Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.04.2017, 07:41
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2879]
Атмосфера [1219]
Археология [3771]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2773]
Война [1013]
Гипотезы [5811]
Другое [6292]
Животные [2007]
Землетрясения [3983]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2976]
Космос [8656]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [459]
Медицина и здоровье [1475]
Наука [9003]
НЛО [4004]
Наводнения [2774]
Океан [660]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1789]
Стихия [2789]
Сверхъестественное [1534]
Технологии [4844]
Тайны истории [4238]
Ураганы [2484]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [930]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 154
Пользователей: 145
Новых: 9
DmitriyAhmedov, proksi, Сл@вян, myunhauzen74, sergeyjaroslavov, Darking, coka, Vitaminka, Виктория
Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Кризис капитализма
18:34
Кризис капитализма

23/10/2011 Я не решаюсь предсказывать неминуемую гибель капитализма, потому что, еще раз повторяю, цикличное разрушение производственных сил (войны, кризисы) служит ему предпосылкой для нового рывка за счет выжимания последних соков из человечества, в то время как хозяева жизни берут от нее все самое лучшее.


Но я согласен с точкой зрения тех, кто заявляют об экономической катастрофе, охватившей Европу, США и Японию. Эта катастрофа разразилась, несмотря на голоса, заверявшие нас в восстановлении экономики. Они ссылались на увеличение продаж в США товаров длительного спроса или разглагольствовали о замедлении снижения темпов роста ВВП.

А где уже резкий рост уровня безработицы, превысивший 9%, и банкротство, одного за другим, почти пятидесяти банков? А огромный торговый дефицит, бюджетный дефицит, который, согласно прогнозам, в 2011 году должен достичь 1,38 триллиона долларов (третий по величине за последние 65 лет), а то обстоятельство, что экспорт перестал быть надежным антикризисным средством? Совершенно прав известный публицист и идеолог теории Освобождения Фрей Бретто (Frei Betto), утверждающий, что «мир поставлен с ног на голову. Совместный рост Европы и США в 2012 году не превысит 1,9%» и далее: «Пока темпы экономического роста в развивающихся странах составляют от 6,1% до 6,4%, в Китае, к зависти всего мира, этот показатель должен превысить 9,5%».

Давайте внимательнее рассмотрим этот аспект. Роль Китая на планете ставит под угрозу конкурентоспособность США. Особенно впечатляющим выглядит его присутствие в Латинской Америке, где этой стране удалось потеснить США и, например, стать главным торговым партнером Бразилии и самым крупным ее иностранным инвестором по результатам 2010 года.

Так почему же одни – США, Япония, Евросоюз - со всей очевидностью катятся вниз, в то время как другие – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (БРИКС) – явно идут вверх. Перед лицом кризиса общественно-политической формации, которая научилась аккумулировать капиталы в ущерб принципам справедливости, пишет Бетто, Международный Валютный Фонд, «страдающий хроническим отсутствием воображения, вытаскивает из шляпы свой всегдашний рецепт: пересмотр бюджета. На практике это означает сокращение государственных расходов, увеличение налогообложения, сокращение кредитов и т. д., и никаких субсидий, повышений зарплат и капиталовложений, кроме тех, что остро необходимы». Никаких регулирующих механизмов, вроде кейнсианства, в основном благодаря которому удалось выйти из экономической депрессии 30-х годов прошлого века. Когда непосредственно затрагиваются интересы финансового капитала, логикой можно и пренебречь.

И, напротив, рынки развивающихся стран характеризуются устойчивым ростом, в немалой степени благодаря большому спросу со стороны Китая и Индии и крепнущим интеграционным связям между странами латиноамериканского континента, которые обеспечивают им относительную независимость. Как считает уругвайский исследователь Рауль Зибечи (Raúl Zibechi), обладая 700 миллиардами долларов валютных запасов, населением в 400 миллионов человек, огромными запасами углеводородов, собственными источниками энергии, крупными месторождениями полезных ископаемых и самым богатым разнообразием биологических видов на планете, Южная Америка имеет все основания, чтобы не страдать от последствий кризиса и следовать своему собственному курсу.

И все указывает на то, что именно так она и намерена поступить. Достаточно вспомнить такие шаги, как создание Союза южноамериканских государств (UNASUR), Южноамериканского совета обороны и Содружества государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Помимо этого, страны Боливарианского союза народов нашей Америки (ALBA) успешно развивают интеграционные и торговые связи вне привязки к хищническим законам о «свободной» торговле, навязываемым Вашингтоном.

Но есть одно «но». По мнению Зибечи и других экспертов, развитие монокультур, горнорудной промышленности с упором на разработку полезных ископаемых открытым способом и скотоводство превратили Латинскую Америку в крупного экспортера сырья, что усиливает сырьевую направленность экономики, слабое развитие промышленности и неучастие большой части населения в процессе производства. «Неспособность преодолеть неолиберальную модель в ее различных формах не только создает проблему как таковую, но и способствует росту правых сил, что ведет к нестабильности».

Так что, когда правящие круги жалуются на поведение реакционеров, то сначала пусть подумают о том, кто их подпитывает. То есть, проанализируют ту схему, которая посредством сосредоточения доходов обостряет все социальные проблемы, невзирая на потребности населения, и ведет к увеличению военных расходов. Это приводит в худшем случае к насильственным протестным действиям, а в «лучшем» - к безразличию, унынию и апатии.

Из всего вышесказанного следует, что возможность конца капитализма остается в силе, хотя некоторым странам и удалось избежать кризиса, финансовые воротилы в очередной раз вышли сухими из воды и продолжают с наслаждением рассуждать о вечной ценности капитала. Когда эта система рухнет? Ответ зависит от многих.

Rebelión публикует эту статью с разрешения автора посредством лицензии Creative Commons, уважая его право на ее публикацию в других источниках.

Эдуардо Монтес де Ока
Категория: Политические факторы | Просмотров: 1396 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
Пока из экономики любой страны не будет исключена спекулятивная составляющая, когда деньги делают деньги, минуя товары или услуги, до тех пор эта страна будет находится в состоянии перманентных кризисов. Ведь надо же как-то утилизировать ничем не обеспеченные фиктивные платежные средства (купюры и акции), выданные населению в обмен на произведенные реальные материальные ценности. При этом стараются использовать в основном "мягкую" утилизацию - кризис, но когда это перестает работать, то переходят к "жесткому" варианту - войне.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. кузница стихов.)

(973)

2. МУРАВЕЙНИК

(5145)

3. Изменения на Солнце

(6875)

4. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(854)

5. Сейчас я слушаю...

(261)

Последние комментарии


Можно ли усовершенствовать кли...

А что там есть в фото и видео....

... в воде всегда жили и множи...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования