Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Луна не упадет на Землю
12.09.2011

Луна не упадет на Землю

Оценка: 0.0    2478 2 Космос
21:25


Выдвигая гипотезу об отделении Луны от быстро вращавшейся Земли, Дарвин ссылался и на эти представления об эволюции вращающихся жидких тел, и на возможность сильных колебаний формы Земли, вызванных приливным воздействием Солнца. Дело в том, что если объединить Землю и Луну в одно тело, то скорость его вращения окажется недостаточной для разделения. В то же время период солнечных приливов, равный половине периода суточного вращения объединенного тела, должен был быть близок к периоду его собственных колебаний, и это могло довести их до такой большой амплитуды, что часть массы отделилась, образовав Луну.

Следует отметить, что сам Дарвин высказывал свою гипотезу с большой осторожностью. Но эта осторожность была отброшена ее сторонниками, которые начали активно пропагандировать гипотезу Дарвина.

Однако дальнейшее развитие науки опровергло эту гипотезу еще до того, как выяснилось, что Земля никогда не была жидким расплавленным телом. Вывод Дарвина об устойчивости грушевидной фигуры, дававший основание допускать возможность спокойного разделения быстро вращающегося жидкого тела на две части, оспаривался знаменитым русским математиком А. М. Ляпуновым.

Дарвин знал, что Ляпунов пришел к противоположным выводам, но писал, что, не видя ошибки в своих расчетах, считает возможным ссылаться на их результаты. В самом начале нашего века выводы Дарвина были как будто подтверждены расчетами Джинса. Однако позднее было окончательно выяснено, что Дарвин и Джине ошибались, а Ляпунов был прав. Оказалось, что переход к вытянутой грушевидной форме сопровождается потерей устойчивости, и потому за этим следует выброс части вещества.

Если выброшенная часть приобретет большую скорость, она преодолеет притяжение большей части и навсегда улетит от нее по гиперболической орбите. Если же скорость окажется недостаточной, то выброшенная часть, описав эллиптическую орбиту, упадет обратно. Ее падение вновь ускорит вращение до опасного предела и снова произойдет выброс части вещества. Так будет повторяться до тех пор, пока не произойдет выброса с гиперболической скоростью либо пока другие причины не изменят характер вращения рассматриваемого нами жидкого тела. Ошибочные выводы Дарвина и Джинса были связаны с тем, что в их расчетах были ошибки (по существу — просто описки), остававшиеся долгое время незамеченными.

Луна не упадет на Землю, она будет отдаляться всё дальше и дальше до самого конца времен, до тех пор пока Солнце не поглотит эти планеты.

Правда Луне не хватит времени, чтобы вырваться из гравитационного плена нашей планеты и они всегда будут вместе. 


www

 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Suhe 14.09.2011 05:54
Сколько млн. тонн весит Луна? А меня, весом 70 кг. что то никак не хотет отпускать Земля и взлететь не получается. Я то чем хуже? biggrin Или на меня Солнце плохо действует?
0  
Conrad 12.09.2011 21:38
Гипотезу центробежного отделения Луны от Земли разработал сын Ч. Дарвина - Джордж Говард Дарвин в 1878 году. Он предположил, что после образования молодой Земли она вращалась с очень высокой скоростью. Под действием центробежных сил планета стала настолько вытянутой по экватору, что от неё оторвался крупный кусок вещества (возможно, этому способствовали приливные силы Солнца). Из этого вещества впоследствии образовалась Луна. Эту гипотезу поддержал в 1882 году геолог Осмонд Фишер (Osmond Fisher): по его мнению, бассейн Тихого океана образовался именно на том месте, где оторвалась от Земли будущая Луна. Гипотеза Дарвина-Фишера приобрела большую популярность и оставалась общепринятой в начале XX-го века. (Википедия).

Портрет Дж. Г. Дарвина:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь