Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Людей пичкают неизученными наночастицами в пище, медицине и фармацевтике
30.08.2011

Людей пичкают неизученными наночастицами в пище, медицине и фармацевтике

Оценка: 0.0    5872 1 Тайны истории
10:36


1 – липосома и аденовирус; 2 – полимерная наноструктура; 3 – дендример; 4 – углеродная нанотрубка

30.08.11 "Ты то, что ты ешь", а, что мы едим? Кто из людей, ежедневно покупающих продукты в супермаркете, лекарства в аптеке, крем в салоне красоты знает, что он вводит в свой организм? Немногие знают, что уже давно в медицинские препараты, продукты питания, всевозможные средства по уходу за кожей, добавляются - наночастицы, последствия использования которых в человеческом организме, никем - не изучено.

На просторах интернета, активно обсуждается проблема, так называемой "чипизации", но все представляют ее, как некий электронный код, наносимый на кожу или вживляемый в нее, но по сути, мы уже все - чипизованы.

Наночастицы, уже в нашем организме, в каждой его клетке и никто не знает, как они проявят себя завтра и не являются ли бомбой замедленного действия.

Уже разрабатываются микроскопические чипы, которые самостоятельно, будут проникать в клетки организма, попадая в него с пищей, лекарствами, средствами личной гигиены итд

Конечно это не та "чипизация" о которой говорится в последней книге Библии – Откровении, об этом я выложу отдельную статью, но сейчас идет бесконтрольная внутренняя чипизация населения. Без нашего ведома, нам в организм внедряют искусственные, чуждые и непредсказуемые нано-организмы.

Впервые мысль о применении микроскопических устройств (к которым следует отнести и наночастицы) в медицине была высказана Р. Фейнманом в своей знаменитой лекции «Там внизу – много места». и сейчас наука вплотную приблизилась к осуществлению, высказанных Фейнманом идей.

Фейнман, мечтал о создании микроробота, способного через кровеносную систему проникнуть внутрь сердца, произвести там операцию на клапане, а также выполнить целый набор подобных процедур, поражающих воображение.

И миниатюрные роботы уже внутри нас, ежесекундно поглощенные нами с пищей, лекарствами, кремами и мылом чипы, взаимодействуют с нашими внутренними органами, но как и что это несет человеческому организму - добро или зло, не знает - никто.

Справка:


«нано» (греч. – миллиардная доля) в применении к описываемым объектам подразумевает, что их размеры находятся в пределах 10-9 м, что соответствует уровням биологической организации от атомарного до субклеточного. Таким образом, под определение «наночастицы», попадают практически любые надмолекулярные (супрамолекулярные) комплексы, то есть, образования как «малых», так и огромных органических молекул (по современной терминологии – «хозяин») с ионными либо ковалентно построенными молекулами («гость»). Однако, по уже сложившейся традиции в биологической и медицинской литературе, под наночастицами подразумевают вполне конкретные (и, прежде всего, искусственно созданные) молекулярные конструкции.

Несмотря на то, что во всех странах наноматериалы уже нашли широкое применение в косметических средствах и солнцезащитных кремах, в пище и лекарственных препаратах - не существует чётких правил, упорядочивающих безопасное применение наночастиц. 

Слово импотенция, магически влияет на психологию мужчин и этим не без успеха, пользуются многие фармацевтические кампании, предлагая чудодейственные средства для повышения "мужской силы".

Применяются искусственные бактерии как нанобиомашины, доставляющие лекарства. Уже доказано, что бактерии можно использовать в качестве средства точечной доставки лекарств к больным тканям. Специалисты запустили в кровяную систему крысы бактерии MC–1. Эти бактерии способны быстро двигаться за счёт вращения своих жгутиков, но кроме того, они содержат магнитные наночастицы, что делает их чувствительными к магнитному полю и заставляет двигаться вдоль силовых линий. Такие силовые линии способно создавать, например, устройство магнитного резонанса.

Многочисленные прививки от всевозможных заболеваний стали рутинной процедурой, но сама методика практически не изменилась за последнее столетие. На смену шприцам с раствором антигенов в ближайшем будущем придут нанопереносчики (размеры до 500 нм), способные доставлять антигены через кожу, к присутствующим там иммунным клеткам. Показано, что использование малых наночастиц (всего 40 нм) позволяет доставлять антигены непосредственно через волосяные фолликулы.

Ученые, используют людей, как подопытных животных, сами не представляя последствий применения различных нано-организмов.

Экспертное мнение:


Общее мнение экспертов – исследователи еще не создали инструментарий, необходимый для 100%-ной оценки рисков, связанных с нанотехнологиями в здравоохранении. Наноматериалы относятся к абсолютно новому классу продукции, и характеристика их потенциальной опасности для здоровья человека и состояния среды обитания во всех случаях является обязательной. Наночастицы и наноматериалы обладают комплексом физических, химических свойств и биологическим действием (в том числе токсическим), которые часто радикально отличаются от свойств этого же вещества в форме сплошных фаз или макроскопических дисперсий.

Этические проблемы наномедицины


Вне проблемы безопасности лежат этические вопросы наномедицины: согласие пациента на основе полной информации, оценка рисков, токсичность и оздоровление человека – лишь некоторые из существующих этических проблем, обсуждающихся специалистами. Эксперты предупреждают, что обсуждение этики наномедицины принесет много трудных вопросов для общества. «Генетические проверки, например, могли бы стать намного легче и широко доступными, – объясняют они. – Но тогда проблема аборта дефектных зародышей коснется большого количества людей».

Наномедицина поднимет целый пласт социальных вопросов. По мнению экспертов группы по этике в науке и новых технологиях Европейской комиссии, при использовании наномедицины, вопрос согласия пациента (врача) на основе полной информации очень сложен. «Согласие на основе полной информации требует, чтобы информация была понята. Реально ли дать информацию о последствиях и провести оценку рисков в быстро развивающейся области исследований, на фоне многих неизвестных факторов и уровня сложности?», – ответы на эти вопрос не могут быть даны сегодня, и возможно, в обозримом будущем.

Другая проблема – связь между медицинскими и немедицинскими использованиями нанотехнологии в диагностических, терапевтических и профилактических целях. Хорошая новость – эти вопросы задают, но плохая тоже есть – ещё очень много работы в данном направлении.

Новые вещи и изменения в привычном укладе жизни могут привести к расшатыванию основ общества, появлению ряда этических проблем. Это относится, например, к медицинским препаратам и устройствам, позволяющим относительно легко модифицировать структуру мозга или осуществить стимуляцию определенных его отделов для получения эффектов, имитирующих любые формы психической активности.

Несмотря на огромный потенциал наномедицины и значительное финансирование, исследования этических, юридических и социальных значений применений наномедицины невелики. «Наука рвется вперед, этика отстает». Как и с нанотехнологией вообще, есть опасность крушения наномедицины, если исследование этических, юридических и социальных значений критически отстанет от научного развития.

Риски связанные с употреблением нанопрепаратов


Наномедицина и нанотехнология вообще являются новыми областями, и существует немного экспериментальных данных о непреднамеренных и неблагоприятных эффектах. Нехватка знаний о том, как наночастицы будут «встраиваться» в биохимические процессы в человеческом организме, доставляет особое беспокойство. В недавней статье в Medical Journal of Australia, говорится, что правило безопасности для нанопрепаратов может потребовать уникальные оценки риска, учитывая новизну и разнообразие продуктов, высокую подвижность и реакционную способность проектируемых наночастиц, а также размывание диагностических и терапевтических классификаций «лекарство» и «лечебное устройство».

Обнаружено, что наночастицы полиамидоаминдендримеров (PAMAMs), используемые как агенты доставки лекарств, вызывают клеточные повреждения в тканях лёгких, результаты опубликованы в журнале Journal of Molecular Cell Biology. В серии экспериментов, проведённых в Китайской академии медицинских наук над мышами, обнаружено, что наночастицы PAMAMs запускают программу «клеточной смерти», известную как аутофагия. Руководители проекта сразу же призвали научное сообщество обратить особое внимание на безопасность использования нанотехнологий в медицине.

Наиболее широко используемым, как в чистом виде, так и в составе наноматериалов, является оксид титана (TiO2). Токсикологические исследования ультратонких (20 нм) частиц TiO2 при ингаляционном введении крысам показали, что частицы способны накапливаться в лимфоидных тканях, обладают повреждающим действием по отношению к ДНК лимфоцитов и клеток мозга. Основным механизмом токсического действия наночастиц TiO2 оказалась индукция активных форм кислорода. Сильными токсическими свойствами обладают наночастицы алюминия, которые способны подавлять синтез м-РНК, вызывать пролиферацию клеток, индуцировать проатерогенное воспаление, нарушение функций митохондрий и т. п.

Фуллерены были внутривенно введены крысам в дозах 15 и 25 мг/кг. Инъекция 25 мг/кг в течение 5 мин привела к смерти двух из двадцати крыс. Фуллерены почти полностью связывались с белками плазмы и инактивировали печеночные глутатион-S-трансферазы, глутатион-пероксидазы и глутатион-редуктазы, индуцируя окислительное повреждение гепатоцитов крыс. Как фуллерены, так и углеродные нанотрубки характеризуются высоким аффинитом к молекуле ДНК, что делает их потенциально опасными мутагенами. Все же, основной причиной повреждающего действия углеродных наноструктур является индукция активных форм кислорода и окисление биологических молекул.

Наночастицы на основе полистирола (30 нм) при пероральном введении способны проникать в печень и селезенку. Инъекции наночастиц поли-(изобутилцианоакрилата) размером 200 нм, при дозе 40 мл/кг, приводило к гибели 50 процентов мышей.
Наночастицы на основе органических полимеров и дендримеры активно захватываются макрофагами, а полиамидоаминовый дендример в концентрациях 10–100 нмоль увеличивал поры в мембране клеток.

Представленные данные по токсическим свойствам некоторых наноматериалов далеко не исчерпывающи. Было показано, что токсичность зависит не только от физической природы, способа получения, размеров, структуры нанокластеров и наночастиц, но и от биологической модели, на которой проводятся испытания. Органы-мишени и механизмы развития токсического эффекта разнообразны. Одни наноматериалы благодаря своей физической природе способны индуцировать активные формы кислорода, другие – способны проникать через тканевые барьеры внутрь клеток и взаимодействовать с внутриклеточными компонентами. Третьи – дендримеры различной степени генерации, некоторые другие типы наноматериалов, могут нарушать мембранные структуры, делая их проницаемыми. Рассматривая накопленный экспериментальный материал, можно обнаружить, что не всегда и не везде наноматериалы оказывают токсическое или иное повреждающее действие. Так, одни исследователи однозначно обнаружили цитотоксический эффект магнитных частиц на основе оксида железа, другие же напротив, показали, что они безвредны. И таких примеров достаточно. Это показывает, насколько уникальны и разнообразны по своим свойствам наноматериалы, даже если они состоят из одного и того же химического вещества.

Эксперты указывают, что область нанотехнологий могут счесть рискованной, опасной и сомнительной для инвестиций, если при проведении исследований не будут учтены важные проблемы безопасности и здоровья людей. Наноматериалы, как правило, легче вступают в химические превращения, чем более крупные объекты того же состава, поэтому они способны образовывать комплексные соединения с не известными ранее свойствами. Наночастицы, благодаря своим малым размерам, легко проникают в организм человека и животных через защитные барьеры (эпителий, слизистые и т. д.), респираторную систему и желудочно-кишечный тракт. Абсорбирующие свойства наноэлементов значительно выше, чем у других молекул.

Один из ведущих экспертов в области здоровья и окружающей среды профессор Э. Ситон (Эдинбургский университет, Великобритания) считает, что наночастицы фармпродуктов могут вызвать у человека проблемы с органами дыхания, сердцем, иммунной системой и пр., но испытания таких товаров не проводились. Профессор Г. Обердерстер (Рочестерский университет, США) показал, что наночастицы углерода диаметром 35 нм способны проникать в мозг непосредственно по чувствительным нервным волокнам. Специалисты Национального аэрокосмического агентства США сообщают, что нанотрубки, при вдыхании в большом количестве, приводят к воспалению легких. Выявлено, что нанотрубка, представляющая собой соединение сверхтонких игл, имеет структуру, схожую с асбестом, а этот материал при вдыхании вызывает повреждение легких. Вдыхание наночастиц полистирола также вызывает воспаление легочной ткани и, к тому же, провоцирует тромбоз кровеносных сосудов. Есть сведения о том, что углеродные наночастицы могут вызывать расстройства сердечной деятельности и подавлять активность иммунной системы.

Кроме того, учёные обращают внимание на очень важный факт возможного изменения свойств наночастиц после их проникновения в организм, например, покрытие белками при попадании в физиологические жидкости (кровь, плазма). В зависимости от свойств и концентрации использованных наночастиц, при их проникновении в организм, мы можем получить широкий спектр внутриклеточных изменений.

Эпилог:


"Ты то, что ты ешь", но человек ест, пьет, принимает лекарства, умывается мылом, чистит зубы зубной пастой и делает еще миллионы вещей, способствующих проникновению в его организм - чужеродных и непредсказуемых нано-организмов, даже не зная, что он их туда пускает.

Сейчас по Российскому ТВ, стало модно употребление слова "Нанотехнологии", но мало, кто говорит, людям, что они собой представляют, не говорится о том, какой риск несет в себе использование - бесконтрольное использование нанотехнологий.

А, то, что в России западные кампании, могут свободно проводить эксперименты с новыми нано-присадками я думаю ни у кого не вызовет сомнений. Да и не только в России, а и в странах ближнего зарубежья.

Ты то, что ты ешь, но мы не знаем, что мы едим в этом-то и проблема, и мы не знаем, кто мы имея внутри массу чужеродных организмов...


Источник: earth-chronicles.ru

При написании статьи, использовалась информация, свободного доступа сети интернет.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
fisher 31.08.2011 09:52 [Материал]
жить вобще опасно

а если серьезно, как можно оградиться от всего этого? да, информация стала доступнее, мы многое знаем о том, как готовится еда и продукты, которые мы потребляем.... но разве у нас есть выбор? уходить в лес, питаться шишками и червями? думаешь они экологически чисты??? я сомневаюсь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Шамбала и полая Земля в древнем буддизме
Да, в "Розе Мира" даётся представление. Возможно и больше, или меньше - всё меняется нет ч (от Проводник)
Определяет ли пол вашу гендерную идентичность?
Знал бы человек своё прошлое, то вопросы с этой дурацкой "гендерной идентичностью" пропали (от Проводник)
Шамбала и полая Земля в древнем буддизме
"...Все, что незримо,
и все, что зримо
В необозримых
сферах Земли.
(от Rosto)

Шамбала и полая Земля в древнем буддизме
Не всё так однозначно внутри полостей нашей планеты, мы очень мало знаем. Планета несёт в себе более (от Проводник)
Специалисты Лох-Несского центра призвали NASA помочь им найти чудовище в озере Шотландии
Никакая помощь экспертов NASA или других "экспертов" тут не поможет, это разные уровни на (от Проводник)