Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 22.11.2017, 00:23
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1323]
Археология [4154]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2957]
Война [1012]
Гипотезы [5953]
Другое [6712]
Животные [2235]
Землетрясения [4159]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3147]
Космос [9560]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1709]
Наука [9494]
НЛО [4263]
Наводнения [3029]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1212]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3036]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5205]
Тайны истории [4708]
Ураганы [2816]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1320]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 203
Пользователей: 194
Новых: 9
OGNIWO, adelaids, Lilu, Иван-Дурак, anatoschka, Lex2015, KoshkaHavroshka, Круекало, Yoda
Главная » 2011 » Октябрь » 24 » В гробнице властелина майя
18:15
В гробнице властелина майя


24.10.11 Мертвец пролежал в своем подземном пристанище 1600 лет. О нём давно забыли, и никто не тревожил покой повелителя древних майя. Неутомимые археологи открыли в Гватемале гробницу неизвестного правителя.

B Гватемале найдена гробница короля майя с отлично сохранившимися резными фигурами, изделиями из керамики.

В могиле, кроме останков взрослого мужчины, лежали кости шестерых детей, которые последовали за ним в загробный мир. В захоронении найдены богатые погребальные дары. Ценные предметы в могиле знатного майя на удивление хорошо сохранились. Среди них очень много странных непонятных деталей, интерпретировать которые можно по-разному. Учёные занимаются исследованием находок и анализом полученных результатов.

Эль Зотц — неуютное место. Вокруг непроходимой чащей стоят заболоченные джунгли, где неслышно крадутся за добычей ягуары и пумы. С наступлением сумерек выходит на охоту крокодил — не очень крупный, до трёх метров длиной, с широкой мордой, мощными лапами и очень сильным хвостом. Производя устрашающий шум, носятся над зарослями целые полчища летучих мышей, которые обитают неподалёку, в скалах и в пещере пирамиды майя Эль Дьябло. Постройка пирамидальной формы высотой 45 метров получила такое зловещее название, поскольку у неё такие крутые стены, что вскарабкаться наверх очень трудно и смертельно опасно. Вечерами стаи летучих мышей, поднимаясь в воздух, закрывают небо, и именно из-за летучих мышей древний, лежащий в развалинах город майя назвали Эль Зотц.

Руины Эль Зотц открыл археолог Марко Артонио Бейл в 1977 году. А совсем недавно четверо археологов из Университета Брауна североамериканского штата Род-Айленд откопали там могилу правителя майя.

«Что-то в этой земле было странное, — говорит руководитель раскопок Стивен Хьюстон. — Мы сняли один слой и сразу же нашли много кроваво-красных мисок с человеческими пальцами и зубами. Первоначально пальцы и зубы были завёрнуты — органические вещества этих обёрток прилипли к стенкам мисок». Археологи осторожно продолжали копать вглубь, счищали слой за слоем внутри храмовой постройки. Наконец они попытались проткнуть грунт тонким щупом, чтобы выяснить, нет ли внутри пустот. «И в этот момент нас охватил трепет, предчувствие открытия, — говорит Хьюстон. — Штырь пробился в маленькую дыру, но через щель мы не увидели ничего, кроме беспросветной темноты».

В камере ещё стоял запах разложения. Археологи взяли маленький яркий фонарик и спустили его вниз, в чёрную пустоту. «Вдруг луч фонарика выхватил из черноты разноцветные пятна — красные, зелёные, жёлтые». В свете фонаря исследователи впервые увидели могилу правителя майя.

Трудно поверить, но за тысячу шестьсот лет никто не проник в гробницу, наполненную ценными предметами. Там лежали керамические сосуды, ткани, украшения, расписные деревянные изделия — всё выполнено на высоком художественном уровне. Влажный плотный грунт практически не пропускал кислород в погребальную камеру. В наглухо запечатанной подземной гробнице создались благоприятные условия для сохранения органических веществ — они не разложились, и растительные красители остались необыкновенно свежими и яркими. Это редкая удача для археологов.

«У нас ещё уйма работы впереди, — говорит археолог Хьюстон, который недавно сделал официальное сообщение об открытии в городе Гватемала Сити. — Гробницы правителей всегда богаты информацией — потребуется много лет, чтобы досконально изучить содержимое захоронения, разгадать все его загадки».

Важное преимущество подземного склепа, обнаруженного в Гватемале, это отсутствие доступа воздуха. Оттуда не выходили наружу никакие испарения и газы. «Когда я просунул голову в отверстие, я, к своему удивлению, почувствовал сильный запах гниения. От такого смрада у меня озноб по спине побежал», — говорит Хьюстон. Могильная камера невелика: ширина всего 1 метр 20 сантиметров, длина 3 метра 60 сантиметров, а высота 1 метр 80 сантиметров. «Я мог бы там свободно улечься, — говорит археолог, — но оставаться там надолго мне, конечно, не хотелось бы». Был ли знатный покойник основателем династии?

Высокопоставленный майя лежал в своей могиле не один. Шестеро детей сопровождали его на пути в загробное царство. Археологи нашли в могиле четыре маленьких скелета и ещё два отдельных черепа, принадлежавших маленьким детям, которым в момент смерти было не больше пяти лет.

Тело правителя лежало на отдельном деревянном ложе, причём это ложе со временем потеряло прочность и надломилось под тяжестью останков. На черепе знатного майя красовался парадный головной убор, богато украшенный и испещрённый филигранно исполненными иероглифами майя. В руки мертвецу при погребении вложили клинок. По состоянию клинка исследователи заключили, что он был очень острый и твёрдый. Такое оружие легко могло разрубать кости. Клинок не блестел, на нём прилипла красноватая масса. Учёные ещё не сделали химический анализ этого вещества и не знают, что это такое. «Но не нужно обладать особенно буйной фантазией, чтобы предположить, что на оружии осталась кровь», — предполагает Хьюстон.

Кем же всё-таки был таинственный покойник? Он умер между 350 и 400 годом нашей эры, а прожил более пятидесяти лет — для древних майя это весьма почтенный возраст.

Четвёртый век отмечен бурными событиями в области Эль Зотц. Город непрерывно враждовал с соседним крупным городом Тикаль, расположенным в двадцати километрах к востоку. Двадцать километров — опасное расстояние, враг слишком близко. С самой высокой постройки в Эль Зотц, из храма на вершине пирамиды Эль Дьябло, в ясную погоду был хорошо виден Тикаль.

Соседний крупный город Тикаль, расположенный в двадцати километрах к востоку от Эль Зотц

Пирамида в её современной форме была построена уже после смерти неизвестного правителя. При его жизни на этом месте стоял храм меньших размеров, посвящённый Богу Солнца. В таком священном месте могли похоронить только очень важное лицо, возможно, верховного правителя.

«Местоположение гробницы, исторический период и богатство захоронения, возведение пирамиды именно над этой гробницей — всё это указывает на то, что данный правитель был основоположником династии», — говорит археолог Хьюстон.

Перед путешествием в мир иной правителя облачили в костюм исполнителя ритуальных танцев, обшитый маленькими колокольчиками из раковин, внутри которых привешены собачьи зубы.

Научная общественность будет с интересом ожидать результатов скрупулёзного изучения останков правителя, детских скелетов и всего содержимого необычного захоронения майя в руинах древнего города.

Источник: ufolog.ru.
Категория: Археология | Просмотров: 1809 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте слушать музыку.

(4065)

2. Женские украшения

(355)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1514)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1342)

5. Черный юмор — Добро пожаловать отсюда

(540)

Последние комментарии



В 75 г. Беленко угнал 25-й в Я...

Инфа не полная, Где видел?

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования