Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 21.08.2017, 07:46
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2964]
Атмосфера [1279]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2853]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6546]
Животные [2132]
Землетрясения [4068]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3092]
Космос [9145]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1603]
Наука [9271]
НЛО [4147]
Наводнения [2954]
Океан [710]
Оползни [564]
Пожары [764]
Прогноз [1187]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1838]
Стихия [2971]
Сверхъестественное [1598]
Технологии [5041]
Тайны истории [4532]
Ураганы [2623]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1273]
Эпидемии [954]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 188
Пользователей: 182
Новых: 6
Мурашка, zimina, грем, Lex2015, kurt024, Южанин
Главная » 2011 » Октябрь » 15 » На Дону обнаружено крупное древнее захоронение
22:36
На Дону обнаружено крупное древнее захоронение

На 25-м километре трассы "Ростов-Таганрог" близки к завершению археологические раскопки.

Небольшой холм возле трассы давно стал частью здешнего пейзажа. О том, что это вовсе не рукотворная насыпь и не прихоть природы, стало известно, когда начались активные работы по реконструкции федеральной трассы М-23, которая должна на всем своем протяжении до границы с Украиной стать по-европейски комфортной и безопасной. Для этого все ее узкие участки расширяют до четырех полос движения.


Вдоль участка трассы находится памятник археологии - курганный могильник "Царский", который состоит из 119 курганов. Шесть из них попали в зону реконструкции автодороги. И пока дорожники работают на других участках, на 25-м километре активно шли археологические раскопки. Из шести курганов уже исследовано пять.

Сейчас заканчиваются работы на самом большом из всех найденных курганов. Уже установлено, что найденные погребения - а их более тридцати - относятся к разным эпохам, существовавшим несколько тысяч лет назад. А сам курган - плод труда людей в течение многих тысячелетий.

Основными находками являются захоронения людей: либо умерших своей смертью, либо принесенных в жертву. По словам ученых, впервые на юге страны обнаружено такое крупное захоронение. На его примере можно проследить, как менялись представления людей о загробном мире, какой смысл они вкладывали в обряд погребения. Наши предки не делали различия между миром живых и миром мертвых. Наверное, так было легче психологически жить в том мире, когда смерть подстерегала на каждом шагу, а жизнь была коротка. Поэтому столько внимания уделялось ушедшим в мир иной, для них специально создавалась имитация дома, делались конусовидные насыпи. Это, кстати, очень напоминает египетские пирамиды.

Как считают ученые, есть даже версия, что пирамиды и курганы имели одинаковое мировоззренческое начало. У древних не было представления о мертвых и живых, они составляли единое целое. И именно эти могильники, как правило, и доходят до нас, хорошо сохранившиеся под слоем времени. В разрезе холм оказался похож на слоеный пирог. В самом нижнем слое найдены погребения, относящиеся к третьему веку до нашей эры, эпохи ранней бронзы. Прошло не менее 1200 лет, когда древние люди вновь стали пользоваться этим местом для своих захоронений. Следом, опять через века, появились новые усыпальницы. Последние относятся к раннему средневековью - восьмой-десятый век нашей эры. К 12-му, "половецкому", веку формирование курганных могильников заканчивается. И все эпохи оказались в одной курганной насыпи.

Изначально первое захоронение имело высоту около метра. Спустя пять тысячелетий конус вырос до восьми метров. К нашим дням холм осел, осыпался под влиянием и ветров, и деятельности человека. К сожалению, оказались практически уничтожеными два верхних погребения. В наше время на вершину холма поставили стелу с указателем, и когда рыли фундамент под нее, разрушили целостность захоронений. Еще раньше, в годы войны, на этой высоте стояла зенитная батарея. Под блиндаж тоже копали яму. Так что нынешним поисковикам достались остатки частично разрушенного слоя.

По погребальной керамике разных эпох отчетливо прослеживаются различия так называемой ямной культуры, катакомбной и срубной. Найдены хорошо сохранившиеся глиняные сосуды и их фрагменты времен катакомбной культуры, бронзовые украшения в виде четырехгранных и круглых бус. В погребении ямной культуры обнаружена кремневая ножевидная пластина и фрагментарно сохранившаяся костяная булавка. Семантику орнамента на сохранившихся сосудах изучат позже ученые, но о чем-то можно догадываться уже сейчас. Например, линии у горловины кувшина, если повернуть его боком, сходятся, подобно лучам солнца. Это характерно для катакомбников-огнепоклонников.

Также в ходе раскопок обнаружены железные наконечники стрел, кинжал и точильные камни. Все эти экспонаты после тщательного изучения будут храниться в музеях Ростова.

- По позе погребенного, по комплексу окружающих его предметов можно определить эпоху, к которой относится погребение. Найденный нами скелет лежит на левом боку в позе спящего человека. Рядом фрагмент глиняного сосуда, оставленного после совершения тризны. Это характерно для срубной культуры, когда человека после смерти укладывали как эмбриона в чреве матери, считая, что он возвращается в земное лоно. Найденное погребение ребенка относится к более раннему периоду, катакомбной культуре. Для него соорудили подобие комнаты, жилища, - считалось, что он будет здесь жить, - рассказывает руководитель раскопок археолог Игорь Гордин.

- Наша область богата археологическими находками, - говорит замдиректора археологической организации "ОКН-проект" Алексей Ярошенко. - Ведь здесь прошли все кочевые народы, и каждый оставил нам информацию о себе. Она "читается" в курганах, в погребальном обряде. И это главная ценность нынешних раскопок.

- Такое впечатление, что мы сейчас листаем книгу истории нашего донского края. Это, безусловно, большая историческая находка для всего региона, - говорит министр культуры Ростовской области Александр Резванов, отметивший согласованность работы автодорожников и археологической организации.

Категория: Археология | Просмотров: 1323 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3045)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2937)

3. Зомби среди нас

(190)

4. Давайте предсказывать будущее

(2765)

5. Братья наши меньшие

(842)

Последние комментарии
Язык символов.он беззвучен.мед...

...это информация о прохождени...


а мне за людей-не принципиальн...

Идея с охлаждением магмы в зон...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования