Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.11.2017, 07:35
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1323]
Археология [4151]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2956]
Война [1012]
Гипотезы [5952]
Другое [6711]
Животные [2235]
Землетрясения [4157]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3146]
Космос [9557]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1709]
Наука [9488]
НЛО [4260]
Наводнения [3029]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1212]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [623]
Солнце [1892]
Стихия [3035]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5203]
Тайны истории [4707]
Ураганы [2816]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1319]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 129
Пользователей: 125
Новых: 4
танк, yarad, vitkon, Lefail
Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Турецкие ученые опасаются извержения вулкана на озере Ван.
14:47
Турецкие ученые опасаются извержения вулкана на озере Ван.

Турецкие сейсмологи предупредили, что из-за подземных толчков может проснуться вулкан Немрут-Даг, находящийся к северу от озера Ван.

Как передает AZE.az со ссылкой на зарубежные СМИ, ученые Турции опасаются, что сильные подземные толчки на востоке страны могут разбудить вулкан Немрут-Даг.

Специалисты научно-исследовательского института землетрясений предполагают, что из-за произошедшего землетрясения может проснуться вулкан Немрут-Даг, находящийся на севере озера Ван.

Отмечается, что последнее извержение Немрут-Дага было зафиксировано в 1441 году.


Ученые были правы. Вулкан Немрут- Даг активизировался.

Данные о активизации вулкана Немрут- Даг.

http://hisz.rsoe.hu/alertmap/site/?pageid=event_summary&edis_id=VA-20111024-32805-TU


Вулканы Турции

Арарат

Арарат (тур. Ağrı — Агры дагы (Гора боли), арм. Արարատ, перс. آرارات, ивр. אררט‎ — Ârârât) — стратовулкан, расположенный в Турции на территории ила Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 км от иранской и в 32 км от армянской государственной границы.

Спутниковый снимок г. Арарат



Строение

Состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата (тур. Atatürk zirvesi, пик Ататюрка) — высота 5165 м и Малого Арарата (тур. İnönü zirvesi, пик Иненю) высота 3925 м, разделённых Сардар-Булакской седловиной. По данным последних восхождений и системы глобального позиционирования высота Большого Арарата составляет 5137 м.
В своей относительной высоте (от основания до вершины) — 4300 м, Большой Арарат является высочайшей горой в мире.

Основание обоих Араратов имеет около 130 км в окружности. Сложен кайнозойскими базальтами. Склоны пустынны, образованы выветрелыми лавовыми потоками. Большой Арарат от 4250 м и выше покрыт вечными снегами.

В массиве имеется около 30 ледников (самый крупный — ледник святого Якова, длиной более 2 км).

Этимология названия

Название «Арарат» объясняют по-разному. Армянский средневековый историк Моисей Хоренский утверждал, что оно произошло от слов Арай-Арат («погибель Арата»). Арат I был седьмым армянским царем. Он отказался жениться на ассирийской царице Семирамиде, возбудил этим ее гнев и был убит в 1747 году до нашей эры в сражении с ассирийцами. Другие выводят «Арарат» от названия корабля «Арго», на котором аргонавты приплыли в Колхиду; венецианский путешественник Марко Поло от слова «арк», что по-армянски означает «ковчег». Но наиболее достоверным является: «Арарат» от др.-евр. искажённого ассирийского «Урарту»: так ассирийцы называли страну, в древности занимавшую территорию будущей Армении. В центре этой страны находилось озеро Ван (Урарту поэтому часто именуют Ванским царством) и гора, ныне именуемая Арарат. «Урарту» на ассирийском языке дословно значит «нагорье, возвышенность» и точно соответствует тому, что ныне называется Армянским нагорьем.

Немрут-Даг

Немрут-Даг (Немрут, Немруд, тур. Nemrut Dağı; арм. Սարակն, Саракн; курдск. Çiyayê Nemrud) — сохраняющий активность стратовулкан, расположенный в восточной Турции, в непосредственной близости от озера Ван. Наиболее мощные извержения Немрут-Дага произошли в плейстоценовую эпоху, впоследствии множество небольших извержений произошло в голоцене, последнее из которых в 1692 году. Вершина вулкана представляет собой крупную кальдеру, в которой образовалось озеро. Вулкан Немрут-Даг (Немрут) иногда путают с горой Немрут-Даг (Немрут), которая также находится в Турции и широко известна остатками каменных статуй эллинистического периода.

Немрут-Даг с восточной стороны




Немрут-Даг представляет собой полигенный стратовулкан и располагается в зоне столкновения Аравийской и Евразийской тектонических плит, которое предопределяет сейсмическую и вулканическую активность региона. Столкновение этих плит началось в среднем эоцене и окончательно закрыло водное пространство, которое в мезозое образовывал древний океан Тетис. Немрут-Даг вместе с тремя другими потухшими вулканами восточной Турции, Араратом, Тендуреком и Сюпханом, находится в районе разлома сложной формы, который проходит по границе Аравийской и Евразийской плит по территории Армянского нагорья и является самым западным из этих вулканов, единственным из них, который сохраняет активность, а также вообще единственным вулканом Анатолии, который извергался в исторический период. Немрут-Даг расположен в 10 км к северу от города Татван, на северо-западном берегу озера Ван.

Местоположение вулкана Немрут-Даг на карте Турции



Немрут-Даг, вероятно, образовался в раннем четвертичном периоде, около 1 млн лет назад, наибольшую активность проявлял в плейстоцене, регулярные извержения происходили также в голоцене. В среднюю плейстоценовую эпоху, около 250 тысяч лет назад, крупное извержение Немрут-Дага образовало поток лавы протяжённостью свыше 60 километров, который заблокировал сток вод из Ванской котловины в Мушскую котловину, относящуюся к бассейну близлежащей реки Мурат, что привело к образованию озера Ван, крупнейшего бессточного содового озера в мире. В этот же период конусообразная вершина вулкана провалилась внутрь, образовав крупную кальдеру размером 8,3 х 7 км. Внутри кальдеры впоследствии образовалось пресноводное озеро Немрут (второе по величине кальдеровое озеро в мире), от которого последующими извержениями было отделено небольшое озеро Илыгх. В настоящее время самая высокая точка Немрут-Дага — 2935 м. Вулкан имеет эллиптическую форму, его размеры у основания составляют 27 х 18 км, вулканический центр состоит из 377,5 км³ вулканических материалов. Кальдера Немрут-Дага самая большая в Турции, четвёртая по величине в Европе и шестнадцатая в мире.

Сюпхан

Сюпхан (тур. Süphan Dağı, курдск. Çiyayê Nemrud) — потухший стратовулкан, расположенный в восточной Турции, в непосредственной близости от озера Ван. Последнее извержение вулкана по оценкам учёных произошло около 100 тыс. лет назад (± 20 тыс. лет). Сюпхан достигает высоты 4058 м над уровнем моря и является вторым по величине (после Арарата) вулканом в Турции. Расположен в зоне столкновения Аравийской и Евразийской тектонических плит, которое предопределяет сейсмическую и вулканическую активность региона.

Сюпхан с северо-востока



Категория: Вулканы | Просмотров: 3172 | Добавил: zvezdochet70 | Теги: вулкан Немрут- Даг, Турция | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
0
1  
эх.. а я так и не побывал в турции.. чувствую к следующему лету от нее ничего не останецца

0
2  
вот-вот, и я вчера писала, что боюсь пакости в этом месте (вот он, сюрпризик)

0
3  
не нужен нам берег турецкий........ biggrin

0
4  
...ВОТпоявляются же тут фрики- тут серьёзные вещи пишут- а они....гы-гы да га га....\НЕ КРАСИВО И НЕ СЕРЬЕЗНО\....ИДИТЕ НА РАМБЛЕРРРРРРРРРРРРРРР angry angry angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте слушать музыку.

(4062)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3325)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1480)

4. Юмор

(6749)

5. Давайте предсказывать будущее

(3122)

Последние комментарии

за ото не дали нобелевскую энш...


"Сообщается, что на борту...

Они чуют, что придётся ответит...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования