Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Ученые избегают публичных прогнозов землетрясений
11.10.2011

Ученые избегают публичных прогнозов землетрясений

Оценка: 0.0    1566 0 Другое
14:03
http://earth-chronicles.ru/Zenger/News001/072/a1.jpeg

11.10.11
О судебном преследовании сейсмологов в Италии, об опыте взаимодействия с российским МЧС и о том, что может современная сейсмология в контексте практических прогнозов, «Газете.Ru» рассказал д. ф.-м. н. Петр Шебалин, главный научный сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (МИТП РАН).

– Правомерно ли судебное преследование сейсмологов с научной точки зрения?
– Сейчас говорить о возможности надежного прогноза землетрясений пока рано, ученые не давали и не могли давать «гарантированного предсказания». Поэтому ни о какой уголовной ответственности за отсутствие предсказания речи быть не может (я исключаю случаи прогноза повторных толчков после сильных землетрясений).

– В чем суть конфликта итальянских сейсмологов и правоохранительных органов?
– Конкретный случай публичного «непрогноза» землетрясения в Аквиле директором Римского института геофизики и вулканологии Босхи, конечно, вызвал огромный резонанс в научной среде. Была создана специальная комиссия из очень авторитетных специалистов.

Дело в том, что «правильный» прогноз был дан малоизвестным в научной среде человеком. Зная ситуацию, я почти уверен, что это была случайная «удача». Но проблема в том, что землетрясение произошло в том месте, где вероятность землетрясений всегда повышена относительно других мест. Поэтому прямое утверждение о том, что землетрясения не будет, из уст очень авторитетного ученого было не совсем правомерным.

– Был ли у вас опыт взаимодействия с властями?
– У меня был очень похожий опыт, но с обратным знаком – положительный прогноз. Несколько лет назад по моему алгоритму была идентифицирована вероятность 50% сильного землетрясения на Камчатке в течение нескольких месяцев. В соответствии с принятой у нас процедурой, этот прогноз через президиум РАН и комиссию по оцениванию прогнозов землетрясений был передан в МЧС.

Поскольку тогда еще не было опыта четкого взаимодействия ученых и МЧС, там посчитали целесообразным широко озвучить эту информацию.

Мне пришлось «оправдываться» по телевидению, по радио. Это был пример недостаточно отлаженного поведения МЧС. Мы предполагали, что они в рабочем порядке реализуют согласованные с нами превентивные меры, но им, к сожалению, понадобилось придать прогноз огласке, возможно, чтобы разделить ответственность в случае неудачи. Но этот опыт оказался положительным, теперь взаимодействие с МЧС вполне отлажено. Это лишь пример возможного взаимодействия с административными органами. Стоит добавить, что в случае того прогноза московские организации поставили местную власть и ученых перед фактом.

Я лично учел эту ошибку и в дальнейшем всегда при наличии прогноза ставлю в известность местных коллег. Мне кажется, такая схема вполне работоспособна.

– Знакомы ли вы лично с кем-то из итальянских сейсмологов, попавших под суд?
– Людей, находящихся под судом за «непрогноз», я не знаю, но слышал, что в некоторых странах возможно судебное преследование за прогноз, который может вызвать панику.

Именно поэтому много лет назад на одном из геофизических конгрессов было принято решение об избегании публичных объявлений о прогнозах землетрясений.

В нашем институте и некоторых зарубежных центрах, с которыми мы сотрудничаем, например, в Центре теоретической физики (ICTP) в Триесте (Италия), так называемый «научный прогноз» публикуется в интернете с ограниченным доступом, защищенным паролем, который мы сообщаем заинтересованным специалистам и организациям. В случае если мы достаточно уверены в эффективности методики прогноза, пусть даже эта эффективность не очень высока, мы сообщаем о прогнозе в комиссию по оцениванию прогнозов землетрясений и в президиум РАН и совместно с ними вырабатываем рекомендации для МЧС. Похожие схемы действуют и в других странах.

– Что может современная сейсмология в контексте практических прогнозов?
– Есть возможность прогнозирования повторных толчков после сильных землетрясений (так называемых «афтершоков»). Кроме того, ведутся работы по оценке сейсмических рисков для конкретной территории.

В соответствии с этими оценками для сейсмоопасных территорий формулируются рекомендации по строительству сейсмостойких зданий, а также по инструктажу населения.

Если здания соответствуют выработанным нормам, а население действует организованно, жертв удается избежать.

Источник: gazeta.ru

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Позволю дополнить. Подобная история в рабочем кабинете была, если верить интернету, в кабинете Эйншт (от Проводник)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Да, мы живем в смоделированной Вселенной и смоделирована она Высшим Космическим разумом. Мы же когда (от Проводник)
Ученые нашли аномалии в истории эволюции человека разумного
В итоге человек разумный истребил всех других,неразумных.Или разумных, но не очень. (от coka)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Это уже не закон физики а закон программных условностей. Есть базовая среда и есть энтропийная меняю (от renmilk11)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Майкл, ты ведь по-своему прав. В статье же так и написано:
«Исследование Вопсона... с точки з (от Rosto)