Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.03.2017, 06:57
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2855]
Атмосфера [1205]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2745]
Война [1013]
Гипотезы [5790]
Другое [6187]
Животные [1958]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2948]
Космос [8506]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1438]
Наука [8928]
НЛО [3978]
Наводнения [2746]
Океан [648]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1778]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1523]
Технологии [4779]
Тайны истории [4162]
Ураганы [2465]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [927]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 177
Пользователей: 172
Новых: 5
tu0872, Darking, garipovim, папай759, Svetlaena
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Первая собака-поисковик обнаружила следы ирбисов на Алтае.
03:36
Первая собака-поисковик обнаружила следы ирбисов на Алтае.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Первая специально подготовленная овчарка нашла следы краснокнижных снежных барсов (ирбисов) на Алтае, сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в среду.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое из-за браконьерства.

Экзамен для поисковика

Немецкая овчарка по кличке Эрик, специально натасканная на поиск и определение экскрементов ирбисов, приняла участие в осеннем исследовании потенциальных мест обитания ирбиса в северо-восточной части Южно-Чуйского хребта и южной части хребта Чихачева в Республике Алтай, которое проводили сотрудники Алтайского заповедника при поддержке WWF России.

"Экзамен на профпригодность собака выдержала. Пес работал хорошо: уверенно нашел две пробы экскрементов, принадлежащих ирбису, но, к сожалению, в дальнейшем следы жизнедеятельности ирбисов почти не попадались", - сказал хозяин Эрика, государственный инспектор Алтайского заповедника, Сергей Спицын, слова которого приводятся в сообщении.

Как пояснила РИА Новости пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая, собаку готовили с осени прошлого года и впервые вывели на маршрут, чтобы понять, насколько эффективно она может работать. Эрик - универсальный поисковик, который может обнаруживать экскременты и распознавать их.

"Чаще всего собаку учат какому-то одному навыку", - добавила Иваницкая.

Однако, по словам Спицына, собака не может заменить группу исследователей из пяти-шести человек, которые в состоянии пройти больше маршрутов и собрать больше проб. По мнению инспектора, собак необходимо обучать, в основном, на распознавание, а не на поиск.

"Ведь в среднем до половины экскрементов снежного барса, собранных самыми лучшими специалистами, принадлежат, как впоследствии выясняется, другим видам животных. Сегодня мы определяем это с помощью теста ДНК по 20 долларов за один экземпляр, а Эрик позволит сэкономить средства", - пояснил Спицын.

Между тем, во время экспедиции, как отмечается в сообщении, собака-поисковик начала сбивать лапы на горных тропах и острых камнях в каньонах рек, и была переведена "на щадящий режим работы". Идеально, считает Спицын, чтобы "исследователи с образцами экскрементов возвращались с маршрутов, а собака тут же в полевых условиях выявляет те, которые принадлежат именно ирбису".

Собачья спецподготовка

Идея использования собак в качестве экспертов не нова, отметила представитель WWF России, около полутора десятков подобных ищеек уже помогает определять следы тигров и леопардов на Дальнем Востоке.

"Мы не можем подготовить сразу десяток собак и выпустить в горы стаю - это штучные "специалисты", которые требуют постоянной работы с ними, кроме того собака должна найти своего хозяина. С Эриком был проведен эксперимент, который закончился удачно", - сказала Иваницкая.

Она также добавила, что результаты лабораторных проб, которые покажут следы одного или двух ирбисов обнаружил Эрик, будут готовы к ноябрю.

Подводя итоги проведенного исследования, специалисты отметили, что каких-либо значительных следов обитания ирбиса в северо-восточной части Южно-Чуйского хребта обнаружить не удалось. "Слова местных жителей только подтвердили выводы специалистов - ирбис очень редко заходит в эти края", - говорится в сообщении. В тоже время на хребте Чихачева исследователи обнаружили множество меток ирбиса.

Республика Алтай - горная территория на границе четырех государств - России, Монголии, Китая и Казахстана - остается одним из прибежищ редчайшего снежного барса (ирбиса) в России. В нашей стране осталось не более 150 - 200 особей ирбиса.

Категория: Животные | Просмотров: 1080 | Добавил: zvezdochet70 | Теги: Снежный Барс | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1  
Дело не в поиске, а в том чтобы установить численность в природе и сделать всё необходимое длясохранения этого прекрасного вида кошачьих!
Слишком варварски мы люди относимся к природе и братьям нашим меньшим.

0
2  
Такие красавцы!!! Как можно их убивать? angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Котэ

(1202)

2. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2269)

3. Давайте предсказывать будущее

(1437)

4. Кинозал

(933)

5. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1378)

Последние комментарии

ну ...о церквях - тема другая ...

Нефертити ( Нефрит), наша, сов...


Ты зомбирован
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования