода из крана пахла, а уже сегодня (23 августа – прим. авт.) я не почувствовал запаха. Сейчас его нет ни там, ни там. Странно.

В ближайший четверг, 25 августа, сообщил Владимир Зюзь, ему предстоит командировка в область, где он планирует встретиться с учеными и обсудить возможные причины появившегося запаха.

По мнению экспертов, вода не пахнет

Начальник производственного отдела управляющей компании Ольга Садреева говорит, что за последнее время в УЖК поступило более тридцати заявок от жителей на некачественную холодную воду. По словам Ольги Николаевны, специалисты сразу же отреагировали на жалобы и сделали производственный контроль по следующим адресам: 5-57, 11-26, 9-13, 10-61.

- Анализы проводил «Центр гигиены и эпидемиологии». Результат – отрицательный, все в норме. Я даже не знаю, что сейчас говорить людям. Вердикт лаборантов – ничего не обнаружено. Проба на запах считается нормальной до двух баллов, а они вообще поставили ноль. Это значит, что нет ни запаха, ни привкуса. Странные результаты, хоть бы единичку показали, – говорит Ольга Николаевна.

По ее мнению, анализ запаха воды – довольно субъективный показатель, так как специалисты центра просто нюхают пробы воды и выставляют результаты, опираясь на собственное обоняние. Специальных приборов для фиксации запахов не существует.

- В прошлом году, когда это все началось, нас заставили проводить производственный контроль. Теперь мы берем ежемесячно по десять проб холодной и горячей воды. В следующем месяце проверим 4-ый, 8-ой микрорайоны. Мы всегда выбираем разные районы, чтобы обхватить весь город. Но показатели просто отличные, не знаю чем это объяснить, – резюмировала Ольга Садреева.

«Что-то не то»

Главный специалист Роспотребнадзора Евгений Кабаков считает, что в вордохранилище происходит «что-то не то». Если, по его словам, причина прошлогоднего запаха воды была ясна – это результат цветения водорослей из-за жаркой погоды и отсутствия сброса воды, то в этом году ясности нет.

- В этом году не было очень жаркого лета, но вода все равно зацвела – это очень удивительно. Водозабор находится на глубине от двух до пяти метров, чтобы водоросли попали на такую глубину, действительно должно что-то произойти, – прокомментировал Евгений Владимирович.

Раки – индикаторы чистой воды – погибли

Параллельно с ситуацией по питьевой воде, рыболовы и ныряльщики отметили еще одну странную тенденцию – по всему побережью Нижневыйского водохранилища вымерли раки.

- В пруду все дно усыпано мертвыми раками – валяются и большие, и маленькие. Нет ни одного живого. Рыба плавает, а раки сдохли. Это даже не интересно, а страшно, – рассказал на прошлой неделе 48-летний Владимир.

В администрации города подтвердили информацию о гибели раков, пояснив, что аналогичные сигналы поступали и в их ведомство.

Представитель союза рыболовов по Свердловской области Виталий Медведев предположил, что водные обитатели могли погибнуть из-за загрязнения техногенного характера – когда в воду происходят какие-то сливы.

- Рак – это организм, который в своем роде является индикатором чистой воды, он чувствует наличие в ней каких-либо примесей. Это, как правило, тяжелые металлы. Рак обитает у дна, а металлы оседают именно там. Это точно не хлорсодержащие или эфирные вещества – то что выветривается с поверхности и не дает рыбе дышать, именно то, что оседает на дно и визуально не видно. Это может быть какой-то слив, скорее всего, это отравление на химическом уровне. Если они гибнут повально, значит, здесь что-то серьезное, – прокомментировал Виталий Львович.

Вода на уровне PH (щелочной баланс) может быть нормальной для человека и рыб, но для раков стать непригодна. Причина этого – водоем раньше был щелочной, а потом резко стал кислотным. Как он говорит, PH можно изменить только в одном случае – если сливать в воду что-то с наличием тяжелых металлов.

Представитель Роспотребнадзора опроверг возможные сбросы в качканарский водоем. Если раньше туда попадала вода с фильтровальной станции, то уже на протяжении нескольких лет воду оттуда сливают в канализацию.

- Если кто-то что-то сбросил в воду, то я не представляю, какой объем вещества должен быть в таком случае. Нужна целая свалка для того, чтобы отравить воду, да еще чтобы запах был. Причем он проявляется в определенное время – во второй половине августа. Все данные указывают на то, что это чисто природный фактор. А гибель раков уже отдельное дело, – пояснил Евгений Кабаков.

На прошлой неделе на противоположный берег пруда выезжала комиссия из представителей администрации, спасателей и экологов.

- Мне говорили, что в пруду много дохлых раков. Мы обследовали весь берег, но никто из нас их не видел. Я лично замучился нырять, но так ничего и не нашел. Надо, чтобы люди показали конкретное место, я готов съездить вместе с ними еще раз, – прокомментировал замглавы по ЖКХ Владимир Зюзь.

Во время проверки, пояснил Владимир Иванович, ему сообщили, что некий мужчина вытащил сеть, полную мертвых раков:

- Однако ни мужчину, ни мертвых раков я так и не видел.


Надежда Лесникова

Источник: Качканарский четверг
Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1511 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.kchetverg.ru
Всего комментариев: 2
0
1  
Люблю раков! Но в Сибири их нет.... cry

0
2  
тухлый запах это сероводород.....
похоже земля окончательно собирается разбушеваться....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Лунница ) тема для женщин

(203)

2. кузница стихов.)

(1247)

3. Юмор

(6780)

4. Братья наши меньшие

(985)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3571)

Последние комментарии



Классно Вы все проблемы описал...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования