Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.12.2017, 04:26
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3075]
Атмосфера [1339]
Археология [4197]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2984]
Война [1012]
Гипотезы [5972]
Другое [6768]
Животные [2267]
Землетрясения [4183]
Засуха [359]
Избранное [299]
Климат [3166]
Космос [9660]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1743]
Наука [9602]
НЛО [4280]
Наводнения [3048]
Океан [747]
Оползни [595]
Пожары [808]
Прогноз [1220]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3053]
Сверхъестественное [1625]
Технологии [5248]
Тайны истории [4751]
Ураганы [2830]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [975]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 90
Пользователей: 88
Новых: 2
ultrafiolet, Almor
Главная » 2011 » Август » 28 » Приморские «Челюсти»
21:54
Приморские «Челюсти»


28.08.11 Откуда в наших водах акулы-людоеды и как охотились на морских хищниц? Почем нынче суп из акульих плавников и о чем новые страшилки и мифы?

В Приморье на минувшей неделе зафиксировали — с оговорками, мол, вроде да, однако стопроцентно утверждать не можем, но все же — новое нападение морских хищниц на человека, уже третье за последний месяц.

То, что прежде видели в новостях да в кино, неожиданно настигло у родных берегов и потребовало принятия неотложных и эффективных мер. Пока, впрочем, отловить рыбин-людоедов не удается, а само их наличие в местных водах рождает на свет все новые страшилки и мифы. Местные судачат, например, что кто-то видел, как прибойная волна выбросила на пляж истерзанного акулами медведя.

Корреспондент НТВ Вадим Фефилов открыл сезон охоты и погрузился в нюансы — от житейских до кулинарных.

Сколько свинины было изрублено, утоплено и списано в Японском море в эти горячие дни вокруг островов Римского-Корсакова — неизвестно. Самодельные стальные крюки должны зацепить и обезвредить даже трех- и четырехметровых акул-людоедов. Душевное спокойствие приморцев намного дороже неизвестного количества тонн мяса. Начальник экспедиции вспоминает хищника, пойманного однажды в другой части Тихого океана.

Павел Калчугин, начальник экспедиции ФГУП «Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»: «Ощущение было страшное, она была небольшого размера, но такой злобы дикой я раньше не видел. В основном акулы ведут себя спокойно на палубе, лежат, у них ни агрессии нет, и вот это единственная акула из всех, которая при виде человека на него просто дико бросалась».

Теплое цусимское течение принесло к российским берегам белых акул, акулий синдром населению и большие хлопоты многим дальневосточным организациям. Экспедиция ученых института рыбного хозяйства, измерявшая количество рыбы в акватории залива Петра Великого, должна бросить все дела, встроиться в административную вертикаль и заняться ловлей хищников.

Впрочем, в очередной раз закинув крюки, ученые продолжают заниматься измерениями рыбы, ведь кампания по ловле хищников-пришельцев закончится, а научные отчеты по своему профилю писать придется. Все понимают, что поймать акул-людоедов в водах на территории в 11 тысяч квадратных километров — миссия невыполнимая, и в сети к ученым хоть и попадаются редкие морские обитатели, но все не те.

Капитан научного судна Сергей Толснев вспоминает, что морские хищники как-то однажды так и кишели вокруг, правда, корабль тогда стоял далеко от Владивостока.

Сергей Толснев, капитан МРТК «Янтарь»: «Это было где-то в районе Чили, в шестистах милях от берега на вулканах, на промысле лобстеров. После рабочего дня в дрейфе народ ловил акул — развлекался. Брали тросик, крючок, нанизывали кусок мяса и ловили акул».

Возможно, так будет скоро и у российских берегов — тунца в южных широтах становится все меньше, а белых акул все больше. На север они поднимаются, поскольку здесь все еще вдосталь и японского анчоуса, и лососевой горбуши, и кальмаров.

На мысе Гамов в Японском море, всего в паре миль от места, где большая хищница в первый раз атаковала человека, нервы себе щекочут любители подводного плавания. Тренер Валерий Даркин — старейший дайвер Советского Союза и России ни разу на неделе не прервал занятия в своей школе. В феврале этого года его коллегу-аквалангиста Питера Кларксона в Австралии буквально на части разорвали две белые акулы. Несмотря на страшную смерть хорошего приятеля, Даркин не впал в акулофобию и убежден, что неожиданное появление этих рыб в российской акватории Японского моря — хороший знак для его бизнеса.

Валерий Даркин, руководитель школы дайвинга: «Если бы у нас здесь были акулы гарантированно, то водолазам это был бы большой бонус, и многие сюда за этим только и ехали бы. Нам бы хотелось, чтобы они были здесь, чтобы мы могли давать ныряние к акулам, потому что сейчас многие едут в Южную Африку, в Австралию нырять, во французскую Полинезию с одной целью — понырять с большими страшными акулами».

Акула откусила руки Денису Удовенко в излюбленном месте отдыха владивостокцев. Всего шесть-семь часов на машине от столицы края либо два с половиной часа на моторке по морю. По странному стечению обстоятельств огромный морской зверь напал на семейную пару именно в месте, которое называется Остров томящегося сердца.

Вторая атака рыбы на человека случилось всего в 40 километрах и с разрывом всего в одни сутки — это поразительная для Приморья статистика. У владивостокца Валерия Сидоровича акула как будто граблями разорвала мышцы на ногах, и, как и Денис Удовенко, он чудом остался жив. Очевидно, что хищники, напавшие на приморцев, скорее всего, были белыми акулами-пришельцами, ведь вблизи российских берегов обитают лишь маленькие, безобидные для человека катраны и так называемые сельдевые акулы. С последними однажды случался трагический конфликт, но это было 40 лет назад.

Павел Калчугин, начальник экспедиции ФГУП Тихоокеанский научно- исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии: «Аквалангист то ли со страху, то ли специально выстрелил из подводного ружья и попал. Ну, она его не кусала, она просто развернулась и ударила его рылом. Он как-то сумел выплыть, его подняли на лодку, отвезли в больницу, где он и скончался от внутреннего кровоизлияния».

Если хищники действительно пропишутся в российской акватории на ПМЖ, власти должны будут принять серьезные меры безопасности — специальные сети, ограждающие пляжи, морские отряды быстрого реагирования и так далее. Но пока же суп из плавников и стейки во владивостокских ресторанах готовят из привозных испанских акул — довольно дорогие, но распространенные блюда. Повар Роман сообщает нам, что мясо своеобразное, и его необходимо предварительно мариновать целых восемь часов.

Роман Котовский, су-шеф ресторана: «Акула и плавники акулы обладают специфическим запахом, сама акула пахнет слегка аммиаком, поэтому, чтобы не было специфического запаха, ее заранее подготавливают».

Один из хозяев ресторана, известный в городе дайвер, сейчас улетел в Таиланд на подводную охоту. Одно из снятых им в субтропических широтах видео показывает, что акулы могут быть не опасны, если соблюдать определенные правила, например, вести себя спокойно и не чувствовать себя жертвой. Еще есть специальные приборы-электрошокеры, придуманные в ЮАР. Местные дайверы их привязывают к ноге.

Валерий Даркин, руководитель школы дайвинга: «Тут такой силы разряд, что она просто не может совладать с собой, какие-то неконтролируемые начинаются спазмы, и она просто резко разворачивается и уходит. То есть вроде шла к тебе, не доходит метров семь-десять, разворачивается и уходит, причем чем больше акула, тем сильнее ее вставляет».

Впрочем, такой прибор был и у друга Даркина — Питера Кларксона, убитого акулами в этом году. Возможно, он его почему-то отключил при всплытии, и тут его настигли сразу две огромные рыбы.

В эту пятницу администрация Приморья отменила запрет на купание, но уже в субботу вынужденно его вернула. Утром в Хасанском районе небольшая акула искусала 26-летнего местного жителя прямо у самого берега. Впрочем и этот, уже третий случай испугал не всех приморцев. По владивостокской свадебной традиции невесты приезжают с женихами к маяку и фотографируются обязательно зайдя в воду.

Жители прибрежных районов тропических южных стран уже с детства начинают понимать, что океан — не совсем дружественная человеку стихия. Россияне, очевидно, тоже быстро привыкнут к мысли, что список российских напастей был заполнен до сих пор не до конца.
Категория: Океан | Просмотров: 1266 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.ntv.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
Да оставьте же наконец акул в покое!!!!!!!!!!Не акулы тут виноваты, а люди-убийцы, так весь животный мир можно истребить. Человек - это плодоядное существо, а не плотоядное, так что можно вполне обходиться без мяса и рыбы. И не надо приставать к акулам и медведям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Лунница ) тема для женщин

(203)

2. кузница стихов.)

(1247)

3. Юмор

(6780)

4. Братья наши меньшие

(985)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3571)

Последние комментарии



Классно Вы все проблемы описал...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования