Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 26.03.2017, 12:06
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2856]
Атмосфера [1206]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2746]
Война [1013]
Гипотезы [5790]
Другое [6192]
Животные [1960]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2953]
Космос [8514]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1438]
Наука [8932]
НЛО [3978]
Наводнения [2748]
Океан [651]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1779]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4780]
Тайны истории [4164]
Ураганы [2465]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 262
Пользователей: 250
Новых: 12
fatjob, AG, Южанин, myurym, butc, ё-моё, tsapik, Lora61, chingiz1, tany1412, PEGAS, Круекало
Главная » 2011 » Октябрь » 19 » На ракете за границу: "Союз" во Французской Гвиане.
05:14
На ракете за границу: "Союз" во Французской Гвиане.
http://earth-chronicles.ru/Zenger/News001/167/a1.jpg
Впервые российская ракета "Союз" будет запущена из-за пределов бывшего СССР.

19.10.11 В четверг с космодрома во Французской Гвиане будут запущены два спутника, которые положат начало развертыванию Нажать "Галилео" - европейской версии глобальной системы позиционирования GPS стоимостью в миллиарды евро.

Мало того, космический аппарат со спутниками на борту будет доставлен на орбиту ракетой "Союз" - первой российской ракетой, которая будет стартовать из-за пределов бывшего СССР.

Новый пусковой комплекс для "Союзов", строительство которого велось под патронажемНажать Европейского космического агентства (ЕКА) с 2003 года, расположен в европейском космопорте - в Нажать Гвианском космическом центре (CSG), на расстоянии всего в 500 км от экватора.

Площадка лежит на берегу Атлантического океана, рядом с городком Синнамари, в 15 км от стартового комплекса, с которого взлетают в космос рабочие лошадки-тяжеловозы ЕКА - ракеты "Ариан 5".

Для того, чтобы воссоздать практически точную копию стартовых комплексов космодромов Байконур в Казахстане и Плесецк на севере России, используемых для запусков "Союзов" на протяжении десятилетий, пришлось расчистить густые заросли джунглей на площади в 120 га.

Те, кто знаком по фотографиям и телесюжетам с обликом Байконура, сразу узнают огромную чашу пламеуловителя, служащего для отвода отработанных газов и шума от ракеты, когда она начинает подъем.

Побывав пару раз внутри этой чаши, я могу лично засвидетельствовать ее гигантский размер - чтобы ее создать, потребовалось вырыть и вывезти 250 000 кубометров земли и скальной породы.

Железнодорожная ветка длиной 700 метров ведет от монтажно-испытательного корпуса к стартовому столу, на котором - так же, как на Байконуре и в Плесецке, - четырехступенчатую ракету устанавливают вертикально, готовя к выполнению ее миссии. Точно такие же яркие желто-голубые опорные фермы удерживают ракету в стартовом положении.

Говорят, если что-то работает, не нужно пытаться это чинить - причина для столь тщательного копирования заключается в стремлении обеспечить новому южноамериканскому дому для "Союзов" возможность максимально безупречно выполнять возложенные на него задачи по запуску на орбиту целой плеяды космических аппаратов.

Но есть, конечно, и отличия. Некоторые из них практически незаметны для стороннего наблюдателя.

Европейский "Союз".

Ракета-носитель "Союз-СТ", которая будет использоваться для запусков из Французской Гвианы, обладает более крупным головным обтекателем, под которым скрываются спутники, диаметр которых составляет 4,11 м - против 3 м на "классическом" "Союзе".

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News001/167/a2.jpg

1. - Так же, как и на Байконуре, стартовый комплекс в CSG оснащен гигантской чашей пламеуловителя, расположенной под стартовым столом.

2. - Ключевое отличие от Байконура - передвижная мостовая башня, которая отодвигается от ракеты перед стартом.

3. - "Союз" приобретает дополнительную мощность на старте, благодаря близости космодрома к экватору.

4. - Ракета доставляется на стартовую площадку по рельсовому пути длиной 700 м.

5. - Части "Союза" собираются в единое целое в монтажно-испытательном корпусе.

6. - Центр управления запуском расположен всего в километре от стартового стола, в надежном бункере.

7. - Среди других зданий, разбросанных на территории в 120 га, имеются хранилища ракетного топлива.


Кроме этого, ракета оснащена цифровой системой управления полетом и модифицированной верхней ступенью. Однако все эти усовершенствования уже были опробованы на пусках с Байконура, так что особой новинкой предстоящего в четверг старта назвать их нельзя.

Еще одно "незаметное" улучшение касается метода прерывания полета в случае, если возникнет нештатная ситуация.

И в Казахстане, и в России обнаружение каких-либо аномалий в полете приводит к автоматическому выключению двигателей. Лишенная движущей силы, ракета попросту падает камнем вниз, разбиваясь при ударе о землю.

"Во Французской Гвиане все будет так же - плюс у нас появится возможность послать дистанционную команду на остановку двигателей, - объясняет Жан-Марк Асторг из Нажать французского космического агентства CNES, который привел "Союзы" в проект во Французской Гвиане. - Сотрудник CNES будет наблюдать за ходом полета, и, если траектория отклонится от расчетной, он нажмет на кнопку. Это просто еще одна предосторожность".

Пожалуй, наиболее заметное отличие в работе - это передвижная башня обслуживания высотой в 52 метра, при помощи которой в верхней части ракеты будут установлены спутники.

На Байконуре и в Плесецке космические аппараты устанавливают на ракету, когда она находится еще в горизонтальном положении.

Однако оборудование по подготовке аппаратов к старту на космодроме Куру предусматривает их установку в вертикальном положении, так что для совмещения российской ракеты с европейскими нормами потребовалось разработать новую мостовую башню.

"Это также означает, что, если мы решим перенести полезную нагрузку с "Союза" на "Ариан 5" или наоборот, то это будет несложно. Башня нам нужна еще и в защитных целях: во Французской Гвиане часто идут проливные дожди, здесь водятся москиты - так что людям, которые тут работают, лучше создать какое-то укрытие", - говорит Жан-Марк Асторг.

Однако постройка передвижной башни в России, ее доставка во Французскую Гвиану, сборка и точная установка на предназначенные для нее тележки потребовали немалого напряжения сил. В итоге одна только эта конструкция удлинила сроки реализации всего проекта на год и существенно повысила его финальную стоимость.

Размещение "Союзов" во Французской Гвиане должно подарить новую жизнь этим ракетам. При запуске почти с самого экватора ракета получает дополнительную мощность благодаря вращению Земли. Это позволяет ей почти удвоить объем полезной нагрузки, выводимой на орбиту: максимум три тонны против 1,7 т при запуске с Байконура.

Кроме того, европейский "Союз"" должен дать толчок Нажать Arianespace - компании, работающей на рынке и управляющей эксплуатацией ракет "Ариан".

Поверх границ.

В ближайшем будущем Arianespace планирует начать предлагать полный портфель услуг по космическим перевозкам из CSG, чему, в частности, должен поспособствовать намеченный на начало 2012 года дебют небольшого космического судна "Вега".

"Арианы" будут выводить на орбиту по-настоящему большие телекоммуникационные спутники, "Союзы" станут забрасывать космические аппараты среднего размера, а "Веги" позаботятся о доставке в ближний космос компактных грузов для научных целей.

"Разговоры о "Союзе" во Французской Гвиане пошли в конце 90-х, когда мы начали сотрудничество с "Союзом" на Байконуре и параллельно возникло общее мнение - и в России и во Франции, - о том, что было бы интересно построить стартовую площадку для "Союзов" во Французской Гвиане", - рассказал мне глава Arianespace Жан-Ив ле Голль.

"Преимущества для русских очевидны - это позволит им совершать больше запусков и таким образом производить больше космических ракет. А для европейцев было понятно, что "Ариан 5" будет становиться все больше и больше, так что нам понадобился транспорт средней весовой категории", - объясняет он.

По словам ле Голля, разработка такой ракеты в Европе обошлась бы в сумму от трех до пяти миллиардов евро, в то время как постройка стартового комплекса для "Союза" обошлась "всего" в 400 миллионов.

"Еще один плюс, - продолжает он, - состоит в том, что у нас появляется возможность запускать с французской территории некоторые спутники с засекреченным оборудованием, которые невозможно было бы отправить в Россию или Казахстан. Взять, например, "Галилео" - его компоненты мы обязаны запускать только с французской территории".

В настоящий момент "Союзы" используются на Байконуре для отправки космонавтов к Международной космической станции. Пока речи о запуске пилотируемых кораблей с космодрома Куру не идет, однако в джунглях вокруг космодрома достаточно места для постройки дополнительных сооружений, в случае если такая задача когда-нибудь будет поставлена.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News001/167/a3.jpg

www
Категория: Космос | Просмотров: 1328 | Добавил: PoliceOfficer | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Можно ли двигаться быстрее скорости света?
Насколько крупным может быть наземное животное?
Огромные волны в португальском Назаре
Окаменелые деревья-самоцветы
Доклад ВМО по климату: погода становится все более...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(1448)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1470)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1053)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(831)

5. Изменения на Солнце

(6802)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования