Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 22.07.2017, 05:39
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2941]
Атмосфера [1265]
Археология [3934]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2833]
Война [1012]
Гипотезы [5883]
Другое [6492]
Животные [2116]
Землетрясения [4044]
Засуха [341]
Избранное [274]
Климат [3068]
Космос [9029]
Карстовые провалы [446]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1570]
Наука [9206]
НЛО [4118]
Наводнения [2897]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1816]
Стихия [2925]
Сверхъестественное [1583]
Технологии [5007]
Тайны истории [4468]
Ураганы [2568]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1255]
Эпидемии [943]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 82
Пользователей: 79
Новых: 3
ranon, validol, Алан
Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Баба-Яга и Бог Велес – гармоничный союз. Славянские мифы
13:36
Баба-Яга и Бог Велес – гармоничный союз. Славянские мифы


28.09.11 Кто из нас не читал в детстве русские сказки – этот кладезь многовековой народной мудрости? И, конечно не раз встречалась нам в этих сказках Баба-Яга, грозная и неприступная старуха, живущая вдалеке от людей в колдовской избушке на курьих ножках. Однако немногие из нас знают, что под маской этого сказочного персонажа скрывается древнейшее славянское божество Буря-Яга (Ягибиха, Ягишна), олицетворяющее стихийные, неуправляемые силы природы.

Согласно русским Ведам, Буря-Яга была женой бога Велеса, который приводил в движение, созданный великим богом-творцом Родом и его сыном Сварогом, мир. Велес следил за правильностью эволюции Вселенной, не допуская поворота от Прави – созидательного пути развития, к Нави – то есть распаду и хаосу. Велес почитался у славян, как бог мудрости и учитель праведной жизни.

Выбрал бог Велес и жену себе под стать. Буря-яга или Баба-Яга охраняла границу между царством живых и царством мертвых, не позволяя непосвященным проникнуть в тайны жизни и смерти. Обладала она безграничной мудростью, поскольку одновременно могла видеть обе стороны бытия. К Бабе-Яге, как к последней надежде, часто обращались попавшие в безвыходное положение русские богатыри, моля ее указать им верный путь. Таких богатырей Баба-Яга испытывала на прочность, предлагая помериться с ней силой или хитростью. Если побеждал соперник – Ягибиха без лишних пререканий указывала ему дорогу и помогала советом, если же проигрывал, то мог поплатиться за это жизнью.

Однажды сам могучий Велес проезжал со своими побратимами мимо пограничных земель, где правила Баба-Яга. Темным лесом заросли те земли, а среди леса стояла избушка на курьих ножках, окруженная частоколом, увешанным человеческими черепами со светящимися глазницами. Не испугался Велес столь мрачного жилища, спокойно зашел с товарищами и расположился на ночлег. А рано утром ушел Велес в лес с одним из побратимов, а другого в избушке оставил. Тут и вернулась в дом, окруженная огненным вихрем, Буря-Яга, вызывая незваного гостя на бой богатырский.

Кто может устоять перед силой грозной богини? Не устоял один побратим, не устоял и другой. Однако тут вышел против Бури-Яги сам бог Велес, схватил ее за волосы и ну потчевать пудовой булавой. Еле вырвалась от него Яга  и ускользнула в подземное царство. Бросился за ней буйный Велес, и уже под землей стали они бороться, пытаясь уничтожить друг друга. Оказалось, что силы-то у обоих равны – не одолеть Буре-Яге Велеса, да и Велесу ее не сломить. Поняла тогда Буря-Яга, что нашла себе не врага лютого, а мужа любезного, того, кто силу ее первозданную сможет обуздать и направить.

В славянской мифологии, брак между Велесом и Бурей-Ягой символизирует взаимодействие создающего порядок мужского начала и стихийного женского, как обладающих своей особой мудростью и взаимно дополняющих друг друга.

Русские Веды открывают нам лишь одну из трех ипостасей Бабы-Яги – это богатырь-девица, которая прекрасно владеет мечом и мерится силами с воинами, чтобы выяснить, насколько они достойны обладать истинными знаниями. Вторая ипостась этой неоднозначной богини – ужасная ведьма, наводящая страх на все живое, от которой можно спастись при помощи ума и хитрости. И, наконец, третья ипостась – дарительница, приветливо встречающая тех, кто пришелся ей по нраву. Здесь Баба-Яга предстает перед нами, как заботливая и гостеприимная хозяйка, способная дать полезный совет и одарить ценными предметами-помощниками (волшебным клубком, крылатым конем, шапкой-невидимкой).

Вот такая она Баба-Яга – то ли прекрасная девушка, то ли древняя старуха… впрочем, когда речь заходит о богине, внешность вряд ли имеет значение.

Мария Шеваленко

г. Харьков

urano.ru

Категория: Гипотезы | Просмотров: 2788 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 5
0
1  
Не совсем верно, но и так пока нормально wink

Если действительно интересно, кого Предки называли Бабушкой Ягой, лучше у Трехлебова почитать.

0
2  
При князе Владимире пантеон Славянских Богов сделали мужским, т.е. Божества по Женской линии или изъяли из духовной жизни народа или принизили их важность.
Например, где в Ведах А.Хиневича хоть что-то сказано про Софию? А ведь в Киеве языческих Храм (пл. Богдана Хмельницкого) так и называется в честь Премудрости Божией - Софии, В Болг-Арии столица страны - София.
Только тогда, когда славяне начнут чтить Великое Божественное Женское Начало, тогда и наступит Сварожий День. А пока будет голимый патриархат будете отмечать новое лето (хе-хе) осьенью, когда Солнце в разрушительном градусе...

0
3  
Про женское начало надо другим сказать...у кого бог только один wink
А наши Богини и не уходили никуда....
пережЫвали ночь, слава Богам почти пережили!
сейчас готовятся....и скоро во всей кРасе их "увидим и почувствуем" ...ох и тяжко придётся на Руси...чужеземцам !!! wink

0
5  
smile

0
4  
Русские сказки - это прелесть.. и кладезь мудрости.. и то немногое, что сохранилось от истинной истории Руси.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Москва 109 лет назад
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(2766)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1062)

3. Капельки Истины от Ария

(3612)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2757)

5. Сейчас я слушаю...

(304)

Последние комментарии
надо было делать своё дело, ка...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования